Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

С какого периода нужно отчитываться по ЕНВД, если в приобретенном помещении до ноября проводился ремонт?

9 ноября 2016 в 20:41
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста уважаемые бухгалтера, с какого периода начать отчитываться по ЕНВД?
Ситуация такая: ИП имеет две торговые точки, как плательщик ЕНВД в налоговой на учете давно, в августе 2016 купил помещение под магазин, до ноября делал ремонт, магазин открыл 4 ноября. В декларации по ЕНВД за 4 квартал 2016 года планируем с ноября отражать данный объект.
Вопрос: Каким образом потом доказать, что мы с августа не работали, а начали только с ноября, ведь теоретически можно и пару лет ремонт делать, как документально подтвердить правомерность учета новой торговой точки с ноября 2016?
Спасибо заранее.
irinaalenkina  10 746 баллов, г. Волгоград
10 ноября 2016 в 10:33
17 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (kmvness):Каким образом потом доказать, что мы с августа не работали, а начали только с ноября, ведь теоретически можно и пару лет ремонт делать, как документально подтвердить правомерность учета новой торговой точки с ноября 2016?
Факт временной приостановки (отсутствие ее начала) деятельности на  ЕНВД не освобождает от обязательств по уплате налога. Т.е. вы платите и сдаете декларация с момента постановки вас в качестве налогоплательщика ЕНВД согласно поданного заявления.
Официальная позиция госорганов: Письма Минфина России от 29.04.2015 N 03-11-11/24875, от 19.03.2015 N 03-11-11/14987, от 30.01.2015 N 03-11-11/3564.
16 ноября 2016 в 14:30
Цитата (irinaalenkina):Факт временной приостановки (отсутствие ее начала) деятельности на  ЕНВД не освобождает от обязательств по уплате налога. Т.е. вы платите и сдаете декларация с момента постановки вас в качестве налогоплательщика ЕНВД согласно поданного заявления.

В данном случае, ИП стоит как плательщик ЕНВД давно, имея уже торговые точки, просто хочет открыть новую точку, т. е. подавать заявление о постановке на учет как плательщик ЕНВД предпринимателю не нужно, поэтому- то и возник такой вопрос. Купить помещение под торговлю ведь не означает сразу платить с этого помещения ЕНВД и включать его площадь в декларацию ЕНВД добавляя новый лист? А как тогда показать начало деятельности? Можно в конце концов купить помещение, не зная какая деятельность там будет, потом решить, через какой-то промежуток времени, потом отремонтировать месяцев за 5-6 и только потом начать работать....
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
irinaalenkina  10 746 баллов, г. Волгоград
16 ноября 2016 в 15:35
9 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Новая торговая точка открывается в том же муниципальном образовании? и относится к тойже ИФНС где вы уже зарегистрированы как налогоплательщик ЕНВД?
Верно, если вы уже стоите на учете как налогоплательщик ЕНВД и открываете новую торговую току, то при расчете ЕНВД надо применять положения п.9 ст. 346.29 НК РФ.
16 ноября 2016 в 21:29
Цитата (irinaalenkina):Новая торговая точка открывается в том же муниципальном образовании? и относится к тойже ИФНС где вы уже зарегистрированы как налогоплательщик ЕНВД?
   Новая точка открывается в том же МО и относится к той же МИФНС, где ИП зарегистрирован, в том числе как плательщик ЕНВД.
Можно по возможности конкретизировать: в нашем случае, как  документально подтвердить правомерность включения новой точки с ноября 2016?? Физический показатель ведь не появляется  с момента покупки объекта? , купили помещение, думали... что там открывать? кафе, магазин, кулинарию, ресторан и т.д., решили- магазин-кулинарию, к ноябрю отремонтировали, и логично появление физического показателя в ноябре, в момент открытия...а как это документально?
irinaalenkina  10 746 баллов, г. Волгоград
17 ноября 2016 в 10:14
19 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (kmvness):Физический показатель ведь не появляется  с момента покупки объекта?
Нет, покупка объекта (или аренда) не означает изменение физического показателя для расчета ЕНВД, этот вывод следует из п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации".
Цитата (kmvness):.а как это документально?
Ну тут вам виднее. Как пример, можно предоставить договор и документы на проведение ремонта в которых будет указан период СМР, кассовые документы, которые  подтвердят дату начало розничной деятельности и т.п.
17 ноября 2016 в 22:10
Спасибо, как вариант очень возможно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер