Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что делать, если в декларации по налогу на прибыль по обособленному подразделению ошибочно указаны данные по организации в целом?

10 ноября 2016 в 00:35
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста советом по следующей ситуации:
При заполнении декларации на прибыль по обособленному подразделению в разделе 1.1 стр.070 и разделе 1.2 стр.220-240 ошибочно были указанны данные, которые относятся к организации в целом и были отражены в декларации по основной фирме. Приложение 5 заполнено правильно. Сегодня из ФНС, где  зарегистрировано ОП пришло требование об уплате недоимки по налогу на прибыль и авансовым платежам (разницы между прибылью, исчисленной в целом по организации и той частью, что относится к ОП).
Какой порядок действий должен быть в данном случае: просто корректировка или какие-то пояснения дополнительные, ведь получается что я уменьшаю налог на прибыль?
ViktoryBuh  37 164 балла, г. Ростов-на-Дону
10 ноября 2016 в 16:48
35 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Цитата (tata_0308):При заполнении декларации на прибыль по обособленному подразделению в разделе 1.1 стр.070 и разделе 1.2 стр.220-240 ошибочно были указанны данные, которые относятся к организации в целом и были отражены в декларации по основной фирме
То есть в Декларации, поданной по ОП,  вы отразили сумму налога на прибыль в региональный бюджет,  относящуюся ко всей прибыли (ОП+ГО)?
Цитата (tata_0308):Приложение 5 заполнено правильно.
То есть в Декларации, поданной по  ГО, в разделе 5 вы отразили сумму налога на прибыль в региональный бюджет, относящуюся к прибыли ОП?
Цитата (tata_0308):Сегодня из ФНС, где  зарегистрировано ОП пришло требование об уплате недоимки по налогу на прибыль и авансовым платежам (разницы между прибылью, исчисленной в целом по организации и той частью, что относится к ОП).
Цитата (tata_0308):просто корректировка или какие-то пояснения дополнительные, ведь получается что я уменьшаю налог на прибыль?
Уплачивали авансовые платежи вы правильно, то есть суммы по ОП в налоговую в которой зарегистрировано ОП, суммы по ГО в налоговую в которой зарегистрировано ГО?

Если вы указали в Декларации , поданной по ОП, сумму налога на прибыль в региональный бюджет, исходя из прибыли по всей организации, то
С одной стороны можно подать уточненную декларацию, с правильными суммами.
С другой стороны ошибку в декларации нашла налоговая, требование вам уже выставили.

Можно по думать над такими вариантами:
Заплатить недоимку по налогу по требованию, штраф, пени, подать уточненную декларацию, пере плату по налогу  зачесть при расчете налога по году.
Подать уточненную декларацию, заплатить недоимку по налогу, написать пояснение об ошибке в первичной декларации.Но могут заблокировать расчетный счет  п.2 статье 76
НК.
10 ноября 2016 в 20:54
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Я правильно поняла, что заплатить недоимка, хоть она и ошибочная, надо будет независимо от того подам я корректировки с объяснением или нет? Сумма не маленькая и свободных денег нет, заказчик задерживает оплаты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ViktoryBuh  37 164 балла, г. Ростов-на-Дону
10 ноября 2016 в 22:07
52 балла Добавить баллы
Цитата (tata_0308):Спасибо за ответ. Я правильно поняла, что заплатить недоимка, хоть она и ошибочная, надо будет независимо от того подам я корректировки с объяснением или нет?
Уточненную декларацию необходимо подать в любом случае, т.к. у вас недостоверные сведения в отчетности.  Ошибку выявил налоговый орган, а не ваше предприятие самостоятельно. Вам необходимо заплатить недоимку, штраф, пени. Требование об уплате недоимки вам уже выставили. В требовании ссылка на какую статью НК?
Потом можно зачесть переплату по налогу.
Цитата (tata_0308):Сумма не маленькая и свободных денег нет, заказчик задерживает оплаты.
Можно попробовать доплатить налог, пени, подать уточненную декларацию и написать  пояснения, без уплаты штрафа , но вам могут заблокировать расчетный счет на основании п.2 ст. 76 НК - за неисполнение требования налоговой.  Потом можно зачесть переплату по налогу.

2. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования.
Также недоимку могут взыскать с расчетного счета.

Более безопасный вариант уплатить недоимку, штраф, пени по требованию,так как ошибку выявил налоговый орган.

Возможно будут другие мнения по вашему вопросу.
11 ноября 2016 в 00:28
ViktoryBuh,  
Спасибо за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер