Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в организации на ЕНВД и ОСНО учесть «входной» НДС, если неизвестно, в какой деятельности будут использоваться товары?

Katurina (автор вопроса)  8 баллов, г. Улан-Удэ
8 ноября 2016 в 12:08
Здравствуйте!
Наша организация (магазин на ЕНВД и АЗС на ОСНО), закупая товары, точно не знают, в какой деятельности будут их использовать. В таком случае НДС принимается к вычету или же учитывается в стоимости в той пропорции, в которой товары используются в облагаемой (необлагаемой) НДС деятельности. Как рассчитывается данная пропорция стоимости отгруженных товаров при расчете НДС к вычету?
и должен ли порядок распределения суммы «входного» НДС  отражен в учетной политике для целей налогообложения? Чем это регламентировано?

Будем признательны за ответ!
smv_mars  2 637 баллов, г. Омск
8 ноября 2016 в 13:08
Добрый день.

Раздельный учет Вы будете вести согласно п 4 ст 170 НК РФ.
НК РФ не определяет четкий  порядок ведения раздельного учета, поэтому нужно самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике способы ведения такого учета. 

Хочу предложить познакомиться с вариантами раздельного учета прописанные автором Т.Л. Крутяковой   "НДС: практика исчисления и уплаты", третье издание (издательство АйСи Групп, 2016), раздел 10.6:

Требования п. 4 ст. 170 НК РФ распространяются  на налогоплательщиков, совмещающих общий режим налогообложения и ЕНВД.
Такие налогоплательщики должны вести раздельный учет затрат и сумм "входного" НДС в разрезе видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, и иных видов деятельности, облагаемых налогами (в том числе НДС) в общеустановленном порядке.

Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым в деятельности, облагаемой ЕНВД, к вычету не принимаются, а подлежат включению в стоимость указанных товаров (работ, услуг).

Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Если же приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, используются как в деятельности, облагаемой по вмененному доходу, так и в деятельности, облагаемой НДС, то суммы "входного" НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой эти товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС, и в деятельности, облагаемой ЕНВД. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС (единым налогом на вмененный доход), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Примечание. Хотя в п. п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ не уточняется порядок определения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) (с учетом НДС или без), для расчета пропорции следует принимать показатель выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС.

Это обеспечит сопоставимость используемых показателей в части деятельности, облагаемой НДС, и деятельности, не облагаемой этим налогом, а также убережет вас от претензий налоговиков (Письмо Минфина России от 26.06.2009 N 03-07-14/61)

***
Много споров на практике возникает в связи с учетом "входного" НДС в части, относящейся к покупным товарам, в ситуации, когда организация (или предприниматель) осуществляет торговую деятельность по продаже товаров и оптом (на общем режиме налогообложения), и в розницу (на ЕНВД).

Стоимость покупных товаров является прямым расходом, то есть налогоплательщик в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ должен определять, какая часть приобретенных товаров предназначена для продажи оптом (в этой части он имеет право на вычет), а какая - для продажи в розницу (в этой части вычета нет).

Проблема заключается в том, что в момент принятия приобретенных товаров к учету налогоплательщик зачастую еще не знает, какая часть товара будет продана оптом, а какая в розницу

Если изначально, уже в момент принятия товаров к учету, известно, в каком режиме они будут проданы (оптом и в розницу), то никакой проблемы нет. По товару, предназначенному для продажи оптом, вычет предоставляется в полном объеме, а по товару, предназначенному для продажи в розницу, вычета нет вообще

В Налоговом кодексе этот момент вообще не оговорен, поэтому налогоплательщик вправе самостоятельно разработать порядок учета НДС по приобретенным товарам, закрепив его в учетной политике для целей налогообложения.

Например, возможен такой вариант.

Допустим, все приобретенные товары сначала приходуются на общий склад, с которого затем идет отгрузка оптовым покупателям и в магазин для продажи в розницу. В этом случае можно вести учет "входного" НДС следующим образом. Сначала, в момент принятия товаров к учету, ставить всю сумму "входного" НДС к вычету. Затем, по мере отгрузки товаров со склада в магазин, восстанавливать НДС, относящийся к стоимости товаров, переданных в магазин.

Многочисленные судебные решения подтверждают, что такой порядок не противоречит нормам НК РФ (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.2009 N А82-125/2009-37, Поволжского округа от 13.03.2009 N А65-27436/07, Дальневосточного округа от 30.01.2013 N Ф03-6326/2012).

В то же время такой порядок учета НДС, на наш взгляд, оправдан лишь в том случае, когда изначально известно, что оптовые продажи превышают объем розничной торговли. Если же розничные продажи, переведенные на ЕНВД, превышают 50% всего товарооборота, то предъявление к вычету всей суммы "входного" НДС в момент принятия товаров к учету с большой долей вероятности приведет к спору с налоговым органом.

В этом случае можно посоветовать другой вариант

В момент приобретения делить товары на предназначенные для продажи оптом (счет 41/Опт) и в розницу (счет 41/Розница) в пропорции 50 на 50. По товарам, оприходованным на счет 41/Опт, НДС ставить к вычету, а по товарам, принятым к учету на счете 41/Розница, НДС включать в их стоимость. В дальнейшем, если какие-то товары, изначально оприходованные на счете 41/Опт, будут продаваться в розницу, восстанавливать НДС, относящийся к их стоимости.

Такой порядок учета "входного" НДС, без сомнения, снизит риск претензий со стороны налогового органа.

Сразу прошу прощения, что скопировала большой текст, но мне кажется, что он как раз по данному вопросу.
В полной редакции автор отвечает на мноие вопросы по НДС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер