Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Товар приобретен при одной системе налогообложения, а продан при другой: как учитывать расходы?

mandjong (автор вопроса)  74 балла, г. Симферополь
7 ноября 2016 в 09:24
Добрый день, уважаемы форумчане.  В рубрике "спроси чиновника" задала наболевший вопрос по поводу учета проданного товара, приобретенного при совмещении двух режимов.  Ответ к удивлению оказался положительным. Однако есть сомнения, т.к. еще в начале нынешнего года у Минфина было иное мнение (обсуждение здесь http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=357447). Задать уточняющий вопрос, к сожалению, нет возможности.
Ответ чиновника ниже. Что скажете, неужели что-то изменилось? Если так, то нужно будет вносить изменения в КУДИР. Боюсь нарваться на неприятности. 

«Упрощенщик» может учесть стоимость товаров, приобретенных для продажи, по мере их реализации, даже если они закупались, когда он совмещал УСН и ЕНВД.
Вопрос:Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в 2014 году. Применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» по оптовой торговле. Была закуплена первая партия товара. Через месяц ИП зарегистрировался в качестве плательщика ЕНВД по розничной торговле. В учетной политике прописано, что закупаемый товар может быть реализован как оптом, так и в розницу (при этом ведется раздельный учет продаж). Совмещая УСН и ЕНВД, предприниматель проработал весь 2015 год, в течение которого состоялась всего одна оптовая продажа. В конце 2015 года ИП снялся с учета как плательщик ЕНВД. В итоге в 2016 году предприниматель применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» и по оптовой, и по розничной торговле. Можно ли учесть в 2016 году расходы на закупку и доставку товара, приобретенного, но не реализованного в 2015 году, когда ИП совмещал два режима налогообложения?
Ответ:Расходами плательщика единого налога по УСН признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В связи с этим стоимость товаров, приобретенных в 2015 году для реализации в розницу, облагаемую ЕНВД, но так и не реализованных, может быть учтена в расходах по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в 2016 году по мере реализации этих товаров.
Ольга Матвеева Модератор
7 ноября 2016 в 10:49
Добрый день!
Для открытия темы достаточно обратиться к любому модератору в личных сообщениях с просьбой разблокировать тему. Создавать новую тему для вопроса, который обсуждался ранее, не нужно. Клонирование вопросов запрещено правилами форума, поэтому эту тему я закрываю. 

Вашу предыдущую тему я разблокировала. Продолжайте, пожалуйста, обсуждение этого вопроса в ней.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер