Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При принятии решения об изменении счета следует выставить корректировочный или исправительный счет-фактуру?

MSpree (автор вопроса)  116 баллов, г. Чапаевск
7 ноября 2016 в 09:34
Добрый день, коллеги! АО сдает в аренду сооружения. Выписали счет-фактуру в соответствии с договором, но по согласованности сторон принято решение изменить счет и выставить аренду по старому (прошлогоднему) договору по старой стоимости. Посоветуйте, какой счет-фактуру правильнее выписать - корректировочный или исправительный (периоды разные)?
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
7 ноября 2016 в 09:59
17 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (MSpree):. Посоветуйте, какой счет-фактуру правильнее выписать - корректировочный или исправительный (периоды разные)?
На мой взгляд, с/ф должен быть исправительный.

Цитата (Письмо Минфина РФ от 31.07.2012 N 03-07-09/95):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения счетов-фактур и сообщает следующее.
Как следует из письма, организация приобретает электроэнергию по договору поставки, в котором указано, что расчет за электроэнергию по нерегулируемым ценам производится исходя из предварительной стоимости электроэнергии, рассчитанной исходя из средневзвешенной цены электроэнергии за предыдущий расчетный период. После публикации фактической средневзвешенной нерегулируемой цены на оптовом рынке продавец по условиям договора осуществляет перерасчет окончательной стоимости электроэнергии в текущем расчетном периоде.
Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. В связи с этим при поставке электроэнергии по нерегулируемым ценам, стоимость которой пересчитывается после публикации фактической средневзвешенной цены, продавцу электроэнергии следует выставлять корректировочный счет-фактуру.
В случае если изменение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав произошло в результате, например, исправления технической ошибки, возникшей из-за неправильного указания данных о цене услуг, то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется. В этом случае в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров (работ, услуг), имущественных прав, вносятся исправления в порядке, установленном п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2011 N 1137.
Т.к. у Вас не доначисление, а именно исправление в связи с неверно указанной суммой - необходимо делать исправительный с/ф
Цитата (ПИСЬМО Минфина РФ от 13 апреля 2012 г. N 03-07-09/34):
На основании п. 10 ст. 172 Кодекса корректировочный счет-фактура выставляется покупателю при наличии документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение.
В этой связи в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах, и, соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров в результате уточнения их количества продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Одновременно сообщаем, что в случае, если изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате, например, исправления технической ошибки, возникшей из-за неправильного ввода данных о цене и (или) о количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в информационные системы, используемые для ведения бухгалтерского и налогового учета, или в связи с арифметической ошибкой продавца, то корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется. В этом случае в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товара (выполнении работы, оказании услуги), вносятся исправления в порядке, установленном п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер