Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли удерживать задолженность по страховым взносам с суммы задепонированной заработной платы после смерти работника?

7 ноября 2016 в 13:13
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Помогите разобраться, что делать с выплатами после смерти работника.

Работник оказался ИП-шкником с просроченными долгами по фиксированным страховым взносам. В мае 2016 пришло из ПФР Заявление о взыск. с физ. лица - должника ден. средств, не превышающих 25000 руб. и Постановление к нему, так же некая "Дополнительная информация к Заявлению", в котором они пишут, что взыскивайте не менее 20% но не более максимально возможного по ТК. Начали  взыскивать с зарплаты 20% и перечислять в ПФР.

С конца сентября 2016 года работник пропал, но непосредственно перед пропажей успел написать заявление на материальную помощь, приказ издали, матпомощь начислили, ведомость отдали в кассу, а работник не пришел, выплату задепонировали. Также были задепонированы суммы в ведомости на аванс за сентябрь и зарплату за сентябрь. С этих сумм, кроме материальной помощи (по этому вопросу создал отдельную тему), произведены удержания и перечисления в ПФР.
Как выяснилось работник не просто пропал, а попал в больницу, в которой скончался.
Сейчас ждем родственников с заявлением о получении задепонированной зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и возможно больничного.
Прошу помощи, надо ли удерживать эти 20% с компенсации и больничного листа?
Nataly S Консультант
7 ноября 2016 в 14:05
Здравствуйте.

Читаем Постановление Правительства РФ от 17.10.2009 N 820 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, взносам в пенсионный фонд российской федерации на выплату доплаты к пенсии и задолженности по начисленным пеням и штрафам, а также финансовым санкциям"

1. Установить, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, взносам, уплачиваемым организациями угольной промышленности и организациями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии, числящаяся за отдельными плательщиками указанных страховых взносов (далее соответственно - взносы на выплату доплаты к пенсии, недоимка), и задолженность по начисленным пеням и штрафам, а также финансовым санкциям, применяемым в соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - задолженность), в следующих случаях:

а) ликвидация плательщика страховых взносов (организации) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (в части недоимки и задолженности, не погашенных по причине недостаточности имущества должника);

в) смерть физического лица или решение суда об объявлении его умершим;

г) принятие судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки и задолженности по пеням и штрафам;


д) исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц;

е) вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве", если с даты образования недоимки и (или) задолженности прошло более пяти лет, в следующих случаях:
размер недоимки и (или) задолженности не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве;
судом возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.


Не нужно удерживать страховые взносы после смерти работника, IMHO.
7 ноября 2016 в 17:35
Наталья - огромное спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер