Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли нарушением окончательный расчет с работником на следующий рабочий день после увольнения?

8 ноября 2016 в 07:58
Здравствуйте, сотрудник написал заявление об увольнении в конце рабочего дня 03.11.2016, в заявлении указано уволить 03.11.2016. Заработная плата за октябрь, ноябрь и компенсация за неисп.отпуск выплачены 07.11.2016. Является ли окончательный расчет с сотрудником, произведенный на след.рабочий день после увольнения - задержкой выплаты заработной платы с компенсацией, нарушением ТК РФ?
юлия79  207 886 баллов, г. Омск
8 ноября 2016 в 08:09
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Студент5курса):Является ли окончательный расчет с сотрудником, произведенный на след.рабочий день после увольнения - задержкой выплаты заработной платы с компенсацией, нарушением ТК РФ?
Добрый день
Да,т.к. согласно ст.140 ТК

Цитата:При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Васнецова  2 007 баллов
8 ноября 2016 в 08:18
Здравствуйте,

А каким числом Вы его уволили? Третьим? Тогда, да, нарушение сроков выплаты.
Но у Вас было право не торопиться:
Цитата (ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)):Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  181 613 баллов, г. Москва
8 ноября 2016 в 09:15
57 баллов Добавить баллы
Цитата (Васнецова):Но у Вас было право не торопиться:
Цитата (ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)):Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Что Вы имеете в виду? Откуда это у работодателя право не торопиться возникло?
Нет у работодателя такого права, если он сам "отпустил" работника день в день и подписал заявление об увольнении 03.11.2016? 

А я из ситуации поняла, что именно так и было:

Цитата ( Студент5курса (автор вопроса)):сотрудник написал заявление об увольнении в конце рабочего дня 03.11.2016, в заявлении указано уволить 03.11.2016.
Работодатель не отказал в увольнении. И работник заявление на увольнение другой датой (например 07.11.2016) не переписал, верно? Если нет, то извините, права задерживать работника (вместе с его трудовой книжкой и выплатами соответствующими) у работодателя нет.
Отпустили 03.11.2016, соблюдайте закон - выдайте трудовую книжку и расчет в день увольнения.

Вы МОГЛИ БЫ предложить работнику соблюсти срок предупреждения в 2 недели, предложить ему переписать заявление об увольнении на другую дату. Но если работодатель не воспользовался своим правом "задержать" работника на 2 недели и отпустил его в дату, указанную в заявлении, ... значит, не захотел. Не запрещено. 

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Кстати, 07.11.2016 Вы должны были выплатить работнику расчет с компенсацией.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику [Трудовой кодекс РФ] [Глава 38] [Статья 236]
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
8 ноября 2016 в 11:31
Спасибо!
Васнецова  2 007 баллов
9 ноября 2016 в 06:13
Цитата (Анна Влада):Что Вы имеете в виду? Откуда это у работодателя право не торопиться возникло?
А вот что: из вопроса ТС не ясно, кто написал "уволить 03.11.2016". Вполне вероятно, что это сам работник так просит.

Но если руководитель наложил такую визу на заявлении, написанном вечером, то этим самым он создал проблемы топикстартеру на пустом месте. Наверное, однодневную ЗП экономил. Зато обрадует трудового инспектора.
9 ноября 2016 в 08:36
Цитата (Васнецова):Но если руководитель наложил такую визу на заявлении, написанном вечером, то этим самым он создал проблемы топикстартеру на пустом месте. Наверное, однодневную ЗП экономил. Зато обрадует трудового инспектора.
Емкий ответ с домысламиА?
Ольга Матвеева Модератор
9 ноября 2016 в 09:48
Добрый день.
Цитата (Васнецова):Наверное, однодневную ЗП экономил. Зато обрадует трудового инспектора. 
На нашем форуме запрещено вести дискуссию в агрессивной, провоцирующей и саркастической манере. Фраза, которую я выделила в цитату, является сарказмом, основанным на домыслах. Напомню, что хамство и троллинг на нашем форуме находятся под жестким запретом. Это оговаривается в правилах форума. Убедительно прошу Вас воздержаться от подобных комментариев на нашем портале. При повторном нарушении Вам будет ограничен доступ на форум.
Цитата (Студент5курса):Емкий ответ с домысламиА?
Уважаемый автор вопроса! Не надо реагировать на провокации и грубить в ответ. На нашем форуме это не принято.
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы в будущем модераторам не пришлось делать Вам замечания.

Прошу на данное замечание мне не отвечать, а просто принять его к сведению, поскольку споры с модераторами на форуме запрещены.
Васнецова  2 007 баллов
9 ноября 2016 в 15:44
Цитата (Студент5курса):Емкий ответ с домысламиА?
А вот с этим пожалуйте в личку. Она у меня открытая.
ИринаРах  5 баллов
11 ноября 2016 в 11:51
Добрый день.
Да, действительно нарушили, причем есть такая формулировочка в ТК: работодатель несет ответственность вне зависимости от своей вины )))).
Так вот, всякое бывает, у меня в практике были случаи, когда работник с директором больше ни секунды не хотят вместе существовать, вполне взаимно ))).
В этих случаях бухгалтерия и отдел кадров может предложить написать работнику заявление на отпуск за свой счет. Как правило - все пишут и директор подписывает....А в этом случае нарушения сроков расчета нет! И не забывайте предупреждать своих руководителей, что вам нужно 3-4 дня на любой расчет, отпуск ли это или увольнение!!!! (не надо путать руководителя и рассказывать ему о разных сроках, пусть о бизнесе думает). А то сам же руководитель, в первую очередь, может пострадать. Воспитывайте потихоньку))))).
ИринаРах  5 баллов
11 ноября 2016 в 12:02
Цитата (Ольга Матвеева):Не надо грубить тем, кто пытается Вам помочь. На нашем форуме это не принято.
Добрый день еще раз, Ольга.
А вот в чем Вы тут грубость увидели?
Лично мне кажется, что все в рамках дискуссии.
У нас же обсуждение и диспут? Или как? Вы же не хотите, чтобы ваш (наш) форум превращался в вялотекущие замечания... Общение предполагает некую толику эмоций!
А вот есть у Вас (и не только у вас, буквально на всех форумах), такая девушка, зовут Важный Бух.
Отвечает всем и всегда. Причем, мне, бухгалтеру с многолетней практикой, давно понятно, что это явно неопытный и лично не практикующий бухгалтерию человек. И очень часто её ответы, якобы помощь (просто цитирование законодательства), откровенно хамские.
Почему я ни разу ни видела ни одного замечания в её адрес?
Ольга, вопрос риторический....
Спасибо.
Ольга Матвеева Модератор
11 ноября 2016 в 12:28
Добрый день!
Цитата (ИринаРах):Общение предполагает некую толику эмоций!
ИринаРах! Вы находитесь на профессиональном форуме. Наш форум - не место для выплеска эмоций. У нас запрещено размещать сообщения, содержащие только эмоционально-окрашенные лозунги и не несущие никакой ценной для бухгалтера информации. Это оговаривается в правилах форума.
Цитата (ИринаРах):Вы же не хотите, чтобы ваш (наш) форум превращался в вялотекущие замечания
На нашем форуме принят формат "Вопрос - ответ" или "Вопрос - ответ - другой вариант ответа - содержательная дискуссия". Модераторы размещают замечания только в тех случаях, когда видят нарушение правил форума. Если в теме никто правила форума не нарушает, то и замечаний никто не получает.
Цитата (ИринаРах):И очень часто её ответы, якобы помощь (просто цитирование законодательства), откровенно хамские.
Без конкретных ссылок Ваши слова выглядят голословным утверждением. Отмечу также, что Вы на нашем форуме не дали еще ни одного развернутого ответа со ссылками на нормы права, на которых этот ответ базируется.

Пользователь Важный бух давал ответ на один из Ваших вопросов: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=391365 . Полагаю, весь Ваш негатив связан именно с этим ответом. Если Вы не были удовлетворены ответом участника форума, если Вы посчитали ответ неверным или неполным, нужно было написать об этом в своей теме или в личном сообщении модератору. Модератор пригласил бы в тему штатного эксперта портала. Однако ничего из этого Вы не сделали, в связи с чем можно сделать вывод, что ответ Вам помог.

Также правила форума категорически запрещают споры с модераторами. За споры с модераторам и нежелание соблюдать правила форума вынуждена закрыть Вам доступ на форум на 15 суток.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер