Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как начислять и уплачивать НДФЛ с безвозмездно полученных акций?

lili_ (автор вопроса)  4 700 баллов, г. Казань
7 ноября 2016 в 13:49
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сотрудники нашей организации получили акции от нашей головной иностранной организации по нулевой стоимости. В связи с этим возник вопрос по поводу налогообложения НДФЛ данных полученных безвозмездно акций. 
С одной стороны, НДФЛ определяется при продаже акций, при этом уменьшается на сумму расходов по их приобретению. То есть, вроде бы логично, что при продаже НДФЛ будет уплачен со всей суммы продажи, так как расходов по приобретению нет. А значит, и налог уплачен в бюджет как положено.
Но, с другой стороны, со стоимости подарка должен начисляться НДФЛ по рыночной стоимости на момент передачи подарка. В этом случае, по-моему мнению, возникает двойное налогообложение, так как НДФЛ уплачивается в момент, когда подарок был получен, и еще раз уплачивается при продаже данного подарка (так как мы не можем уменьшить сумму продажи на сумму рыночной стоимости, определенной на момент получения подарка).

Большая просьба подсказать по данному вопросу.
cima  1 428 баллов
7 ноября 2016 в 20:19
18 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Особенности определения доходов и расходов для определения финансового результата по операциям с ценными бумагами определены пунктом 13 статьи 214.1 НК РФ
Абзац 9 указанного пункта устанавливает, что если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком. 
Таким образом, в случае последующей реализации акций налогоплательщиками-физическими лицами, в расходы на приобретение акций, уменьшающую сумму доходов, включается рыночная стоимость акций на момент их получения (при условии, что с рыночной стоимости был удержан налог) и сумма НДФЛ
lili_ (автор вопроса)  4 700 баллов, г. Казань
8 ноября 2016 в 11:01
cima, 

Если я вас правильно поняла, то сейчас сотрудники обязаны определить рыночную стоимость полученных акций с привлечением независимого оценщика, подать 3-НДФЛ за 2016 год и заплатить НДФЛ в бюджет не позднее 15.07.2017.
Далее при продаже акций они могут уменьшить полученный доход на определенную выше рыночную стоимость и заплатить в бюджет разницу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
cima  1 428 баллов
8 ноября 2016 в 14:03
18 баллов Добавить баллы
1) По вопросу уплаты НДФЛ с материальной выгоды. Считаю, что Ваша организация будет налоговым агентом.
В соответствии с пунктом 1,2 ст. 226 НК РФ организация, в результате отношений с которой налогоплательщик получает доход в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, является налоговым агентом. Организация должна исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить НДФЛ в бюджет.
Вывод подтвержден письмами Минфина РФ: от 19 марта 2012 г. N 03-04-05/4-319, 11 августа 2016 г. N 03-04-05/47175, 11 апреля 2016 г. N 03-04-05/20503
2) По вопросу налоговой базы с материальной выгоды.
Подпункт 3 пункта 1 статьи 212 НК РФ устанавливает, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг.
Пункт 4 той же статьи: При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
Порядок определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также порядок определения предельной границы колебаний рыночной цены устанавливаются в целях настоящей главы Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации с учетом положений настоящего пункта.
Учитывая указанный порядок определения рыночной цены ценных бумаг, Вы можете привлечь независимого оценщика, но не обязаны
lili_ (автор вопроса)  4 700 баллов, г. Казань
8 ноября 2016 в 14:16
cima, 

1) акции передала не наша организация, а иностранная, поэтому мы налоговыми агентами быть никак не можем.
Цитата (lili_):Сотрудники нашей организации получили акции от нашей головной иностранной организации по нулевой стоимости.
2) думаю, в нашем случае необходимо привлечь независимого оценщика, так как речь идет об иностранном капитале и иностранной финотчетности.
cima  1 428 баллов
8 ноября 2016 в 14:31
Цитата (lili_):1) акции передала не наша организация, а иностранная, поэтому мы налоговыми агентами быть никак не можем.
Цитата (lili_):Сотрудники нашей организации получили акции от нашей головной иностранной организации по нулевой стоимости.
1) Согласен.
lili_ (автор вопроса)  4 700 баллов, г. Казань
8 ноября 2016 в 15:11
cima, спасибо!

Была бы рада услышать мнение от консультантов сайта.
Спасибо.
8 ноября 2016 в 16:16
Добрый день.
Если ценные бумаги обращаются на организованном рынке, то рыночную стоимость их определяют в соответствии с Приказом ФСФР РФ от 9 ноября 2010 г. № 10-65/пз-н. В отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, рыночная цена исчисляется исходя из расчетной цены с учетом предельной границы ее колебаний (см. Приказ ФСФР от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н).
Физическим лицам действительно удобнее воспользоваться услугами независимого оценщика, тем более, что скорее всего все получили одинаковые акции и в один день, а рыночная стоимость ценных бумаг определяется на дату совершения сделки (перехода права собственности) - см. абз. 6 п. 4 ст. 212 НК РФ.
lili_ (автор вопроса)  4 700 баллов, г. Казань
8 ноября 2016 в 16:28
Александра Кривошеева, 

спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер