Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП уменьшить налог по ЕНВД на сумму фиксированного платежа, если в течение квартала выплаты работнику не производились?

10 ноября 2016 в 10:30
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я уменьшить сумму налога по ЕНВД на сумму фиксированного платежа, если наемный работник был в отпуске без содержания и платежи  на наемный труд в течении квартала не уплачивались? Спасибо.
Ккатена  3 583 балла
10 ноября 2016 в 11:08
добрый день

нашла консультацию эксперта. вы можете уменьшить налог на сумму фиксированных платежей. прикладываю полное объяснение, вдруг потом придется писать пояснение для налогового органа

Вопрос: У индивидуального предпринимателя на ЕНВД есть один работник. В конце декабря 2012 г. данный работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы на семь месяцев. Может ли индивидуальный предприниматель уменьшать сумму ЕНВД за I и II квартал 2013 г. на сумму страховых взносов, которые он уплатит за себя в фиксированном размере за I и II квартал 2013 г., если за первое полугодие 2013 г. выплат работникам индивидуальный предприниматель не осуществлял?
 
Ответ: Если у индивидуального предпринимателя на ЕНВД есть один работник, который в конце декабря 2012 г. ушел в отпуск без сохранения заработной платы на семь месяцев, то предприниматель вправе уменьшать сумму ЕНВД за I и II квартал 2013 г. на сумму страховых взносов, которые он уплатит за себя в фиксированном размере за I и II квартал 2013 г., так как за первое полугодие 2013 г. выплат работникам индивидуальный предприниматель не осуществлял.
 
Обоснование: С 1 января 2013 г. согласно п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается плательщиками ЕНВД на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
2) расходов по выплате в соответствии с законодательством РФ пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя;
3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя.
При этом предприниматель может уменьшить сумму ЕНВД на сумму вышеуказанных расходов не более чем на 50%.
Нормами абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
В Письмах Минфина России от 21.01.2013 N 03-11-11/12, от 08.04.2013 N 03-11-11/139, от 12.02.2013 N 03-11-11/65 разъяснено, что уменьшение суммы ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов индивидуальным предпринимателем, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (имеющим наемных работников), не производится.
Налоговым периодом по ЕНВД является квартал (ст. 346.30 НК РФ).
Таким образом, каждый квартал при исчислении ЕНВД предприниматель вправе уменьшать сумму налога на сумму уплаченных в данном квартале страховых взносов: если выплаты работникам производились, то на сумму страховых взносов за работников (но не более 50%), а если выплат работникам в квартале не было, то на сумму страховых взносов за себя без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.
В Письме Минфина России от 23.05.2013 N 03-11-11/18505 отмечено, что, если индивидуальный предприниматель в I квартале 2013 г. производил выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых договоров с работниками, а во II квартале работники отсутствовали, такой предприниматель вправе применять положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ начиная со II квартала 2013 г.
Также Минфин России в Письме от 03.04.2013 N 03-11-11/135 разъяснил, что индивидуальные предприниматели вправе уплачивать страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что, так как предприниматель не производил выплат работнику, который находится в отпуске без сохранения заработной платы, в первом полугодии 2013 г., он вправе уменьшить сумму ЕНВД за I и II квартал 2013 г. на суммы страховых взносов, уплаченных за себя в соответствующих кварталах.

{Вопрос: У индивидуального предпринимателя на ЕНВД есть один работник. В конце декабря 2012 г. данный работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы на семь месяцев. Может ли индивидуальный предприниматель уменьшать сумму ЕНВД за I и II квартал 2013 г. на сумму страховых взносов, которые он уплатит за себя в фиксированном размере за I и II квартал 2013 г., если за первое полугодие 2013 г. выплат работникам индивидуальный предприниматель не осуществлял? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}
10 ноября 2016 в 20:56
Спасибо огромное!   Вопрос удалён модератором.
Ирина Ротнова Модератор
10 ноября 2016 в 21:00
Цитата (galkina2007):  А как в этом случае быть с 6- ндфл? Нулевые подавать?
Добрый день! Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер