Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В течение какого времени покупатель вправе отменить заказ?

10 ноября 2016 в 08:32
Здравствуйте. Организация ООО - как поставщик,  поставила товар покупателю - организации ООО, а через какое-то время покупатель (орг. ООО) отменила заказ, Подскажите,  в течение какого времени покупатель вправе сделать отмену заказа?
Татьяна Матвеева  17 013 баллов, г. Москва
10 ноября 2016 в 09:48
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Отмена заказа до поставки (отгрузки) (расторжение договора) может производится в срок, установленный непосредственно договором купли-продажи.
А вот если поставка уже осуществлена, то может иметь место только возврат товара. Порядок и сроки его возврата тоже должны быть предусмотрены договором. 
Согласно положениям ГК РФ (глава 30) возврат товара юридическим лицом другой организации возможен только в случае, когда поставщик явно не выполнил обязательства, указанные в договоре: не обеспечил качество, комплектность, надлежащую упаковку, сохранность товара и т. д. 
Цитата (Статья 484 ГК РФ. Обязанность покупателя принять товар):1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.
Цитата (Статья 523 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора поставки):1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора).
2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
неоднократной невыборки товаров.
4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
Последствия поставки товаров ненадлежащего качества (некомплектных товаров), права покупателя в случае недопоставки товаров, невыполнения требований об устранении недостатков товаров или о доукомплектовании товаров регламентированы статьями 518-520 ГК РФ.
Алексей Крайнев Консультант
10 ноября 2016 в 19:02
Добрый день!
Немного дополню в части сроков.
В самом ГК в статьях о поставке нет четких сроков, в течение которых у покупателя есть право отказаться от договора из-за существенного нарушения поставщиком.
Но если речь идет о некачественном товаре, то в этом случае применимы общие правила ст. 477 ГК РФ
Цитата (Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара):2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.
3. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.
4. В отношении товара, на который установлен срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, если они обнаружены в течение срока годности товара.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
А если речь идет о нарушении сроков поставки, то применяются общие правила ст. 450 и 450.1  ГК РФ  о том, что при осуществлении права на отказ от договора сторона должна действовать добросовестно и разумно. Поэтому такой отказ в рассматриваемом случае должен последовать практически сразу после получения "просроченной" партии (думаю, 5-7 рабочих дней максимум, что будет признано разумным)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 ноября 2016 в 19:33
Здравствуйте! Здесь речь идет о том, что покупателю товар просто стал не нужен в связи с тем что он нашел поставщика, где условия лучше (с нашей же стороны с поставкой все было в норме), в таком случае, покупатель не вправе отказаться от товара  ни при каких условиях?
Алексей Крайнев Консультант
10 ноября 2016 в 22:45
Не вправе.
Если только у вас в договоре нет подобного условия.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер