Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подпадает ли под льготу по налогу на имущество физических лиц имущество, используемое в предпринимательской деятельности?

Алина2006 (автор вопроса)  93 балла, г. Москва
7 ноября 2016 в 10:13
Доброе утро! Дорогие форумчане,пожалуйста, помогите разобраться в вот таком вопросе: 
ИП,использует свое личное имущество в деятельности облагаемой по УСН. Согласно Свидетельству о госуд.регистрации права , объект права -производственно-складское здание или  владение помещениями в этом здании. В расчете налога на имущество за 2015г.налоговая база- кадастровая стоимость. Попадает ли это здание под льготу,предусмотренную п 3. ст.346.11.?

Ранее за 2013,2014гг мы подавали  заявление о применении льготы и все получалось,но тогда налоговой базой была инвентарная стоимость.
Заранее спасибо.
Ольга Рогова  230 287 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 ноября 2016 в 22:28
30 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Алина2006):Доброе утро! Дорогие форумчане,пожалуйста, помогите разобраться в вот таком вопросе:
ИП,использует свое личное имущество в деятельности облагаемой по УСН. Согласно Свидетельству о госуд.регистрации права , объект права -производственно-складское зда-ние или владение помещениями в этом здании. В расчете налога на имущество за 2015г.налоговая база- кадастровая стоимость. Попадает ли это здание под льго-ту,предусмотренную п 3. ст.346.11.?

Ранее за 2013,2014гг мы подавали заявление о применении льготы и все получалось,но тогда налоговой базой была инвентарная стоимость.
Заранее спасибо.
Цитата (Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества (введена Федеральным законом от 02.11.2013 N 307-ФЗ) . НК РФ):.........................
7. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:
1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, ука-занных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье - перечень);
2) направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации;
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ)

3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официаль-ном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
В перечне помещение есть?
Цитата (ПИСЬМО от 15 мая 2015 г. N 03-05-06-01/27949 ):В Департаменте налоговой и та-моженно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
На основании пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в отношении админист-ративно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, назначение которых в соот-ветствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами техниче-ского учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офи-сов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом такие объекты недвижимого имущества должны быть включены в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.
Аналогичные нормы предусмотрены в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса применение индивиду-альными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.
Таким образом, в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринима-тельской деятельности, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости и включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.
Одновременно сообщается, что на основании пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму соответственно налога на имущество организа-ций или налога на имущество физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ
Алина2006 (автор вопроса)  93 балла, г. Москва
8 ноября 2016 в 11:56
Ольга, спасибо огромное. Не могу найти этот перечень( документ), на сайте налоговой №13 МО, нашла только ссылку на Решение совета депутатов об установлении в долгопрудном налоговых ставок на 2015г. Судя по той ставке,что посчитала нам налоговая ,у нас имущество не попадает под пп1,2 п 1 ст378,2 , но это для меня слабый аргумент. Может я не там все ищу?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер