Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие сопроводительные документы на груз следует оформлять для транспортно-экспедиционной деятельности?

8 ноября 2016 в 12:07
Добрый день!

Мы ООО на ОСНО.
Мой вопрос связан с "пакетом" Яровой.
В настоящее время, многие транспортные компании требуют прикладывать вместе с грузом, кроме транспортной накладной, еще товарную накладную, ссылаясь на поправки Яровой. Иные транспортные компании, напротив, сопроводительные документы не берут. А если принимают их вместе с грузом, то берут за это отдельную плату, как доп. услуга. Хотелось бы проверить обоснованность той и другой точки зрения. 

Если есть такая информация, подскажите, суть (точный текст поправок) и дату вступления поправок в силу по закону Яроквой, касаемо новых требований  к перевозчикам-экспедиторам и операторам почтовой связи. 
Заранее благодарна
100sh  52 415 баллов, г. Пермь
8 ноября 2016 в 12:32
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Так называемый "пакет Яровой" это два закона, вносящих изменения в другие кодексы и законы. К данной теме относится Федеральный закон от 06.07.2016 N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности".

Этим законом среди прочих были внесены изменения в Федеральный закон от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". Новая редакция вступила в силу с 20.07.2016 года.

Изменений в 87-ФЗ по сути два. В прежней редакции было право экспедитора проверять достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции. В новой редакции это право отменено, но вместо него установлена обязанность экспедитора:

Цитата:При заключении договора транспортной экспедиции экспедитор обязан проверить достоверность предоставляемой клиентом необходимой информации (данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, выступающих стороной договора транспортной экспедиции), после чего отразить ее в договоре. Внесение в договор транспортной экспедиции такой информации без проверки ее достоверности не допускается. 
А также добавлена ещё одна обязанность экспедитора:

Цитата:При приеме груза экспедитор обязан проверить достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции
Все новые требования экспедиторских компаний о предоставлении доверенностей, а также иных документов вытекают из приведённых выше текстов.
8 ноября 2016 в 12:51
Спасибо огромное!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер