Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в отчете СЗВ-М отражать работника, работающего по договору ГПХ?

Анюточка 05 (автор вопроса)  20 баллов, г. Дзержинск
7 ноября 2016 в 10:41
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как отразить работника по договору ГПХ, который заключен с 14.09.2016 по 31.12.2016г.
Сотрудник в сентябре работал, первый акт подписан 14.10.2016г. (за период работы с 14.09.2016 по 30.09.2016), в октябре сотрудник не трудился, но договор продолжает действовать.
Если в СЗВ-М я показываю данного сотрудника, то в РСВ-1 я должна показать данного сотрудника со стажем НЕОПЛДОГ?
Я запуталась...подскажите пожалуйста!
Старцева Ольга  62 513 баллов, г. Пермь
7 ноября 2016 в 11:06
16 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Анюточка 05):Подскажите пожалуйста, как отразить работника по договору ГПХ
Цитата (Письмо ПФ РФ от 27.07.2016 N ЛЧ-08-19/10581):Пенсионный фонд Российской Федерации по вопросу о порядке представления ежемесячной отчетности с учетом позиции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (письмо от 07.07.2016 N 21-3/10/В-4587) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) страхователь-работодатель ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) по форме "Сведения о застрахованных лицах" (форма СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.02.2016 N 83п.
При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Таким образом, работодатель, зарегистрированный в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету, в том числе по форме СЗВ-М, в соответствии с нормами действующего законодательства в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому договору или гражданско-правовому договору, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы.
В случае осуществления вышеуказанными лицами работы на основании трудового договора, отчетность по форме СЗВ-М должна представляться на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в пользу вышеуказанных лиц, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.
В отношении застрахованных лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, с учетом прямого указания пункта 2.2 статьи 11 Федерального закона N 27-ФЗ отчетность по форме СЗВ-М представляется при условии начисления страховых взносов на вознаграждения, выплачиваемые по таким договорам.
У организаций, у которых отсутствуют застрахованные лица, с которыми заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы, обязанность в представлении отчетности по форме СЗВ-М отсутствует.
Делаем выводы - в каком месяце были выплаты по договорам ГПХ, облагаемые страховыми взносами, только в том месяце такой работник и попадает в СЗВ-МУлыбаюсь
Анюточка 05 (автор вопроса)  20 баллов, г. Дзержинск
7 ноября 2016 в 11:10
Цитата (Старцева Ольга):Делаем выводы - в каком месяце были выплаты по договорам ГПХ, облагаемые страховыми взносами, только в том месяце такой работник и попадает в СЗВ-МУлыбаюсь
А в РСВ-1 у меня автоматически попадает данный сотрудник со стажем НЕОПЛДОГ, тогда разница будет с СЗВ-М...с этим как быть?
ПФР вообще сказали, что если сотрудник будет в разделе 6 РСВ-1 неважно с каким стажем, то в СЗВ-М этот сотрудник тоже должен попадать - так должен быть сотрудник в СЗВ-М если работал в одном месяце, а акт подписан в другом месяце.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
7 ноября 2016 в 11:27
11 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Старцева Ольга):Делаем выводы - в каком месяце были выплаты по договорам ГПХ, облагаемые страховыми взносами, только в том месяце такой работник и попадает в СЗВ-МУлыбаюсь
Вы сделали неправильный вывод.
Дело в том, что существуют договоры ГПХ, на вознаграждения по которым не начисляются страховые взносы (п.3 ст. 7 212-ФЗ). Вот ФЛ, с которыми заключены такие договоры (например, договор аренды), в СЗВ-М не включаются (независимо от наличия выплат). А ФЛ, с которыми заключены договоры, на которые начисляются страховые взносы, попадают в СЗВ-М (независимо от наличия выплат).
Цитата (Анюточка 05):А в РСВ-1 у меня автоматически попадает данный сотрудник со стажем НЕОПЛДОГ,
Включаете в СЗВ-М на весь срок действия договора.
Анюточка 05 (автор вопроса)  20 баллов, г. Дзержинск
7 ноября 2016 в 11:35
Цитата (Sveto4Divny):Включаете в СЗВ-М на весь срок действия договора.
Спасибо огромное за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер