Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каким образом уплачивать страховые взносы в ПФР при договоре гражданско-правового характера?

7 ноября 2016 в 18:26
Здравствуйте,

ООО на УСН (6%). С работниками в штате, работающим по трудовым договорам я начисляю взносы в ПФР последним числом месяца и выплачиваю их до 15-го числа следующего месяца. Тут всё просто и ясно. А если есть физ. лицо, с которым наше ООО заключило договор гражданско-правового характера, то тогда как быть?
К примеру, исполнитель выполнял услугу с 15 по 20 октября. То также, как и со штатными сотрудниками надо начислять взносы в ПФР 31 октября и выплачивать их до 15-го ноября? Или как то иначе? Понятно, что в те месяцы, когда не было выплат, то вообще ничего не начислять и потом не выплачивать (если я это правильно понимаю?). Так?
А проценты те же самые, что и в случае со штатными сотрудниками, работающими по ТД? В смысле, те же 22% и 5,1% от сумм выплат?
ИринаМиш  742 балла
7 ноября 2016 в 19:31
30 баллов Добавить баллы
Мария Скубиева, добрый день. Условия оплаты должны быть предусмотрены ГПД. Например:  исполнитель выполнял услугу с 15 по 20 октября , акт он предоставляет вам 21 октября , вы его подписываете и к исполнителю у вас нет претензий по услугам, работы выполнены в полном объеме. Как правила в договоре ГПХ предусмотрены сроки оплаты , например " не позднее 30 кал.дней с даты оказания услуг (специально взяла большой срок, чтоб было интересно)
21.10.16- вы проводите начисление вознаграждения
в октябре появляется база для страховых взносов , срок оплаты до 15.11.16
платите исполнителю по гпх 21.11.16 за выполненную работу
не позднее 24.11.16 оплачиваете НДФЛ в бюджет.
Если вы все в одном месяце проведете ( начисления и выплату ),в октябре, то вам будет проще, расходы , страховые взносы и НДФЛ все будет в одном месяце.
ГПХ не облагается налогом ФСС и ФСС НС (если в договоре не предусмотрено)
8 ноября 2016 в 20:27
Спасибо за Ваш ответ!

Вы что-то слишком уж усложнили всё. Зачем нам целый месяц тянуть с выплатой вознаграждения? Начислили если 21 октября, то 21 октября и заплатим.
Если я Вас правильно поняла, то в тот день, когда подписываю акт принятия, то этой же датой и начисляю страховые взносы в ПФР, так?
В октябре появляется база и как обычно (в смысле, как и со штатными сотрудниками), страховые взносы надо уплатить до 15 ноября. Верно?
Раз уж мы затронули тут НДФЛ... Значит, в данном примере его тоже начислять 21.10.2016? И если тем же числом заплатим исполнителю, то можно этим же числом и выплатить Налоговой НДФЛ? Я хочу всё проще и быстрее. Медленно и печально мне ни к чему.
Соц. страховку мы не делаем, так что взносов в ФСС вообще не будет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ИринаМиш  742 балла
9 ноября 2016 в 10:46
Мария Скубиева, добрый день. Да, вы все правильно поняли. По НДФЛ - вы платите не позднее следующего дня после даты оплаты исполнителю, если хотите, то можете и в один день оплатить и исполнителю и в бюджет НДФЛ.
9 ноября 2016 в 13:09
Ясно, большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер