Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать увольняющегося работника при скользящем графике работы?

7 ноября 2016 в 12:33
Согласно закону расчет сотруднику выплачивается в день увольнения (последний рабочий день). Как быть, если сотрудник работает по скользящему графику (сотрудник магазина, к примеру) и рабочее время увольняющегося заканчивается позже чем время работы бухгалтерии - будет ли считаться нарушением, если расчет будет выплачен в следующий рабочий день?!
Ольга Матвеева Модератор
7 ноября 2016 в 12:35
Цитата (Мария Архангельск):Согласно закону расчет сотруднику выплачивается в день увольнения (последний рабочий день). Как быть, если сотрудник работает по скользящему графику (сотрудник магазина, к примеру) и рабочее время увольняющегося заканчивается позже чем время работы бухгалтерии - будет ли считаться нарушением, если расчет будет выплачен в следующий рабочий день?!
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
7 ноября 2016 в 17:36
Добрый день.
Нет, если это последний день его работы, нужно все документы и окончательный расчет выдать именно в этот день. Отправьте сотрудника бухгалтерии в магазин либо (что несомненно лучше) предоставьте увольняемому работнику сокращенный рабочий день.
Если работник магазина является материально-ответственным лицом (Вы не указали должность), то он должен успеть еще и передать находящиеся под его ответственностью материальные ценности. Это делается в процессе инвентаризации накануне (или даже за несколько дней до увольнения, чтобы успеть вывести результат и перепроверить его при необходимости), поэтому вряд ли в самый последний день продавец реально может стоять за прилавком.
Анна Влада  181 998 баллов, г. Москва
7 ноября 2016 в 19:37
0 баллов Добавить баллы
Добрый вечер. 

Дополню ответ Александры. 
Цитата (Мария Архангельск):Согласно закону расчет сотруднику выплачивается в день увольнения (последний рабочий день). Как быть, если сотрудник работает по скользящему графику (сотрудник магазина, к примеру) и рабочее время увольняющегося заканчивается позже чем время работы бухгалтерии - будет ли считаться нарушением, если расчет будет выплачен в следующий рабочий день?!
Вы же сами ссылаетесь на закон, и тут же спрашиваете о нарушении.

Конечно, это будет нарушением. Работник в случае задержки его документов (трудовой книжки) и расчета имеет полное право обратиться в Суд, и он его 100% выиграет. Вас обяжут заплатить штраф + компенсацию за задержку расчета. 

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику[Трудовой кодекс РФ] [Глава 38] [Статья 236]
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
......
6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер