Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как учитывать самортизированные ОС, которые выбыли и которые продолжают использоваться?

8 ноября 2016 в 07:47
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе:
У нас на фирме есть ОС которые стоят на балансе, и некоторые из них уже самортизировались. Часть ОС все также используется по назначению, а часть уже вышла из строя и были выброшены, но в 1С все еще весят. Что с ними нужно делать и с теми которые выброшены и с теми которыми еще пользуемся?
Главбух 2003  99 382 балла, г. Кемерово
8 ноября 2016 в 09:00
0 баллов Добавить баллы
Цитата (vesnyyshka):Что с ними нужно делать и с теми которые выброшены и с теми которыми еще пользуемся?
Добрый день!
ОС, которые не участвуют в деятельности, подлежат выбытию:
Цитата (ПБУ 6/01):29. Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.
Остальные ОС, которые используются, числятся на балансе до тех пор, пока не будут списаны с связи с износом, продажей и т.д. В налоговом учете расходов не возникает, т.к. их стоимость уже полностью списана посредством амортизационных отчислений, а в бухгалтерском учете числятся по нулевой стоимости.
Такая же позиция озвучена в Письме ФНС: 
Цитата (Письмо ФНС от 8 февраля 2010 г. N 3-3-05/128 ):Таким образом, до момента выбытия (списания с баланса) основные средства учитываются на балансе организации в качестве основных средств, в том числе и полностью самортизированные основные средства, имеющие нулевую стоимость. 
Чтобы списать ОС, пришедшие в негодность, приказом руководителя создается комиссия. В состав данной комисси ивключают работника бухгалтерии, лиц, ответственных за сохранность ОС(п. 77 Методических указаний по учету ОС, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). По результатам осмотра устанавливается целесообразность дальнейшего использования ОС, и оформляется решение комиссии.
8 ноября 2016 в 09:23
спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер