Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Являются ли бракованными ТМЦ, которые не были результатом собственного производства, если не была оформлена претензия поставщику?

7 ноября 2016 в 14:01
Добрый день. Работаю бухгалтером недавно. Устроился в компанию по производству обуви. Тонкости отрасли освоил не все, поэтому возник вопрос по учету бракованных ТМЦ. Далее постараюсь подробно описать ситуацию.
В литературе чаще всего используется следующее определение брака на производстве:
«внутренним производственным браком считают несоответствие выпущенных продуктов, изделий, полуфабрикатов, деталей качеству установленному стандартом или техническим условиям, когда такое несоответствие было выявлено до отправки продукции потребителям.»
Т.е., исходя из определения, брак возникает в процессе производства, и под него попадают, произведенные нашей компанией полуфабрикаты и готовая продукция. Для учета такого брака используют сч. 28.
Но в нашем случае с бракованной кожей, брак выявляется еще до начала производственного процесса – кожа, которую мы взяли на складе и еще не использовали в производстве. По сути – это некачественные ТМЦ, купленные у поставщика, к которым мы пока «не прикасались».
В идеале такой брак должен оформляться претензией к поставщику с использованием формы ТОРГ-12 и проводки Дт 76 Кт 28. В нашем случае это не представляется возможным, поскольку, кожа приходит в листах (шкуры), скрученных в рулоны (20-30 листов в рулоне), Проверять ее на качество при приемке не реально. Более того, дефекты (царапины, повреждения, пятна краски и др.) обнаруживаются только на части шкуры, которая обрезается и идет на утилизацию. (Т.е., как правило, 10-30% шкуры – это брак, остальная часть идет в производство). Возвращать поставщику части шкур – не вариант, поэтому приходится смириться, что подобные дефекты – расходы компании.
С точки зрения бухгалтерского Вопрос удалён модератором. учета у меня возникли следующие вопросы.
1. Можно ли вообще применять термин «брак» к ТМЦ, которые не были результатом собственного производства, и на которые при этом не была оформлена претензия поставщику, как на некачественный товар. Т.е. можно ли использовать сч. 28 или следует признать такие ТМЦ испорченными и использовать сч. 94.
Вопросы удалены модератором.
Большое спасибо за возможную помощь.
Юлия Радская Модератор
7 ноября 2016 в 14:05
Добрый день!

Цитата (Чак Собчак):и налогового учета
Цитата (Чак Собчак):2. Как правильно документально оформить списание таких ТМЦ.
Достаточно ли будет составления этих документов:
- акт о выявлении неисправимого брака;
- акт об уничтожении бракованной продукции и др.
Нужно ли при этом оформлять ТОРГ-16?
Более того, для утверждения акта о выявлении брака необходимо созвать специальную комиссию и определить материально-ответственное лицо. В нашем случае брак – это ежедневное явление. Нужно ли составлять подобные акты по несколько раз на день или существует другая практика?
3. Были мысли вообще не относиться к подобным дефектам как к браку, а попросту признать это расходами компании. Но есть определенная проблема. Существуют нормы расхода кожи на пару обуви. В компаниях составляются калькуляционные карты, которыми можно подтвердить расходы при налоговой проверке. Так в среднем на одну пару уходит 20-30 дм. кв. кожи. С учетом брака расход может составлять до 40-50 дм. кв. Если составить подобную калькуляционную карту и нигде не обосновать большой расход наличием брака, не возникнет ли у налоговой вопроса, почему у нас расход значительно выше нормативных и средних по отрасли. Не обвинят ли компанию в искусственном завышении расходов?
4. Развивая предыдущую мысль, можно было бы включить брак в калькуляционную карту отдельной статьей в процентном соотношении, наряду с нормой расхода. Но, опять же, как оформить такое списание в брак документально, что бы это устроило налоговую? Составлять акты ежедневно?
5. Буду признателен, если ответы Вы подкрепите образцами документов на списание, т.к. подходящих форм для подобного движения бракованных ТМЦ я не нашел. (за исключением формы на выявление единичного брака, к тому же уже произведенного товара или полуфабриката)
Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила в цитаты) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.

Цитата (Чак Собчак):В литературе чаще всего используется следующее определение брака на производстве:
«внутренним производственным браком считают несоответствие выпущенных продуктов, изделий, полуфабрикатов, деталей качеству установленному стандартом или техническим условиям, когда такое несоответствие было выявлено до отправки продукции потребителям.»
При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
8 ноября 2016 в 10:22
Добрый день.
Считаю, что в описанном примере термин "брак" неприменим; речь идет о наличии отдельных дефектов сырья. Если не хотите предъявлять претензию поставщику (что в общем-то объяснимо - происхождение данного сырья таково, что исключает в принципе гарантию поставки абсолютно безупречных экземпляров), можно организовать сортировку и оценку отдельных партий кожи в момент передачи их со склада в производство. Создайте комиссию из профильных специалистов, обязательно включите в нее, как минимум, одно незаинтересованное лицо. При каждом запросе из производственного цеха осуществляйте отбор необходимого числа шкур и оценивайте их с точки зрения процента будущих отходов (или делайте это когда-то заранее - определите сами, как было бы целесообразнее).
Акт утвердит руководитель и на этом основании бухгалтер вполне обоснованно спишет утвержденные отходы сырья на себестоимость выпущенных изделий (попартионно, либо распределив на всю продукцию, выпущенную за месяц - это уж как определите учетной политикой).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер