Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли регистрировать в Росфинмониторинге агентский договор, если агент будет принимать платежи по безналичному расчету?

9 ноября 2016 в 13:52
Помогите разобраться "чайнику" по вопросу:

ИП заключает агентский договор с принципалом на посреднические услуги (суть: агент предоставляет веб-сервис для размещения товаров принципалом, агент - принимает БЕЗналичные платежи и за минусом вознаграждения перечисляет принципалу средства от покупателей).

Я так поняла, что при приеме от физлиц наличных для 3-их лиц, агентский договор нужно регистрировать в Росфинмониторинге и открывать допсчет в банке "408...." (обычный "407..."), сдавать доп отчетность. 
(ФЗ 103 "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами")

(?)Сам вопрос: Но, если прием платежей агентом в интересах третьих лиц будет только БЕЗналичным (эл.кошельки, счет ИП и подобное), то требуется ли такой агентский договор регистрировать в Росфинмониторинге? 
Молюсь
Юлия Радская Модератор
9 ноября 2016 в 14:05
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
9 ноября 2016 в 14:14
Юлия Радская, добрый день!
Прошу прощения у коллег, что не поздоровалась. Всем добрый день! Прошу помощи в трудном для меня вопросе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
9 ноября 2016 в 15:34
Добрый день!
Цитата (yy_ka):принимает БЕЗналичные платежи
А что именно Вы понимаете под "безналичными платежами"?

Перечисление денег на Ваш расчетный счет?
Оплата банковской картой на сайте?

Последнее, кстати, с каждым годом всё ближе продвигается к наличным платежам.

Цитата (yy_ka):Я так поняла, что при приеме от физлиц наличных для 3-их лиц, агентский договор нужно регистрировать в Росфинмониторинге и открывать допсчет в банке "408...." (обычный "407..."), сдавать доп отчетность. 
(ФЗ 103 "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами")
Давайте смотреть первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 03.06.09 № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", статья 1):1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также направленных органам государственной власти, органам местного самоуправления и учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:

1) осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) непосредственно с физическими лицами, за исключением расчетов, связанных с взиманием платежным агентом с плательщика вознаграждения, предусмотренного настоящим Федеральным законом;

2) между юридическими лицами, и (или) индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими предпринимательской деятельности, и (или) лицами, занимающимися частной практикой и не являющимися индивидуальными предпринимателями, которая не связана с выполнением функций платежных агентов;

3) в пользу иностранных юридических лиц;

4) осуществляемых в безналичном порядке;

5) осуществляемых в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
Если говорить короче, то под действие закона 103-ФЗ попадает прием денег от населения в пользу третьих лиц (поставщиков), за исключением безналичных платежей.
Т.е., только наличных? Или есть еще какие-то платежи помимо наличных и безналичных?
Давайте разберемся.

Начнем с простого. Со статьи 862 ГК РФ, которая так и называется "Формы безналичных расчетов"
Читаем: 
Цитата (ГК РФ, часть 2, статья 862 ):1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Как видим, норма немного устарела. Например, интернет-расчеты здесь явно не упомянуты. Зато есть расширительная норма про "иные формы". И эта норма отсылает нас к банковским правилам и обычаям.

Смотрим еще один первоисточник:
Цитата (Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденное Банком России 19.06.12 № 383-П):1.1. ...
Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:
расчетов платежными поручениями;
расчетов по аккредитиву;
расчетов инкассовыми поручениями;
расчетов чеками;
расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
расчетов в форме перевода электронных денежных средств.
Перевод электронных денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством и договорами с учетом требований настоящего Положения.
Вот это уже ближе к действительности, есть даже электронные платежи.
Вот они-то нам и нужны.

Читаем еще один первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 27.06.11 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", статья 3 ):В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
...
18) электронные денежные средства - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций;

19) электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;
Согласен, весьма сложные для понимания определения. Но нам с Вами главное, увидеть, что электронные платежи, включая платежи банковскими картами относятся к безналичным.

Следовательно, на них требования Закона 103-ФЗ не распространяются.

Успехов!
9 ноября 2016 в 15:56
Александр Погребс, добрый день!
Спасибо Вам большое! 
Безналичным - в моем вопросе имелось ввиду электронные платежи или с банковской карты клиента через онлайн-сервис на р/с ИП.
Вы подтвердили мои предположения. Именно этот пункт, который Вы выделили, мне позволил надеяться, что можно не применять ФЗ 103 в моем случае.
Цитата (Александр Погребс):4) осуществляемых в безналичном порядке;
Только Вы еще и привели обоснования.

Безмерно благодарна Вам за помощь!
С уважением, Юлия
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер