Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Правомерно ли снятие ПФР денежных средств с расчетного счета ИП?

5 ноября 2016 в 20:22
Добрый день.

Пенсионный фонд снял с расчетного счета ИП сумму по КБК 39210202140061100160. В назначении КБК написано: (ПФР.СЧ.Взносы. Фиксированный размер с дохода менее 300 тыс. руб.) по решерию...

За что они сняли?
В пенсионном фонде сказали, что с доходов, превышающих 300 тыс. за 2014 год. Но непонятно, почему по такому КБК? И почему с дохода менее 300 твс? Ищу КБК за 14, 15 год, куда нужно было платить 1% и ничего не нахожу. И должны ли они прислать письмо на это снятие?

Спасибо.
Татьяна Бандюк  10 229 баллов, г. Москва
5 ноября 2016 в 23:23
48 баллов Добавить баллы
Доброго вечера всем!
Коллега, вот здесь на сайте ПФР  в разделе "Самозанятому населению" с переходом в "Порядок уплаты страховых взносов" есть переход в "КБК для уплаты страховых взносов" см. ссылку http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/porjadok_upl_ip/  " КБК для уплаты страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование для уплаты в 2016 году (в том числе для уплаты задолженности 2013 - 2015 г.г.)", где первым обозначен тот КБК, о котором Вы пишите и по нему вероятно с Вас сняли задолженность за 2014г. (как Вам пояснили в ПФР)  после получения от ФНС копии декларации за 2014г, по которой видимо Вами не была произведена оплата или произведена в неполном размере.
Принудительному списанию с расчетного счета должно  предшествовать направление требования о добровольной уплате в сроке 3 месяца после завершения срока уплаты ФП (т.е.если за 2016г., то до 31 марта 2017г.), но 3 месяца это крайний срок для отработки взыскания недоимки требованием, как правило эту работу специалисты ПФР начинают сразу после выгрузки всех ФП в "Кабинете страхователя" ИП в январе и срок для конкретного ИП для уплаты по направленному в его адрес требованию исчисляется чаще всего 2 недели, указанный в требовании плюс 6 дней на пересылку по почте. При ее отсутствии принимается решение о принудительном списании с расчетного счета или со взысканием за счет  имущества должника через ССП  при отсутствии р/с или денежных средств на нем. Так должно быть при неуплате/неполной уплате  фиксированного платежа.
При отсутствии уплаты  суммы платежа 1%  при доходе свыше 300 т.р.закон №212-ФЗ разрешает работникам ПФР списывать с расчетного счета принудительно сумму кратную 8МРОТ исчисленную за год при расчетном проценте 26%, применяемом для расчета ФП с учетом суммы возможно  уплаченного ФП. И здесь срок "завязан" только на получение от ФНС сведений о доходе за предыдущий год, т.к.ИП должен сам исчислять эту сумму, исходя из дохода и уплачивать ее  до 1 апреля текущего года за предыдущий год.
На сайте ПФР имеется калькулятор расчета суммы взносов, уплачиваемых ИП в зависимости от дохода (см. там же по ссылке http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/samozaniatoe/porjadok_upl_ip/ ) и здесь же рядом со ссылкой по КБК имеется справа возможность распечатать реквизиты для уплаты ФП или суммы, исчисленной по 1%.
В любом случае после  прочтения справочно  этой информации  на сайте ПФР  все детали списания Вам следует уточнять в ПФР по месту Вашей регистрации.
5 ноября 2016 в 23:58
1% за 2014 год не платили совсем.
Требования на домашний адрес (если я правильно понимаю, то туда должно было прийти требование) ИП не приходило.
А у нас есть доступ к кабинету страхователя? Или только у работников пенсионного фонда?

Вопрос удалён модератором.
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юлия Радская Модератор
6 ноября 2016 в 00:01
Добрый день!
Цитата (Ямочки на щечках):Самый главный вопрос, можно ли теперь на эту списанную сумму уменьшить платеж при УСН за 4 кв. 2015 года? Все же это не за прошлый год списали. А за позапрошлый...нет ли ограничений?

У нас, получается, не оплачен 1% и за 2015 год. Если мы его оплатим сейчас, можно ли и на него уменьшить платеж при УСН за 2014 год? То есть уменьшить налог при УСН за 4 кв 2016 года на две оплаченные суммы взносов в счет превышения за два предыдущих года, 2014 и 2015?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Татьяна Бандюк  10 229 баллов, г. Москва
6 ноября 2016 в 00:26
Цитата (Ямочки на щечках):1% за 2014 год не платили совсем.
Требования на домашний адрес (если я правильно понимаю, то туда должно было прийти требование) ИП не приходило.
А у нас есть доступ к кабинету страхователя? Или только у работников пенсионного фонда?
Коллега по поводу требования, это как я Вам и советовала выше,  разбирайтесь в ПФР.
Что касается "Кабинета страхователя" он как раз  и создан ПФР, чтобы Вы могли контролировать свои платежи и иную информацию получить там. Вот здесь  на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/eservices/lkp/ ссылка на порядок его открытия и содержание.
6 ноября 2016 в 00:48
Можно ли считать незаконным списание, если мы не получали требование, нигде за него не расписывались?
Татьяна Бандюк  10 229 баллов, г. Москва
6 ноября 2016 в 21:37
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Ямочки на щечках):Можно ли считать незаконным списание, если мы не получали требование, нигде за него не расписывались?
Доброго вечера всем!
Коллега то, что Вы не расписывались за требование, не факт, что Вам  его не направляли. Все детали спора по существу принудительного списания я Вам уже рекомендовала решайте в ПФР по месту своей регистрации ИП. Возможно требование Вам и направлялось, но в силу каких-то причин не было до Вас доведено по почте. Опротестовывать неправомерные действия/бездействия работников территориальных органов ПФР у страхователя по закону №212-ФЗ есть и для этого он может обращаться в вышестоящий орган Отделение ПФР по региону или в сам ПФР, но прежде следует получить подтверждение, что все процедуры предшествующие принудительному списанию соблюдены, а здесь имеет место быть нарушение, о котором Вы же сами пишите, что не уплачивали 1% с дохода, превышающего 300 т.р. и закон дает право списывать подлежащую взысканию сумму. Какая мотивация здесь может быть перед вышестоящей организацией, тем более перед судом, решение которой при обращении к ним Вы захотите опротестовать в суде при их поддержке решения тер.Управления? Можете конечно сразу обращаться в суд, но опять же какая мотивация в Вашу защиту? Факта оплаты нет, а списание принудительное прошло? Вот если Вам еще и пени выставляли за просрочку платежа, то еще может как-то можно что-то опротестовать со снижением суммы пени, но никак не отмены взыскания суммы, исчисленной  1%. Вообщем попробовать разобраться стоит, тем более Вы еще хотели разобраться дальше со льготами по ФНС по этому вопросу, но рекомендую решать все это по мирному варианту. Ну не сознательно нарушили, ну не знали об этом в 2015г.за 2014г. (ведь тогда впервые эта норма с 1% была введена, хотя как известно незнание закона не освобождает от ответственности и  у Вас пишите и по 2015г.такая же ситуация в 2016г., а второй случай - это уже почти система игнорирования налогообложения и если доведете дело до суда, работники ПФР уважаемые и грамотные юристы будут в суде именно эту мотивацию приводить).
Желаю Вам уточнить все в ПФР, а не пытаться найти здесь какую-то вину их специалистов, разбираться по-любому надо там. Все отношения между страхователем (работодателем по отношению к наемным работникам и ИП по отношению к самому себе) решаются как я выше написала либо в вышестоящей организации ПФР, либо в суде. А недоимка, выявленная при подтверждении дохода и уплаченная Вами - это подтверждение Вашего страхового стажа, если речь идет о ФП и Ваши пенсионные баллы, которые от уплаты только ФП весьма небольшие по сравнению с платежами за наемного работника и могут не обеспечить Вам реализацию права на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста. Подробности о формировании и реализации пенсионных прав можно прочитать в моем блоге здесь на форуме 
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=99901&page=28.
6 ноября 2016 в 22:47
Татьяна Бандюк, спасибо большое!
Татьяна Бандюк  10 229 баллов, г. Москва
7 ноября 2016 в 21:43
Большое пожалуйста коллега и желаю Вам разобраться успешно со своими обязанностями и правами ИП-ка, а думать о пенсии никогда не рано.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер