Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Позволяет ли сертификат резидентства избежать двойного налогообложения по налогу на прибыль?

WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
8 ноября 2016 в 09:55
Здравствуйте.
Вопрос по документу,подтверждающему местонахождение поставщика -иностранца (которое нужно,чтобы не платить за него налог на прибыль).
Начиналось обсуждение тут http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=415803

Сейчас получили документ ,датирован  1 ноября.
Но при этом по тексту указано,что фирма является резидентом на 1 ноября.Подойдёт ли такая  бумага,чтобы "закрыть" все наши им платежи,в том числе сделанные до 1 ноября? или этот текст "является резидентом на 1 ноября" всё портит?
Спасибо!
ИринаМиш  735 баллов
8 ноября 2016 в 13:48
Необходимо, чтобы в подтверждении был указан конкретный год, за который подтверждается местопребывание иностранной организации. В противном случае считается, что подтверждение относится к календарному году, в котором выдано (Письмо Минфина России от 12.04.2012 N 03-08-05/1).
Также на подтверждении должен быть проставлен апостиль - штамп, подтверждающий подлинность подписей (если иностранное государство является членом Гаагской конвенции от 05.10.1961, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов) (ст. 3 Гаагской конвенции, Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2005 N 990/05).
В случае если подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.
В случае если в выданном сертификате не указан период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, считается, что такое подтверждение относится к календарному году, в котором выдан данный документ.
Юлия Радская Модератор
8 ноября 2016 в 13:57
Добрый день!
ИринаМиш, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
8 ноября 2016 в 18:38
ИринаМиш, спасибо,

да, эта вся информация у меня есть. Но интересует именно упоминание в тексте "является резидентом на 1 ноября".

Будет ли в этом случае также по общему правилу считаться, что сертификат относится ко всему 2016 году. Не будет ли исчисляться срок с 01.11.2016.

Апостилировать они ничего не будут, пока мы не подтвердим, что нас устраивает форма, поэтому и пытаемся сейчас разобраться, подходит ли нам такой текст.

А перевод нотариальный, насколько я понимаю, можно сделать и здесь, в России.
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
9 ноября 2016 в 10:40
Цитата (WinterFlower):Но при этом по тексту указано,что фирма является резидентом на 1 ноября.Подойдёт ли такая  бумага,чтобы "закрыть" все наши им платежи,в том числе сделанные до 1 ноября? или этот текст "является резидентом на 1 ноября" всё портит?
пожалуйста, подскажите предметно, касательно конкретно приведенного в сертификате текста ("на 1 ноября"). Будет ли считаться, что сертификат распространяет действие на весь 2016 год?

Спасибо!
ИринаМиш  735 баллов
9 ноября 2016 в 11:24
27 баллов Добавить баллы
WinterFlower, добрый день. Мне контрагенты всегда  сертификат с годом  предоставляют, с таким в практике я не сталкивалась.
Я вам дала письмо от 12 апреля 2012 г. N 03-08-05/1 в котором сказано " В случае если в выданном сертификате не указан период, в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, считается, что такое подтверждение относится к календарному году, в котором выдан данный документ." Из этого письма следует , что он распространяется на весь календарный год.
Согласно п. 1 ст. 312 НК РФ необходимо только, чтобы указанный документ был представлен до даты выплаты дохода. Здесь, как всегда есть две точки зрения и судебная практика тоже разная. В вашу пользу постановления Президиума ВАС РФ, а также акты судов кассационной инстанции, согласно которым налогового агента нельзя привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ, поскольку иностранные организации не являются плательщиками налога на территории РФ в силу международных соглашений и соответствующее подтверждение, отсутствовавшее на момент выплаты дохода, было представлено позже - на момент проведения выездной проверки(
Постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 N 1646/07 ,  Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.05.2016 N Ф05-6496/2016 и т.д.).
Вы должны понимать, что ответственность за правильность исчисления и удержания налога будет нести налоговый агент, т.е. вы. Вам на основании полученной информации и принимать решения. Риски у вас остаются.
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
9 ноября 2016 в 11:49
ИринаМиш, я понимаю, что риски на нас.

Вопрос в том, велики ли наши шансы отстоять право не платить налог на прибыль с такой бумагой.
ИринаМиш  735 баллов
9 ноября 2016 в 11:53
WinterFlower, вы хотите узнать % победыУлыбаюсь? Думаю вам никто не даст ответ. 
Как говорит наш адвокат перед судом "шансы у нас есть, а там посмотрим".
Может кто-нибудь собственной практикой поделиться по данному вопросу?
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
9 ноября 2016 в 12:03
ИринаМиш, так вот никто больше не делится)

А перевод мы ведь же можем сделать сами, здесь (возможно нотариальный)?

Или нужно именно от иностранцев получить бумагу-перевод?
ИринаМиш  735 баллов
10 ноября 2016 в 10:46
WinterFlower, на сертификате должен быть апостиль. Далее вы можете обратиться к нотариусу, который сделает перевод и его заверит.
По сертификату- вы пробовали запросить еще один сертификат, который будет действовать до 01.11?
Если хотите, пришлите сертификат, попробую пробить данные.
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
10 ноября 2016 в 12:15
ИринаМиш, Здравствуйте.

Апостиль они поставят.
Насчет запроса другого сертификата - я пытаюсь как раз понять, достаточно ли будет имеющегося, чтобы закрыть весь 2016 год, чтобы не пришлось запрашивать другой.

Так как получить от них какую-то дополнительную бумагу будет весьма проблематично. И в итоге боюсь затянется это до конца года и датировано всё новое будет 2017м, тогда вообще никак не подойдет.

Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер