Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФНС сообщила, как отразить доход в виде премии в расчете 6-НДФЛ

7 ноября 2016 в 14:14
Федеральная налоговая служба разъяснила, как отразить премиальные выплаты в расчете 6-НДФЛ. При этом чиновники исходили из того, что датой фактического получения дохода в виде премии признается день ее фактической выплаты работнику. Подробности — в письме от 08.06.16 № БС-4-11/10169@. Авторы письма напомнили, что расчет по форме 6-НДФЛ составляется на отчетную дату (на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря). Раздел 1 расчета формируется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год. В разделе 2 расчета за соответствующий период отражаются только те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

Страница с полным текстом публикации
Александр Погребс Главный консультант
7 ноября 2016 в 14:14
Добрый день, коллеги!

К сожалению, данное письмо, которое легло в основу новости, написано слишком плохо, чтобы его можно было применять в работе без дополнительных пояснений.

Основной посыл данного письма ФНС - премии не входят в понятие "оплата труда".
Вот с этим я категорически не согласен.
Думаю, что под термином "премия" авторы письма имели вполне определенные выплаты, которые не связаны с ежемесячнной оплатой труда. А именно разовые премии за достижение определенных результатов или в честь определенных событий.

Давайте, как всегда, начнем с первоисточника:
Цитата (Статья 223 НК РФ):2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
Сначала давайте разберемся с "оплатой труда".

Определение "оплаты труда" в налоговом кодексе дано только для целей главы 25, т.е. для Налога на прибыль. Это статья 255 "Расходы на оплату труда".
Там в расходы на оплату труда включаются "премии за производственные результаты".
Почему только такие, понятно - для налога на прибыль важно не название расхода, а его связь с производством.
Однако, даже такое определение не распространяется на главу 23 НК РФ "НДФЛ".
Поэтому поищем в другой отрасли права.
Если обратится к Трудовому кодексу РФ, то там черным по белому написано:
Цитата (Статья 129 ТК РФ):Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Или здесь:
Цитата (Статья 135 ТК РФ):Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В Трудовом кодексе РФ во многих местах можно проследить четкую взаимосвязь: все премии, надбавки и поощрительные выплаты, обусловленные трудовым договором, коллективным договором, Положением об оплате труда или системой премирования, являются составной частью этой самой оплаты труда. А не только зарплата в виде оклада или тарифной ставки.

Поэтому, более, чем уверен, что в письме ФНС имелись в виду премии, не входящие в систему оплаты труда. Иначе письмо просто прямым образом вступает в противоречие в нормами НК РФ.

Следующая часть нормы из статьи 223 НК РФ: "последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом)".
Другими словами, норма охватывает только ту часть "оплаты труда", которая начислена, во-первых, за месяц, а, во-вторых, в соответствии с трудовым договором (контрактом).
К последнему нужно добавить, что очень часто, в трудовом договоре написано о премировании в соответствии с Коллективным договором, Положением об оплате труда или о премировании. Поэтому при наличии такой записи в Трудовом договоре, следует считать, что премия, выплаченная по Положению о премированию, считается выплаченной в соответствии с Трудовым договором.

Поэтому делаем вывод:
Премии и иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, если они начислены за месяц и в соответствии с трудовым договором, то они учитываются в форме 6-НДФЛ вместе с начисленной за этот же месяц зарплатой. С датой фактического получения дохода - последний день месяца, за который эти премии начислены.
Премии - разовые или квартальные, годовые - включаются отдельно от зарплаты с датой фактического получения дохода - по дате фактической выплаты этой премии.


Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер