Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Порядок признания расходов ИП на ОСНО

9 ноября 2016 в 09:08
Здравствуйте, подскажите, требования к расходам ИП на ОСНО розничная и оптовая торговля, нужно ли соблюдать следующие условия: факт оплаты, факт получения товара и факт реализации товара? Часто предприниматель получает товар без оплаты, "под реализацию". Потом платит поставщику наличкой, разными суммами, отследить за какую поставку оплачен какой товар, невозможно. Нужно ли соблюдать эти условия, или достаточно факта оплаты в соответствии с кассовыми чеками?
Главбух 2003  98 911 баллов, г. Кемерово
9 ноября 2016 в 09:50
42 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Инна Ив):подскажите, требования к расходам ИП на ОСНО розничная и оптовая торговля, нужно ли соблюдать следующие условия: факт оплаты, факт получения товара и факт реализации товара?
Давайте разбираться:
Цитата (Статья 221 НК РФ - Профессиональные налоговые вычеты
):
При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Отсюда следует, что товар должен быть получен и оплачен.
По поводу отнесения расходов по мере реализации:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 5 сентября 2012 г. N 03-04-05/8-1063):Вопрос: В каком порядке учитываются материальные расходы на закупку товаров в налоговой базе по НДФЛ?
Вправе ли индивидуальный предприниматель, находящийся на общем режиме налогообложения, осуществляющий оптовую продажу товаров, в целях исчисления НДФЛ за 2011 г. учесть фактически произведенные и документально подтвержденные в 2011 г. расходы на закупку товаров, реализованных покупателям, но не оплаченных в том же году?
В какой момент можно считать, что закупаемые индивидуальным предпринимателем товары непосредственно связаны с извлечением доходов: в момент их реализации или в момент их оплаты покупателем?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 сентября 2012 г. N 03-04-05/8-1063
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Дата фактического получения дохода, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса, определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
Пунктом 2 ст. 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 Приказами Министерства финансов Российской Федерации N 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-04/430, определено, что в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты.
В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.
Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.
Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.
При ведении учета доходов и расходов необходимо учитывать данную особенность отражения полученных доходов в одном налоговом периоде и произведенных расходов в другом налоговом периоде. Если деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется из года в год, то поскольку в гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.
Таким образом, если доходы индивидуального предпринимателя от реализации товара получены в 2012 г., то они могут быть уменьшены на произведенные расходы по приобретению товара в 2011 г.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.09.2012
Цитата (Инна Ив):Часто предприниматель получает товар без оплаты, "под реализацию". Потом платит поставщику наличкой, разными суммами, отследить за какую поставку оплачен какой товар, невозможно. Нужно ли соблюдать эти условия, или достаточно факта оплаты в соответствии с кассовыми чеками?
Мне кажется, если не представляется возможным отследить, за какую поставку прошла оплата, нужно периодически подписывать с поставщиком акт сверки ( в идеале, чтобы на конец года задолженности не было). Это будет подтверждением того, что партии товара оплачены. Но я бы постаралась систематизировать оплату, чтобы ее можно было приобщить к определенной поставке.
9 ноября 2016 в 11:25
Как я поняла я не могу разносить расходы в КУДиР по факту оплаты товара, а должна дождаться реализации этого товара и уже разнести в книгу дату реализации товара?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  98 911 баллов, г. Кемерово
9 ноября 2016 в 11:42
Цитата (Инна Ив):Как я поняла я не могу разносить расходы в КУДиР по факту оплаты товара, а должна дождаться реализации этого товара и уже разнести в книгу дату реализации товара?
Да, все верно.
9 ноября 2016 в 13:57
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер