Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каковы сроки для оплаты выполненных работ, если подрядчиком является малое предприятие?

9 ноября 2016 в 14:52
Добрый день! какие сейчас действуют сроки по оплате выполненных работ для субъектов малого предпринимательства (субъект-подрядчик)?
Сергей Новиков Главный редактор
9 ноября 2016 в 15:07
Цитата (Катерина Сереговна):какие сейчас действуют сроки по оплате выполненных работ для субъектов малого предпринимательства (субъект-подрядчик)?
Добрый день!

Статус субъекта малого предпринимательства на срок оплаты работ не влияет и влиять в принципе не может. 

Какие-то особенные условия оплаты могут быть установлены только самим договором. 

Если же договором сроки оплаты не установлены, то см.

Цитата (Статья 711 ГК РФ):Порядок оплаты работы

1.Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2.Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.
9 ноября 2016 в 15:50
Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изменениями и дополнениями)
уже не действует
28. При осуществлении закупки в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 настоящего Положения максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки, должен составлять не более 30 календарных дней со дня исполнения обязательств по договору (отдельному этапу договора).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
9 ноября 2016 в 16:07
Отлично, если вы решили общаться только цитатами из НПА, я готов Улыбаюсь

Цитата (Катерина Сереговна):Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Покажите, пожалуйста, где в вашем вопросе было сказано, что вас интересует не обычный договор подряда, который заключает субъект малого предпринимательства, а договор, заключаемый в рамках закупки работ "отдельными видами юридических лиц":

Цитата (Катерина Сереговна):какие сейчас действуют сроки по оплате выполненных работ для субъектов малого предпринимательства (субъект-подрядчик)?
Но вообще я рад, что вы самостоятельно нашли ответ на вопрос, который так и не задали Улыбаюсь
9 ноября 2016 в 16:24
тогда что в данном законе предусмотрено под выделенным вами понятием, "отдельными видами юридических лиц"
статья 1 пункт 2?
допустим такой договор с таким видом юлица и малое предприятие подрядчик.
Заказчик обязан оплачивать работы в течении 30 ти дней?, дальше если в договоре прописан иной срок оплаты
Сергей Новиков Главный редактор
9 ноября 2016 в 16:38
Цитата (Катерина Сереговна):тогда что в данном законе предусмотрено под выделенным вами понятием, "отдельными видами юридических лиц"
статья 1 пункт 2?
Да, это верно. То есть это

Цитата (ч. 2. ст. 1 федерального закона от 18.07.11 № 223-ФЗ):...
государственными корпорациями, государственными компаниями, публично-правовыми компаниями, субъектами естественных монополий, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, государственными унитарными предприятиями, муниципальными унитарными предприятиями, автономными учреждениями, а также хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов; ...
 и по следующему далее списку.

Цитата (Катерина Сереговна):допустим такой договор с таким видом юлица и малое предприятие подрядчик.
Заказчик обязан оплачивать работы в течении 30 ти дней?, дальше если в договоре прописан иной срок оплаты
Да, обязан оплачивать в течение 30 календарных дней. Поскольку гражданско-правовой договор не может противоречить закону. И условие договора, устанавливающее более длительный срок оплаты, будет, скорее всего, признано недействующим. 

Хотя есть одна лазейка, которая позволяет сформировать и отстаивать иную правовую позицию. Но это слишком сложно и долго объяснять, не думаю, что это распространено на практике. Наверняка госкорпорации и госкомпании читали закон № 223-ФЗ и соблюдают установленные им нормы. То есть не включают в договор условий, противоречащих названному закону и постановлению правительства РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер