Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие первичные документы на ремонт ОС требуются для обоснованного отнесения затрат на счет 97?

8 ноября 2016 в 12:24
Добрый день.Подскажите пожалуйста какие  требуются документы для обоснованного отнесения затрат на 97 счет?
Организация ООО на УСН 15% произвела капитальный ремонт ОС, материалы для ремонта были приобретены самостоятельно, ремонтные работы по договору подряда выполнило физ,лицо, общая сумма затрат на ремонт составила  1500 000 рублей.  В учетной политике предприятия способ отнесения затрат на капремонт не прописан. Имеются первичные документы:
Приказ на проведение ремонта, дефектная ведомость.
Накладные и счета фактуры на приобретение материалов,
Договор подряда, акт выполненных работ.
Обязательно ли вносить изменения в учетную политику?
Важный бух  76 820 баллов, г. Астрахань
8 ноября 2016 в 12:47
40 баллов Добавить баллы
Цитата (ТатьянаБашк):какие  требуются документы для обоснованного отнесения затрат на 97 счет?
Здравствуйте. А какими НПА обоснован выбор применения 97 счета для ремонта ОС ? Я считаю неправильный выбор счета. Так как затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний № 91н, п. 13 ПБУ 10/99).
9 ноября 2016 в 07:06
Цитата (Важный бух):Здравствуйте. А какими НПА обоснован выбор применения 97 счета для ремонта ОС ? Я считаю неправильный выбор счета. Так как затраты на ремонт основных средств относятся к текущим расходам организации (абз. 2 п. 67 Методических указаний № 91н, п. 13 ПБУ 10/99).
Добрый день.  97 счет выбран по причине того,  что расходы на ремонт, при списании в текущие расходы сильно завысят себестоимость и прибыли почти не останется по бухгалтерскому учету. От размера прибыли собственник бизнеса,  управляющему компанией выплачивает премию.  А управляющий мое непосредственное начальство.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  76 820 баллов, г. Астрахань
9 ноября 2016 в 09:30
Цитата (ТатьянаБашк):97 счет выбран по причине того,  что расходы на ремонт, при списании в текущие расходы сильно завысят себестоимость и прибыли почти не останется по бухгалтерскому учету. От размера прибыли собственник бизнеса,  управляющему компанией выплачивает премию.  А управляющий мое непосредственное начальство.
А кто будет платить штраф по статье 120 НК за грубое нарушение правил учета ? Управляющий или собственник ? Применение 97 счета для ремонта ОС неправомерен. Если вы специалист, вы докажите это управляющему.
9 ноября 2016 в 10:03
Цитата (Важный бух):Применение 97 счета для ремонта ОС неправомерен.
Информация из Консультанта -"Международный бухгалтерский учет", 2015, N 36 УЧЕТ ЗАТРАТ НА РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ .
Налоговый кодекс РФ однозначно отделяет расходы на ремонт от расходов на модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение, достройку и дооборудование основных средств. Несомненно, балансовая оценка основных средств и порядок учета затрат на ремонт и техническое обслуживание в идеале должны соответствовать требованиям как бухгалтерского, так и налогового учета. Затраты на капитальный ремонт, как правило, являются существенными для организации, следовательно, распределение стоимости ремонтных работ по отчетным периодам приведет к соблюдению принципа соответствия признания расходов по отношению к получаемым от эксплуатации основных средств доходам. Это положение может оправдать мнение ряда ученых о необходимости распределения расходов на капитальный ремонт основных средств между отчетными периодами [1]. В этом случае рекомендуется применять сч. 97 "Расходы будущих периодов". По общим правилам учета <26> суммы фактических затрат на ремонт основных средств, предварительно учтенные на сч. 97, списываются на издержки производства и обращения в течение срока, установленного организацией: Д-т сч. 97 К-т сч. 23, сч. 10, сч. 16, сч. 70, сч. 69, сч. 02, сч. 60 и др. - учтены фактические затраты на ремонт основных средств, подлежащие распределению в порядке, установленном организацией; Д-т сч. 20, сч. 23 (сч. 44) и др. К-т сч. 97 - списана часть затрат будущих периодов. -------------------------------- <26> Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н (комментарии по сч. 97 "Расходы будущих периодов"). Важным значением применения сч. 97 "Расходы будущих периодов" в данной ситуации является предотвращение или уменьшение отрицательного финансового результата в период осуществления таких расходов, относя их на затраты отчетного периода в последующие месяцы. Однако необходимо определить временной интервал для признания таких затрат расходами отчетного периода. Й. Бетге говорит об этом следующим образом: "Отражение в балансе расходов... будущих периодов возможно, если встречная услуга будет оказана или получена в течение обозримого периода времени. В частности, это могут быть трудоемкие ремонтные работы, выполненные сторонними организациями. В случае сомнений в трактовке определенного периода времени необходимо руководствоваться принципом осторожности и отказываться от отражения расходов будущих периодов" [5, с. 293].
Согласно Письму Минфина России  от 12.01.2012 N 07-02-06/5. расходы на дорогостоящий капитальный ремонт основных средств по российским учетным стандартам не могут увеличивать их первоначальную стоимость. Но поскольку эти расходы предполагают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, затраты могут признаваться не единовременно, а как "расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся" <27>. Думается, что такой вариант небезоснователен и с точки зрения формирования финансового результата отчетного периода.
9 ноября 2016 в 10:15
Цитата (Важный бух):Применение 97 счета для ремонта ОС неправомерен.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 12 января 2012 г. N 07-02-06/5
В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида. Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.
Директор Департамента Л.З.ШНЕЙДМАН 12.01.2012
Важный бух  76 820 баллов, г. Астрахань
9 ноября 2016 в 10:15
Цитата (ТатьянаБашк):Информация из Консультанта -"Международный бухгалтерский учет", 2015,
Татьяна я не буду с вами спорить Видимо вы хотите угодить начальнику и совершенно не понимаете суть РБП. Ремонт ОС не при каких обстоятельствах не может являться активом. А именно признак актива это основная составляющая РБП. Данное письмо Минфина даже читать не буду.
10 ноября 2016 в 07:11
Цитата (Важный бух):А кто будет платить штраф по статье 120 НК за грубое нарушение правил учета ?
Организация на упрощенке. В книге доходов и расходов все расходы отражаются верно без искажений.

Информация из  КонсультантПлюс, 09.11.2016 ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СПОРНЫХ СИТУАЦИЙ ПО ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА (ПО СТ. 29 НК РФ)
1.5. Можно ли привлечь лицо к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, если нарушение правил бухучета не привело к искажению отчетности (ст. 120 НК РФ)? Статьей 120 НК РФ предусмотрена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения. В силу п. 3 данной статьи под таким нарушением понимается, в частности, систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений. Официальной позиции нет. Имеется судебный акт, согласно которому если вследствие неправильного отражения в учете хозяйственных операций отчетность не была искажена, то ответственность по ст. 120 НК РФ не применяется.
Подробнее см. документы Постановление ФАС Московского округа от 20.06.2008 N КА-А40/5249-08-П по делу N А40-34601/06-116-195 Суд указал, что объективной стороной налогового правонарушения, предусмотренного ст. 120 НК РФ, является неправильное отражение операций одновременно на счетах бухгалтерского учета и в отчетности. Если допущены ошибки при ведении учета, однако отчетность не была искажена, налогоплательщика привлечь к ответственности по этой статье нельзя.
Цитата (Важный бух):Видимо вы хотите угодить начальнику и совершенно не понимаете суть РБП.
Незнаю как считаете Вы,  но мне платят деньги за то чтобы, и начальник был доволен, и бюджет не пострадал. Если я ошибаюсь,  то с огромной благодарностью приму замечания.
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
10 ноября 2016 в 09:13
38 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ТатьянаБашк):Имеется судебный акт, согласно которому если вследствие неправильного отражения в учете хозяйственных операций отчетность не была искажена, то ответственность по ст. 120 НК РФ не применяется.
Постановление ФАС Московского округа от 20.06.2008 N КА-А40/5249-08-П по делу N А40-34601/06-116-195 - что касается привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности по ст.120 НК РФ, Инспекция не доказала, что нарушение, допущенное налогоплательщиком, правил учета доходов на счетах бухгалтерского учета повлекло искажение бухгалтерской отчетности, и не отразила в оспариваемом решении, к каким последствиям привело неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета данных ценных бумаг.

На книгу доходов и расходов, как и декларацию по УСН отражение в БУ этой операции не повлияет, тут вы правы. Однако того же нельзя сказать о бухгалтерской отчетности.
В случае отражения капремонта на счете 97 у вас появится актив, в случае отнесения его в расходы - уменьшится прибыль. Т.е. неправильное отражение операции исказит отчетность - или будет актив, который совсем не актив или уменьшится финрез.
В любом случае размер вашей премии не должен являться приоритетом при принятии такого решения.
Важный бух  76 820 баллов, г. Астрахань
10 ноября 2016 в 09:24
Цитата (ТатьянаБашк):В книге доходов и расходов все расходы отражаются верно без искажений.
Татьяна статья 120 НК применяется при нарушении правил в бух.учете. сумма существенная, Наташа совершенно правильно описала что именно пострадает при таком учете. Вы исказите и отчетности и фин.результат. А значит и дивиденды будут рассчитаны неверно.
10 ноября 2016 в 11:47
Цитата (Важный бух):Татьяна статья 120 НК применяется при нарушении правил в бух.учете. сумма существенная, Наташа совершенно правильно описала что именно пострадает при таком учете. Вы исказите и отчетности и фин.результат. А значит и дивиденды будут рассчитаны неверно.
СТ 120 НК РФ Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

В каком нормативном документе прописано что 97 счет нельзя использовать для равномерного списания затрат на кап.ремонт? Письмо Минфина разрешающее это делать я так понимаю не аргумент.
У нас  предприятие малого бизнеса и один собственник. Соглашусь с Вами  фин результат по окончании года будет искажен, вместо убытка получится прибыль. Вопрос кто от этого пострадает? Бюджет ? Собственник?
Важный бух  76 820 баллов, г. Астрахань
10 ноября 2016 в 12:20
Цитата (ТатьянаБашк):97 счет нельзя использовать для равномерного списания затрат на кап.ремонт
ПБУ 6/01

27. Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств.
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
10 ноября 2016 в 13:15
Цитата (ТатьянаБашк):Вопрос кто от этого пострадает? Бюджет ? Собственник?
Собственник, думающий что его компания принесла прибыль. Контрагенты, которые увидят прибыль в балансе и примут на этом основании управленческие решения.
Бюджет, получивший только НДФЛ с дивидендов и не получивший взносы, поскольку прибыли то нет, а значит, выплата, которая якобы была дивидендами ими не является, а значит, скорее всего, облагается взносами.
И снова собственник, заплативший штрафы и лишние взносы из своего кармана.
И кстати, премию управляющему он тоже заплатит исходя из завышенной прибыли.
10 ноября 2016 в 14:34
Цитата (Naaatta):Бюджет, получивший только НДФЛ с дивидендов и не получивший взносы, поскольку прибыли то нет, а значит, выплата, которая якобы была дивидендами ими не является, а значит, скорее всего, облагается взносами.
Компания на упрощенке, о каких взносах идет речь?
Важный бух  76 820 баллов, г. Астрахань
10 ноября 2016 в 14:39
Цитата (ТатьянаБашк):о каких взносах идет речь?
Жаль что вы этого не знаете и не думаете о последствиях. Главный  бухгалтер должен уметь предусмотреть все варианты.
Naaatta  30 478 баллов, г. Новосибирск
10 ноября 2016 в 16:31
Цитата (ТатьянаБашк):о каких взносах идет речь
Страховых взносах, которыми облагаются выплаты физлицам. Причем тут упрощенка?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер