Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ИП подавать отчеты в Росприроднадзор при отсутствии мусора?

8 ноября 2016 в 15:18
Добрый день. Я ИП из Симферополя. У меня детская игровая комната и склад стройматериалов. В 2015 году поставил мои объекты как Объекты Негативного Воздействия на ОС на учет в росприроднадзор. В 2015 - 2016 годах у меня были заключены договора на вывоз мусора и опасных отходов, поданы документы на паспорта отходов, сдавал за 2015 год все отчеты в Росприроднадзор и отчитывался в интернете через кабинет Природопользователя по 2-ТП отходам и МСМП. Но везде подавал нулевые отчеты , т.к. мусора фактически не было и актов на вывоз мусора мне не присылали (в договоре с компанией указано, что вывозят мусор по моей заявке, а т.к. мусора нет и заявок тоже нет ). Прочитал сегодня последние разъяснения Росприроднадзора,в ПИСЬМЕ от 31 октября 2016 г. N АС-09-00-36/22354   О ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ,  согласно которым офисы и подобные им объекты не относятся к объектам, оказывающим НВОС, и соответственно вносить платежи мне не нужно. Подскажите, нужно ли мне теперь подавать какие-то отчеты или декларации за 2016г, если мусора фактически не было и платежи я не осуществлял. Или мне можно вообще снять мои объекты с учета как ОНВОС?
ромашка_2014  1 659 баллов, г. Волгоград
8 ноября 2016 в 16:28
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!

В 2015 году Вы поставили свою организацию на учет как ОНВ - как и на основании чего? Вам что-то выдали, свидетельствующее о постановке Вашей организации на учет?

Поданы документы на паспорта отходов - куда и зачем?

Деятельность осуществляли, а мусора не образовывалось, вследствие чего Вам акты не выдавали (т.к. Вы заявок не подавали)? Это Вы потом инспектору будете доказывать...

Обращение с отходами к постановке на учет не имеет никакого отношения - в 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" ничего не говорится о том, что объекты какой-либо категории могут чего-либо в области обращения с отходами не делать. 

Для прояснения ситуации - обратитесь в Ваш ТО Росприроднадзора, или, если Ваша организация относится к субъектам регионального надзора - в региональный орган по надзору в сфере природопользования (департамент/комитет/министерство природных ресурсов или чего-то там ещё). Пусть дадут разъяснение. Не отвечают устно - обращайтесь письменно.

Для того, чтобы снять организацию с учета, её нужно было туда поставить. В 2015 году это никто в РФ не делал - не было порядка постановки на учет и всего сопутствующего.
Платова  21 603 балла, г. Симферополь
8 ноября 2016 в 16:36
Цитата (ромашка_2014):Для того, чтобы снять организацию с учета, её нужно было туда поставить. В 2015 году это никто в РФ не делал - не было порядка постановки на учет и всего сопутствующего.
Здравствуйте! Немного внесу ясность.
Я сама из Симферополя: весь 1-й квартал 2015 в Росприродназдоре Республики Крым был аншлаг-массово вставали на учет все организации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ромашка_2014  1 659 баллов, г. Волгоград
8 ноября 2016 в 17:06
25 баллов Добавить баллы
На учет вставали - это как? В соответствии с чем? Если приказ, регламентирующий форму заявки появился только в начале этого года? 

Мне кажется, Вы немного путаете теплое с мягким. У нас тоже юрлица, сдавшие первый раз любую форму отчетности в Росприроднадзор, говорят - а мы встали на учет. На учет в РФ ставили раньше только при выдаче приказа об утверждении нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу - такой порядок есть. Но он не имеет отношения к массовой постановке на учет Объектов негативного воздействия.

Письмо РПН от 31.10.2016 года все приняли как руководство к действию, но - в Федеральном законе № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" есть статья 16.1. Лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, которой говорится:

1. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Соответственно, письмо РПН о том, что какой-то объект не подлежит постановке на учет противоречит ФЗ - т.е. получается, что те, кому присвоили 4-ю категорию - не платят, а те, кому присвоили 1-3 категорию, а также те, кому ВООБЩЕ НИКАКОЙ категории не присвоили (т.е. те, кто на учет, согласно письму, вставать не должен) - обязаны платить. Получается абсурд.

Задайте вопрос в Вашем ТО РПН. Лучше - письменно.
bvn  19 987 баллов, г. Кострома
8 ноября 2016 в 17:52
58 баллов Добавить баллы
Здравствуйте. 
Вставлю свои 5 копеек)
Цитата (ромашка_2014):Соответственно, письмо РПН о том, что какой-то объект не подлежит постановке на учет противоречит ФЗ - т.е. получается, что те, кому присвоили 4-ю категорию - не платят, а те, кому присвоили 1-3 категорию, а также те, кому ВООБЩЕ НИКАКОЙ категории не присвоили (т.е. те, кто на учет, согласно письму, вставать не должен) - обязаны платить. Получается абсурд.
Не согласен. В ст. 16.1 говориться о том, что плату вносят ИП и ЮЛ, осуществляющие НВОС, а раз объект не является объектом, оказывающим НВОС, то о какой плате идет речь?
Ольга, сразу оговорюсь, что да, письмо - это письмо, и только практика покажет примут ли данное письмо ОИВ к действию. Где-то может и не примут, но мне кажется, что в большинстве регионов примут.

По поводу вопроса автора. Сегодня уже отвечал перед Вашей темой, до 2019 года глобальных изменений кроме платы не будет. 
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1624287#1624287
8 ноября 2016 в 18:11
А как понять к какой категории относятся мои объекты (детская игровая комната и оптовый склад стройматериалов)? Я так понимаю,  что если это 4 категория , то я даже не должен 2тп-отходы  и МСМП подавать?
ромашка_2014  1 659 баллов, г. Волгоград
9 ноября 2016 в 09:02
Отчетность по отходам никаким образом не связана с категорией объекта!!! По крайней мере до 2019 года.

В соответствии с письмом РПН о постановке на учет от 31.10.2016г., Ваша организация не должна становиться на учет. Но, по моему мнению, лучше направить запрос и получить официальный ответ. Или подать заявку и получить отказ.

И тогда Вы со спокойной совестью можете работать дальше.
ромашка_2014  1 659 баллов, г. Волгоград
9 ноября 2016 в 09:09
bvn, добрый день!
Цитата (bvn):Не согласен. В ст. 16.1 говориться о том, что плату вносят ИП и ЮЛ, осуществляющие НВОС, а раз объект не является объектом, оказывающим НВОС, то о какой плате идет речь?
Основная масса плательщиков - это те, кто не имеет источников выбросов, сбросов и только передает отходы на размещение. Т.е. те, кто, в соответствии с разъяснениями РПН, не относится ни к какой категории,и, соответственно, на учет вставать не должен и платежи вносить не должен. Что-то не верится мне в подобный альтруизм законодателя...

И посмотрите внимательнее определение "объект, оказывающий негативное воздействие" - туда можно подгрести всё, что только взбредет в голову сотрудникам ТО РПН, по крайней мере, у нас уже говорили, что каждый кораблик и каждый трактор, равно как и каждая труба - это ОНВ, который нужно ставить на учет отдельно! Если на предприятии более 1000 источников выбросов - это сколько заявлений нужно подаватьОх!?

Я так понимаю, они сами не поняли, что придумали.
9 ноября 2016 в 09:41
Текст задвоившегося сообщения удален модератором.
9 ноября 2016 в 09:43
Цитата (ромашка_2014):В соответствии с письмом РПН о постановке на учет от 31.10.2016г., Ваша организация не должна становиться на учет. Но, по моему мнению, лучше направить запрос и получить официальный ответ. Или подать заявку и получить отказ
Существует какая-то форма подобной заявки или запроса? если да, тогда можете ее прислать, пожалуйста?
ромашка_2014  1 659 баллов, г. Волгоград
9 ноября 2016 в 14:00
Приказ Минприроды № 554 от  23.12.2015г. "Об утверждении формы заявки....." (во вложении).
Вложение:
9 ноября 2016 в 16:49
Это же заявка о постановке на учет ОНВОС. А мне нужна форма запроса о том, как мне узнать к какой категории относятся мои объекты поставленные ранее на учет. Или мне просто сходить в природнадзор и у них узнать что мне дальше делать?
ромашка_2014  1 659 баллов, г. Волгоград
10 ноября 2016 в 09:24
Какая форма запроса??? Её нет!!!

Я же спрашивала - когда Вы ставили свои объекты на учет, по Вашим словам - Вы их КАК ставили? Писали какое-то заявление? Оно где-то учитывалось? Вам выдавали какой-то документ, подтверждающий, что Ваши объекты поставлены на учет? 

Если есть какой-то документ - уточните в своем РПН (ЛИЧНО, они там наверняка не кусаются), вот, у меня бумажка, в которой написано, что объекты поставлены на учет - что нужно, чтобы снять их с учета.

Поймите, в России не ставили в 2015 году объекты НВОС на учет!!! Что было в Крыму - не знаю!!!
10 ноября 2016 в 10:00
Цитата (ромашка_2014):Писали какое-то заявление? Оно где-то учитывалось? Вам выдавали какой-то документ, подтверждающий, что Ваши объекты поставлены на учет? 
Заявление о постановке на учет в качестве плательщика за НВОС, а так же  о регистрации ОНВОС писал. Мне на нем поставили входящий номер и расписались. Это все. Больше никаких документов у меня нет. Не выдавали. Дальше я подавал расчеты ежеквартально и в начале 2016 года сдал 2-Тп отходы, и МСП. Я схожу к ним, но они не охотно общаются и думаю ничего конкретного не ответят.
ромашка_2014  1 659 баллов, г. Волгоград
10 ноября 2016 в 18:26
Таких форм заявлений и порядка постановки на учет в законодательстве РФ нет, это скорее всего ваша местная самодеятельность, по принципу - а давайте всех посчитаем.

Лучше сходите, не ответят на словах - пишите письмо, где своими словами излагайте ситуацию и задавайте конкретный вопрос - нужно ли мне снимать с учета свои ОНВ, поставленные на учет тогда-то и тогда-то (копия заявления с отметкой прилагается). И ждите, что ответят.

Была сегодня на совещании  в нашем ТО РПН, очень много мямления, никакой конкретики. Собственно, подтвердили мой настрой "будем ждать". Сотрудники РПН упорно путают понятия "постановка на учет организаций" (чего нет в российском законодательстве) и "постановка на учет объектов негативного воздействия" (что, собственно, есть, но как-то противоречиво). Очень удручающее ощущение.
10 ноября 2016 в 18:44
Спасибо за ответ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер