Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сколько договоров следует заключить при приобретении рыбы на сумму 1 500 000 рублей?

7 ноября 2016 в 13:26
Добрый день! ИП занимается покупкой-продажей с/м рыбы, у поставщика купили рыбу на 1 500 000руб. составили один договор. Поставщик выписал товарную накладную и ПКО. Сколько договоров надо 15 или одного хватит?
Алексей Крайнев Консультант
7 ноября 2016 в 13:41
Добрый день!
Если поставщик ФЛ, не являющеся ИП, то достаточно одного.
Если ИП, или ЮЛ, то придется делать новый договор на каждую партию товара стоимостью не более 100 тыс. руб., если собираетесь платить наличными.
Вот, кстати, нашел подтверждение в суд. практике

Цитата (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015 N 10АП-8374/2015):В данном случае обществом производились расчеты денежными средствами в пределах лимита 100 000 рублей по каждому договору как документу, являющемуся основанием для проведения расчетов.
При этом привлекая общество к административной ответственности, инспекция квалифицировала договоры, заключенные и исполненные обществом с контрагентом в один день, в качестве единой сделки.
Вместе с тем данное предположение инспекции, как правильно указал суд первой инстанции, материалами дела не подтверждается.
Привлечение к административной ответственности как публично-правовой ответственности не допускается на основании предположений, в отсутствие доказательств, с однозначностью и объективностью подтверждающих событие административного правонарушения, невыполнение установленной законом обязанности.
В соответствии с

частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Принцип свободы договора закреплен

статьей 421 Гражданского кодекса согласно которой, граждане и юридические лица свободны в заключении договора; условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Сам по себе факт заключения сходных по содержанию договоров не может служить основанием для вывода о совершении обществом единой сделки и превышении установленного размера расчета наличными деньгами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер