Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

По какой ставке рассчитывать НДФЛ с дохода иностранца с видом на жительство?

10 ноября 2016 в 09:20
Добрый день! Помогите пожалуйста правильно толковать п.2 ст.207 НК РФ, а именно что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих месяцев подряд?
Я ранее считала, что если сотрудник-иностранец (не важно РВП или ВНЖ) непрерывно 183 дн. находится на территории РФ, он приобретает статус резидента 13%. А сейчас прочитала письмо Минфина ;03-04-06-01/176 от 17.07.2009 г., и поняла что если на протяжении года иностранец находится 183 дня, то тогда у него меняется статус. Я запуталась подскажите пожалуйста как правильно определить статус иностранца. Сотрудник наш раз в квартал выезжает за границу на Родину....
Старцева Ольга  62 548 баллов, г. Пермь
10 ноября 2016 в 10:10
57 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Julija0302):03-04-06-01/176 от 17.07.2009 г.
цитата из указанного письма:
Цитата:То есть вид на жительство подтверждает право физического лица на проживание в Российской Федерации, а не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны.
Далее читаем другое письмо:
Цитата (Письмо ФНС РФ от 05.03.2013 N ЕД-3-3/743@):Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросу определения налогового статуса физического лица сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год. Учет 12-месячного периода необходим лишь для определения ставки налога с доходов физического лица, удерживаемого налоговым агентом (работодателем) до конца календарного года.
В целях определения налогового статуса физического лица на дату получения дохода работодатель учитывает любой 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном календарном году и продолжающийся в другом. При этом работодатель при учете 12-месячного периода не прерывает его на дни нахождения за пределами Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
В течение года налоговый статус физического лица может измениться в зависимости от времени его нахождения на территории Российской Федерации. По итогам календарного года устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за год.
Учитывая изложенное, налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в данном году. Например, чтобы физическое лицо признавалось налоговым резидентом Российской Федерации в 2012 г., оно должно было находиться на территории Российской Федерации в период с 01.01.2012 по 31.12.2012 в совокупности не менее 183 дней независимо от количества его выездов за пределы Российской Федерации.
Таким образом, при определении налогового статуса физического лица за календарный год учитываются все дни, когда физическое лицо фактически находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда, дни нахождения физического лица на обучении в иностранном государстве при данном подсчете не учитываются.
Кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории Российской Федерации. Такими документами, например, могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.
Получается, что если работник находится в России за 12 месяцев меньше 183, то нужно начислить налог по ставке 30%, а находится в России больше 183 дней в совокупности в течении 12 месяцев, то ставка уже будет 13%.
ПомБух  60 259 баллов, г. Челябинск
10 ноября 2016 в 10:12
62 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Julija0302):Я запуталась подскажите пожалуйста как правильно определить статус иностранца. Сотрудник наш раз в квартал выезжает за границу на Родину
Как определить налоговый статус иностранца смотрите здесь (а здесь - "в картинках").

Цитата (Julija0302):Я ранее считала, что если сотрудник-иностранец (не важно РВП или ВНЖ) непрерывно 183 дн. находится на территории РФ, он приобретает статус резидента 13%.
Не у всякого иностранца-нерезидента доходы облагаются налогом по ставке 30%.
Если ИГ
- является гражданином стран-члноа ЕАЭС ( Республика Армения, Республика Беларусь,Республика Казахстан, Киргизская  Республика и Российская Федерация),
- является высококвалифицированным специалистом,
- имеет удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища,
- является участником программы переселения
его доходы облагаются по ставке 13% с первого дня работы независимо от приобретения налогового статуса "резидент".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер