Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы нужно выдать покупателю — физическому лицу при производстве и оказании услуг?

8 ноября 2016 в 14:44
добрый день.

подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо выдать покупателю физлицу? усн, производство и услуги, изготовление и покраска деталей.

торг-12 ошибка или можно? достаточно ли расходной накладной? корректно ли выдать акт выполненных работ и оказанных услуг при покраске деталей покупателя?

оплата через торговый эквайринг, то есть чек и бланк бсо. правильно?

заранее спасибо.
Вложение:
8 ноября 2016 в 16:58
Добрый день.
Давайте сразу вспомним, что каждая хоз. операция должна быть оформлена первичным документом (см. ст. 9 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Передача вещи, выполнение работ, оказание услуги и их оплата - это отдельные хоз. операции, которые могут как совпадать, так и не совпадать по времени. Поэтому для каждой из таких операций предусмотрены совершенно самостоятельные виды первичных документов (товарная накладная, акт, кассовый чек, товарный чек, ПКО, БСО) и в зависимости от нюансов деятельности отдельного хоз. субъекта, применяемой им системы налогообложения, а также от особенностей каждой конкретной сделки можно выбирать ту или иную форму бланка.
Если Вы продаете товар или продукцию собственного изготовления физлицу, применять ТОРГ-12 можно, но я бы не советовала (слишком сложная форма, слишком много абсолютно не нужных в данном случае реквизитов). Лучше найти или разработать самостоятельно и утвердить упрощенную форму товарной накладной (обязательные реквизиты первичного документа найдете в упомянутой уже выше ст. 9 402-ФЗ). Сейчас мы с Вами говорим о перепродаже товара (закупленного у других поставщиков и реализуемого в неизменном виде) и о продаже собственной продукции (которую Вы изготовили в соответствии со своими предпочтениями и планами, вне всякой зависимости от пожеланий покупателя).
Если же Вы приступаете к работе только тогда, когда получаете конкретную заявку от заказчика (предположим, ему нужна такая-то деталь из такого-то материала, такого-то размера и такого-то цвета), тогда принято считать, что оказываются услуги по изготовлению, которые обычно оформляются актом. В акте так и пишете "Услуги по изготовлению столешницы по договору №... от...". В форму акта включаете строку "Столешницу осмотрел, принял. Претензий по внешнему виду и качеству изготовления на момент передачи изделия не имею. ________ Подпись заказчика". И всё, никакая накладная здесь уже больше не нужна.
Если же заказчик по каким-то причинам настаивает на том, чтобы та же столешница была передана по накладной, а услуги, предположим, по ее окраске оформлены были бы актом (юридические лица и ИП часто такими требованиями грешат) - тоже ничего страшного, можно разделить и на два документа, особенно если в договоре изначально согласовали отдельную стоимость изготовления столешницы (или приобретения ее у стороннего поставщика) и стоимость услуг по окраске.
Если покупатель передает Вам в покраску свою какую-то вещь, принимайте её актом приема-передачи (с соблюдением все тех же обязательных реквизитов, к которым можно добавлять любые нужные вам дополнительные) в произвольной форме, с описанием всех особенностей принимаемой вещи, согласованной сторонами её оценки (стоимости) и с обязательным указанием "Без перехода права собственности" (стоимость согласовывают на случай непредвиденной порчи или утраты Вами этой чужой вещи). Тогда на услугу окраски оформляете обычный акт (оказания услуг), в который либо включаете такую же строку, как я уже предлагала выше, либо снова оформляете такой же акт приема-передачи, каким принимали изделие в обработку (только сдавать уже на этот раз будете Вы, а принимать - заказчик (владелец вещи)).
Теперь что касается платежных документов.
В отношении услуг, оказываемых населению, до 01.07.2018 г. при любой системе налогообложения можно еще применять вместо ККМ такой универсальный первичный документ как БСО. Хорош он тем, что в него с полным правом и без особых трудностей удается вложить функции договора, акта оказанных услуг и документа на оплату. Тут достаточно просто выбрать хороший бланк, либо разработать и заказать свой, с учетом всех особенностей заключаемых именно Вами сделок. БСО выписывают абсолютно каждому клиенту-ФЛ вне зависимости от того, оплатил он услуги наличными или банковской картой (т.е. проводите оплату через POS-терминал или принимаете наличные и тут же выписываете БСО).
8 ноября 2016 в 18:36
добрый день.

большое спасибо за детальный ответ.

как я понимаю правильно оформлять:
1. торг-12 или упрощенная накладная
2. если изготавливается заказчику конкретная деталь по его желанию из материала организации, то оформляется заявка и акт оказанных услуг.
3. акт приема-передачи при приеме у покупателя вещи для покраски без перехода права собственности и аналогичный акт приема передачи этой вещи ему обратно.
4. бсо как заодно и договор, например квитанция-договор.
5. счет-договор при безналичном расчете.

и остались вопросы:

1. обязательно ли нужен договор с физлицом и вообще с клиентом. что если без договоров с покупателями организация работает? при безналичном расчете выписывается просто счет, надо обязательно счет договор?
2. бсо выписывается только на услуги, на произведенную продукцию товарный чек?
3. все ли необходимое учтено в прикрепленном бланке накладной при продаже собственной продукции?
4. если изготавливается заказчику конкретная деталь по его желанию из материала заказчика, то оформить можно торг-12? что еще?
5. необходимо ли оформлять заявку от заказчика?
6. при изготовлении столешницы при конкретной заявке надо обязательно писать, что столешницу принял без претензий или можно, что заказ принят, услуги оказаны, претензий не имею?
7. да, клиенты просят выдавать накладную на изготовленную столешницу, например. можно ли в цену продаваемой столешницы вложить услуги за покраску, не делить на товар и услугу и продать все по накладной без акта на услуги?
8. подойдет ли прикрепленная форма акта приемки материалов как акта приемки передачи?
9. все особенности принимаемой в покраску вещи это какие? достаточно указать, что это столешница просто или надо размеры и из какого материала столешница?
10. что в бсо или счете-договоре необходимо указать, чтобы было понятно что это еще и договор и чтобы все важное было учтено, что надо учесть по договору?
Вложение:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
8 ноября 2016 в 19:03
Цитата (ZhannaF): если изготавливается заказчику конкретная деталь по его желанию из материала организации, то оформляется заявка и акт оказанных услуг.
Либо вместо заявки договор, либо вместо всего этого только БСО.
Цитата (ZhannaF):3. акт приема-передачи при приеме у покупателя вещи для покраски без перехода права собственности и аналогичный акт приема передачи этой вещи ему обратно.
Плюс договор, акт выполненных работ (оказанных услуг), платежный документ или вместо всего этого БСО, но акты приема-передачи все равно оформить.
Цитата (ZhannaF):5. счет-договор при безналичном расчете.
И это не отменяет обязанности оформить акт оказанных услуг, или акт и товарную накладную, или акт и акт приема-передачи давальческого сырья - в зависимости от конкретной ситуации.
Цитата (ZhannaF):1. обязательно ли нужен договор с физлицом и вообще с клиентом. что если без договоров с покупателями организация работает? при безналичном расчете выписывается просто счет, надо обязательно счет договор?
Нужно где-то прописать, что обязана каждая из сторон и на что она вправе рассчитывать - так гораздо легче работать. Где у вас указываются особенности заказа, срок его выполнения, ответственность исполнителя за порчу давальческих материалов (всякое может случиться), срок, в течение которого заказчик обязуется забрать и оплатить готовое изделие?
Цитата (ZhannaF):3. все ли необходимое учтено в прикрепленном бланке накладной при продаже собственной продукции?
Ну Вы уж сами, пожалуйста, сверьте с перечнем обязательных реквизитов в накладной и акте (п. 2 ст. 9 402-ФЗ), давайте не будем тратить на это мое рабочее время, я здесь и так тут уже всю информацию буквально до гомогенизированного состояния разжевала. На вопросы 4, 5, 10 ответы уже даны. На вопрос 6 - решите сами, как сочтете нужным.
Цитата (ZhannaF):7. да, клиенты просят выдавать накладную на изготовленную столешницу, например. можно ли в цену продаваемой столешницы вложить услуги за покраску, не делить на товар и услугу и продать все по накладной без акта на услуги?
Можно.
Цитата (ZhannaF):9. все особенности принимаемой в покраску вещи это какие? достаточно указать, что это столешница просто или надо размеры и из какого материала столешница?
Тоже решите сами. Подумайте, какие претензии мог бы вам потом предъявить заказчик и подстрахуйтесь в этом (допустим, трещина на изделии имелась изначально, а вам потом заявят, что это вы сломали).
Все, будем считать тему исчерпанной. Если еще какие-то вопросы возникают - перечитайте написанное несколько раз внимательно и примените свое профессиональное суждение. Образец БСО из вложения я удалю (и не восстанавливайте, пожалуйста), т.к. на нем размещена реклама изготовителя.
9 ноября 2016 в 16:21
очень благодарна за подробный ответ вдумчивый квалифицированный и уделенное время.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер