Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как поступить, если поставщик отказывается подписывать ТТН?

7 ноября 2016 в 15:26
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Поделитесь опытом пожалуйста. Купили товар, на него поставщик выписал УПД, везли сторонней транспортной компанией за свой счет, самовывоз. Транспортная компания выставила нам акт, сч-ф, договор-заявку, счет. Обязательно ли наличие ТТН в данном случае для подтверждения расходов, а то поставщик отказывается выписывать и подписывать ТТН???
irinaalenkina  10 515 баллов, г. Волгоград
7 ноября 2016 в 15:40
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Правильнее всего оформить Транспортную накладную, которая подтверждает заключение договора на перевозку и является первичным документом, подтверждающим расходы на такую перевозку (п. 2 ст. 785 ГК РФ, Письма ФНС от 17.05.2016 N АС-4-15/8657@, Минфина от 28.03.2016 N 03-03-06/1/17056).
taxadv  1 649 баллов
7 ноября 2016 в 17:52
23 балла Добавить баллы
Алла Мух, добрый вечер
1) транспортную накладную (ТН) оформляет грузоотправитель. при самовывозе покупателем, грузоотправитель - покупатель, т.о. ТТН оформляет покупатель, если договором перевозки не предусмотрена обязанность по оформлению ТН перевозчиком. (радел 2 Правил перевозки грузов)

Аналогично для ТТН, в соответствии с  Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте":
-  Предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
- ТТН формы Т-1  на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем,  
-  Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый - остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй - сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации - владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация - владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый - прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Т.о., если при отгрузке товара в ваш адрес были оформлены соответствующим образом договоры поставки (предусматривающий условие поставки самовывоз со склада поставщика), и договор перевозки,  а так же поставщиком оформлены товарные накладные, а так же оформлены передача товара со склада поставщика перевозчику, у вас должны быть в наличие документы, подтверждающие обоснованность расходов на доставку груза.
14 ноября 2016 в 14:56
Всем спасибо за ответы! taxadv, отдельное Вам спасибо за подробную информацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер