Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Счета-фактуры поступили с опозданием

7 ноября 2016 в 22:56
Здравствуйте, ООО на ОСН , продавец нам с опозданием прислал счет-фактуры за 3 кв. уже сдали отчеты, да еще и выставил авансовые счет-фактуры за товар который не покупали и не собираемся, как правильнее поступить?
NovichokBuh  8 284 балла, г. Электросталь
7 ноября 2016 в 23:11
16 баллов Добавить баллы
Цитата (navigator40):продавец нам с опозданием прислал счет-фактуры за 3 кв. уже сдали отчеты, да еще и выставил авансовые счет-фактуры за товар который не покупали и не собираемся, как правильнее поступить?
Доброго времени суток! Начнем с того, что заявлять или не заявлять вычет по поступившим вовремя или с опозданием счетам-фактурам от поставщиков (и обычных, и авансовых) - это Ваше право, а не обязанность. А что касается периода, то см. ст. 172 НК РФ:

1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)

Выделенное означает, что опоздавшие счета-фактуры Вы можете заявить к вычету в текущем квартале (я для верности сохраняю конверт с почтовой о тметкой о дате или делаю запись в журнале входящей корреспонденции).
8 ноября 2016 в 14:03
понятно, а с авансовыми что делать?
NovichokBuh  8 284 балла, г. Электросталь
8 ноября 2016 в 14:44
Цитата (navigator40):а с авансовыми что делать?
Вы по этим авансовым отгрузку получили уже? Если да - можете не принимать их к учету, т.к. тогда у Вас уже должен быть сч-ф по отгрузке (опять же, если авансовый счф по сумме не больше отгрузочного, а на такую же сумму или меньше). Если отгрузочного счф еще нет, то у Вас тоже есть право выбора - можете текущим кварталом принять вычет по авансовому счф, но не забудьте потом восстановить НДС с него, когда получите отгрузочный счф, а можете вообще не заявлять вычет по авансовому счф и просто дождаться отгрузочного.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер