Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли покупать сертификат электронной подписи и программу для сдачи отчетности по НДС с 2017 года?

9 ноября 2016 в 18:14
Здравствуйте, со следующего года (2017) говорят, что по всей России, по всем регионам нельзя будет отправлять декларации НДС через других операторов и необходимо обязательно покупать ключ ЭЦП и программу для сдачи НДС, верны ли эти слухи?
Ольга Рогова  229 776 баллов, г. Ростов-на-Дону
9 ноября 2016 в 23:00
100 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (Студент5курса):Здравствуйте, со следующего года (2017) говорят, что по всей России, по всем регионам нельзя будет отправлять декларации НДС через других операторов и необходимо обязательно покупать ключ ЭЦП и программу для сдачи НДС, верны ли эти слухи?
Это всего лишь слухи....
Цитата (Поправки в НК РФ: запрет на «внезапное» введение новых форм отчетности, обмен документами с инспекцией, блокировка счетов):...................................................
Изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 года
Пояснения  по НДС и штраф за их непредставление.

Со следующего года вводится новая обязанность для тех, кто должен отчитываться по НДС через интернет. Это практически все плательщики налога на добавленную стоимость за исключением тех, кто освобожден от обязанностей, связанных с его начислением и уплатой, и некоторых других категорий налогоплательщиков (см. «ФНС напомнила, в каких случаях налогоплательщики не обязаны представлять декларации по НДС в электронном виде»). В пункте 3 статьи 88 НК РФ сказано, что при выявлении в ходе камеральной проверки несоответствий или противоречий, инспекторы должны потребовать от налогоплательщика дать пояснения. При этом действующая редакция не уточняет, в какой форме следует их представить.
С января 2017 года вводится новое правило: те, кто обязан отчитываться по НДС через интернет, пояснения по данному налогу дают тем же способом. Присылать пояснения следует через оператора электронного документооборота, то есть с помощью системы для сдачи отчетности.
Если налогоплательщик принесет пояснения на бумаге, они не будут считаться представленными, и ревизоры вправе назначать штраф на основании статьи 129.1 НК РФ.
Стоит отметить, что статья 129.1 НК РФ со следующего года тоже изменится. В ней появится упоминание о том, что непредставление пояснений в ходе «камералки» по НДС (в случае, когда не сдана уточненная декларация) приравнено к несообщению сведений налоговому органу. За такое нарушение полагается штраф в размере 5 000 рублей, а за повторное нарушение в течение календарного года — 20 000 рублей.
10 ноября 2016 в 07:27
Цитата (Ольга Рогова):Это всего лишь слухи....
Спасибо большое и за доп.информацию!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
10 ноября 2016 в 11:42
Цитата (Студент5курса):нельзя будет отправлять декларации НДС через других операторов
Добрый день!

Под "другими операторами" вы, вероятно, подразумеваете уполномоченные бухгалтерии, которые оказывают услуги по сдаче отчетности через интернет.

Если это так, что присоединюсь к предыдущем ответу и несколько его дополню.

Во-первых, процитирую важный кусок из статьи http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/5/11088 , который не был процитирован в предыдущем ответе:

Цитата (БухОнлайн):Отметим, что в плане сдачи отчетности через уполномоченную бухгалтерию ничего не меняется — комментируемый закон никак не меняет существующие правила отправки деклараций по телекоммуникационным каналам связи через уполномоченного представителя.
Во-вторых поясню, откуда взялись слухи.

Очень многие уполномоченные бухгалтерии, работающие через определенных операторов ЭДО, специализировались на сдаче фальсифицированной отчетности по НДС. Налоговики прикрыли эту лавочку, и операторы, через которых сдавались заведомо ложные сведения, стали распускать о том, что после летних поправок в НК РФ нельзя сдавать декларацию по НДС через представителя, то есть через уполномоченную бухгалтерию.

Но это просто-напросто ложь, которой отдельные субъекты пытаются прикрыть свои мутные делишки Улыбаюсь

Кстати, ФНС и Минфин всерьез взялись за тех, кто незаконно возмещает НДС из бюджета. Очередной сигнал таким схемотехникам — письмо Минфин об уголовной ответственности работников уполномоченных бухгалтерий за сдачу деклараций с заведомо ложными сведениями. Завтра мы опубликуем новость по этому письму.
10 ноября 2016 в 13:48
спасибо за дополнение. да, очень много таких слухов. например, фирме с двумя операциями в год нет смысла покупать эцп и устанавливать спецпрограмму и было очень удобно раз в квартал приносить файл ндс в спецфирму - платить за отправку 100руб., а остальные отчеты отсылать по почте или лично приносить в учреждения. Была большая экономия денеж.средств в сравнении если платить 4-6 тыс.кому-то за эцп и програму в год. так и не понятно, данные организации, ранее отправляющие "разово" отчетность НДС- намеренно распространяют слухи, чтобы все покупали эцп (видимо у них же) и ставили программы, то есть все это не законно и они также будут обязаны принмать и отправлять "разово" файлы НДС?
Сергей Новиков Главный редактор
10 ноября 2016 в 14:10
Цитата (Студент5курса):так и не понятно, данные организации, ранее отправляющие "разово" отчетность НДС- намеренно распространяют слухи, чтобы все покупали эцп (видимо у них же) и ставили программы, то есть все это не законно и они также будут обязаны принмать и отправлять "разово" файлы НДС?
Нет, это не совсем так. Уполномоченные бухгалтерии, как правило, не продают системы для сдачи отчетности.

Такие слухи распространяют некоторые операторы ЭДО, через которых уполномоченные бухгалтерии отправляли очень много фальсифицированной отчетности.

Но, я думаю, что они это делают не для того, чтобы продать больше сертификатов КЭП и систем для отправки, а для того, чтобы оправдаться перед клиентами (уполномоченными бухгалтериями) за то, что больше не могут передавать подготовленную уполномоченными бухгалтериями фальсифицированную отчетность.

В общем, это довольно сложная и мутная тема, здесь сложно сослаться на НПА, есть только слухи и разная инсайдерская информация.

А все, что нужно знать вам — что отправлять отчетность через уполномоченные бухгалтерии можно будет и в следующем году. Эту возможность законодатель не отменял.

Правда, насчет вот этого я бы с вами поспорил:

Цитата (Студент5курса):Была большая экономия денеж.средств в сравнении если платить 4-6 тыс.кому-то за эцп и програму в год.

Я думаю, что со следующего года цены на такие услуги очень серьезно вырастут.

Это связано в первую очередь вот с этой поправкой:

Цитата (БухОнлайн):Со следующего года вводится новая обязанность для тех, кто должен отчитываться по НДС через интернет. ... 
С января 2017 года вводится новое правило: те, кто обязан отчитываться по НДС через интернет, пояснения по данному налогу дают тем же способом. Присылать пояснения следует через оператора электронного документооборота, то есть с помощью системы для сдачи отчетности.
Если налогоплательщик принесет пояснения на бумаге, они не будут считаться представленными, и ревизоры вправе назначать штраф на основании статьи 129.1 НК РФ.
Сказанное означает, что уполномоченные бухгалтерии будут обязаны не только сообщать клиентам о поступивших требованиях, но и вести переписку с налоговыми органами. Больше выполняемых операций (пусть даже потенциально возможных) — больше расходы на работников — выше цена. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов те риски, которые сейчас несут многие из таких фирм (уполномоченных бухгалтерий). Как я уже писал выше, сейчас налоговики очень серьезно стали бороться с фальсифицированной отчетностью по НДС. Выше риски — выше затраты на работу с рисками — выше цена для клиента. 

Так что еще большой вопрос, что в 2017 году будет дешевле — купить свою систему или платить посредникам, которые, кстати говоря, могут очень сильно вас подвести, если вовремя не ответят на поступившее в ваш адрес требование из ИФНС. Если они не ответят на требование 1 раз, вас оштрафуют на 5 тысяч рублей. Если два раза в течение года — то еще на 20 тысяч рублей (ст. 129.1 НК РФ). 

Так что я бы на вашем месте задумался о собственной системе для сдачи отчетности Улыбаюсь
10 ноября 2016 в 14:39
За системудля сдачи отчетности на осно за 1500- 2000руб. - полагаю адекватная цена, но цена в 4-6 ооочень завышена. надо искать операторов - вдруг где-то есть подобный оператор с такой ценой.
Юлия Радская Модератор
10 ноября 2016 в 14:42
Добрый день!
На всякий случай напоминаю отвечающим, что размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума. Кроме того, у нас запрещены любая антиреклама, несанкционированная реклама и рекламные инсценировки.
Сергей Новиков Главный редактор
10 ноября 2016 в 15:06
Цитата (Студент5курса):но цена в 4-6 ооочень завышена.
Чтобы делать такие выводы, надо:

1. Досконально знать, из чего складывается себестоимость разработки, техподдержки и вообще всю структуру затрат.
2. Быть дипломированным экономистом, знать и уметь применять методики расчета себестоимости.

Мне кажется, что, как минимум, первый пункт — это не про вас Улыбаюсь  Вы ведь даже уполномоченную бухгалтерию  от оператора ЭДО не отличаете, но при этом беретесь делать безапелляционные выводы о себестоимости системы и затратах оператора ЭДО.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер