Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли по истечении трех лет оформить взаимозачет между покупателем и продавцом в одностороннем порядке?

7 ноября 2016 в 14:58
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Мы работаем на ОСНО, у нас есть поставщик,перед которым  долг с июля 2013г. ,с того же момента задолженность у него перед нами, как  покупателя.Можем ли мы оформить акт взаимозачета по истечении 3-х лет,в одностороннем порядке,т к связаться с ним нет возможности.
Спасибо!
Ольга Рогова  229 776 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 ноября 2016 в 20:47
4 балла Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (len-a):Добрый день! Подскажите пожалуйста. Мы работаем на ОСНО, у нас есть поставщик,перед которым  долг с июля 2013г. ,с того же момента задолженность у него перед нами, как  покупателя.Можем ли мы оформить акт взаимозачета по истечении 3-х лет,в одностороннем порядке,т к связаться с ним нет возможности.
Спасибо!
Поскольку  срок исковой давности истек,то его прекращение  зачетом в одностороннем порядке не может быть произведено.
Цитата (Статья 411. Случаи недопустимости зачета (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)):Не допускается зачет требований:
о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
о пожизненном содержании;
о взыскании алиментов;
по которым истек срок исковой давности;
в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Цитата (ПИСЬМО от 4 октября 2011 г. N 03-03-06/1/620):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке списания безнадежных долгов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Положения ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливают, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны и его получения другой стороной.
На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Учитывая изложенное, считаем, что признание на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ внереализационным расходом дебиторской задолженности, которую можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям, не соответствует положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.

 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 
8 ноября 2016 в 16:40
Спасибо,только ,извините,не поняла как мне списать эти задолженности?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер