Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать отпускные?

7 ноября 2016 в 15:21
Доброго дня! Подскажите, как посчитать отпускные, если сотрудник устроился на работу в апреле 2016 года и сейчас (в ноябре) хочет уйти в отпуск?
Спасибо за ответ
ЕленаБухонлайн  47 баллов, г. Оренбург
7 ноября 2016 в 15:44
Добрый день.
Отпуск предоставляется сотруднику авансом либо за те месяца, за которые он "заработал" отпуск (по 2,33 календарных дня за каждый отработанный месяц)
Ситуация. Сотрудник недавно устроился на работу в организацию и хочет уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, не отработав положенный стаж – шесть месяцев. Можно ли предоставить такой отпуск? И что делать, если работник уволится, не отработав рабочий год, за который был предоставлен отпуск авансом?
Решение. Первый ежегодный отпуск разрешено предоставить и новому сотруднику. Действительно, по общему правилу право на первый ежегодный отпуск возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Однако работодатель вправе отпустить сотрудника в отпуск и раньше. Это не запрещено. В этом случае рассчитайте отпускные по общим правилам.
Если сотрудник уволится, не отработав время, в счет которого уже отгулял отпуск, лишние отпускные удержите из окончательного расчета.
Бывает, что последней зарплаты недостаточно для того, чтобы удержать отпускные, выданные авансом. Тогда предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Если сотрудник не вернет излишне полученную сумму сам, взыскать ее в судебном порядке организация не сможет.

«Отпуск: решения для нестандартных ситуаций»
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Олеся Селезнева Модератор
7 ноября 2016 в 16:05
Добрый день!
ЕленаБухонлайн! Пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума. 

Прошу ознакомиться со следующей информацией: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=417325&find=unread .

Мы ценим Ваш труд и готовность помогать участникам форума. Но к сожалению, мы не можем позволить оставить Вам никнейм ЕленаБухонлайн, поскольку он вводит пользователей в заблуждение и позволяет им предположить, что вы являетесь представителем портала Бухгалтерия онлайн, а это не так. 

Пожалуйста, перерегистрируйтесь на нашем форуме под другим никнеймом. А аккаунт ЕленаБухонлайн мы заблокируем.  

Прошу прощения у автора темы за вынужденный оффтоп.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
7 ноября 2016 в 17:48
Добрый день.
Цитата (Я_Семен Семеныч):как посчитать отпускные, если сотрудник устроился на работу в апреле 2016 года и сейчас (в ноябре) хочет уйти в отпуск?
По правилам, изложенным в ПП РФ № 922 от 24.12.07.
Слишком мало информации для того, чтобы можно было сколько-нибудь конкретно помочь.
Нужны дата приема на работу и размер начислений за каждый месяц, включая октябрь. Если были периоды, оплачиваемые по среднедневному (нетрудоспособность, командировка) или отпуск за свой счет, прогул и т.п. - тоже указать отдельно даты начала и окончания каждого периода и начисленные за них суммы (если таковые были).
7 ноября 2016 в 18:05
Добрый вечер! Сотрудник принят на работу с 18 апреля 2016г. Оклад 20000. Больничных не было, командировок тоже. Только зп начислялась и выплачивалась.
7 ноября 2016 в 18:36
Тогда складываете все суммы, начисленные с апреля по октябрь включительно и делите на 188,5 (13/30*29,3+29,3*6). Получите среднедневной заработок, который и нужно будет умножить на число дней отпуска.
Не забудьте, что нужно удержать с этой суммы НДФЛ и начислить на нее страховые взносы.
smv_mars  2 774 балла, г. Омск
7 ноября 2016 в 20:51
Добрый вечер. Хочу дополнить:

Как уже писалось выше, в случае увольнения  работодатель может удержать из его заработной платы сумму за неотработанные дни отпуска. Удержание данной суммы  является правом, а не обязанностью работодателя.
Согласно ст. 137 ТК РФ работодатель имеет право удержать.  Однако, согласно   ст. 138 ТК РФ  при удержании излишне выплаченных отпускных должны соблюдаться ограничения размера удержаний, так можно удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы зарплаты работника. При этом даже если работник согласен, работодатель всё равно не вправе удерживать больше.
Остальную часть суммы (которая больше 20%)  работник может  внести в кассу организации. Если работник откажется от добровольного возмещения отпускных, работодатель может обратиться в суд  на взыскание этой суммы.
Насколько я знакомилась с арбитражной практикой по этому вопросу мнения судов неоднозначны.
Поэтому считаю, что отпуск лучше предоставлять за уже отработанное время, несмотря на возможность предоставления его авансом.
ЕленаБухонлайн  47 баллов, г. Оренбург
8 ноября 2016 в 06:31
Олеся Селезнева, доброе утро, извините, не обратила внимание на ссылку в ответе.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер