Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Является ли нарушением выплата заработной платы раньше установленного срока?

10 ноября 2016 в 12:16
Доброе утро! У меня вот такой вопрос- с новыми поправками заработная плата должна выплачиваться в конкретные даты месяца, будет ли нарушением тот факт, что в документах указать даты выплаты, например, 5 число месяца, а по факту выплачивать 2 числа? Это также считается нарушением, мы же платим по факту раньше.
Мариэль  35 020 баллов, г. Москва
10 ноября 2016 в 12:23
34 балла Добавить баллы
Добрый день!
К сожалению, это является нарушением, так как у вас изменяется интервал выдачи заработной платы, т.к. в ст. 136 ТК РФ говорится о том, что каждые полмесяца работы должны оплачиваться работнику с промежутком, не превышающим полмесяца между выплатами (письмо Минтруда России от 28.11.2013 N 14-2-242).
Анна Влада  182 238 баллов, г. Москва
10 ноября 2016 в 12:40
43 балла Добавить баллы
Цитата (ЖакоЛ):У меня вот такой вопрос- с новыми поправками заработная плата должна выплачиваться в конкретные даты месяца, будет ли нарушением тот факт, что в документах указать даты выплаты, например, 5 число месяца, а по факту выплачивать 2 числа? Это также считается нарушением, мы же платим по факту раньше.
Да, нарушение.
Раньше Вы можете (даже обязаны)  выплатить лишь в случае, если дата выплаты заработной платы, установленный в организации, выпадает на выходной (праздничный).
И, кстати, тоже в конкретное время - не когда захотите, а именно накануне.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
....
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 ноября 2016 в 12:48
Цитата (Анна Влада):При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Анна, добрый день! Собственно мы для этого и хотели поставить в документах дату выплаты 5 числа (у нас зарплата выдается 2 числа), чтобы при совпадении этого дня на выходные не пришлось бы платить зарплату в последний день месяца. Видимо, нужно будет устанавливать другие даты выплаты.
Анна Влада  182 238 баллов, г. Москва
10 ноября 2016 в 13:10
Цитата (ЖакоЛ):Собственно мы для этого и хотели поставить в документах дату выплаты 5 числа (у нас зарплата выдается 2 числа), чтобы при совпадении этого дня на выходные не пришлось бы платить зарплату в последний день месяца. Видимо, нужно будет устанавливать другие даты выплаты.
Если Вы преследуете эти цели, то правильное решение. 
Нужно оставить себе время и на начисление "итого за месяц", и на перечисление в банк (на платежки, сроки и тп.п).
Я бы тоже сделала дату выплаты заработной платы "под расчет" чуть позже, чем самое начало месяца.
10 ноября 2016 в 16:28
Анна Влада, но все равно этого делать нельзя?
Nataly S Консультант
10 ноября 2016 в 20:36
Здравствуйте.
Цитата (ЖакоЛ):но все равно этого делать нельзя?
Два человека уже ответили, что нельзя, что это нарушение норм трудового законодательства, причем со ссылками на это самое законодательство.
Для большей убедительности добавлю, что нарушение норм трудового законодательства (заметьте: не прав работников, а норм трудового законодательства (!)) карается крупными штрафами по статье 5.27 КоАП.
16 ноября 2016 в 10:32
Nataly S, доброе утро!
Мы проконсультировались в Гаранте и в Консультанте по поводу моего вопроса и нам дали совершенно противоположный ответ:

Вопрос: Будет ли являться нарушением трудового законодательства выплата работникам заработной платы на несколько дней раньше установленных коллективным договором сроков? Если будет, то какие меры административной ответственности могут быть применены к работодателю?

Ответ: Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При этом трудовое законодательство не запрещает выдавать заработную плату раньше установленного срока, поскольку это не ухудшает положения работников. Кроме того, ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за нарушение сроков выплат только в части их задержки (ст. 236 ТК РФ); ответственность за преждевременность выплат не предусмотрена. Таким образом, по нашему мнению, сама по себе выплата заработной платы раньше сроков, установленных коллективным договором, не является нарушением трудового законодательства и не влечет привлечение работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Аналогичной точки зрения (судя по разъяснениям в информационных базах) придерживаются некоторые сотрудники контролирующих органов.

Так что Ваш ответ оказался совершенно неправильным. Возьмите себе на заметку.
Nataly S Консультант
16 ноября 2016 в 10:53
Цитата (ЖакоЛ):Nataly S, доброе утро!
Мы проконсультировались в Гаранте и в Консультанте по поводу моего вопроса и нам дали совершенно противоположный ответ:
....
Так что Ваш ответ оказался совершенно неправильным. Возьмите себе на заметку.
Начнем с того, что это был не только мой ответ, но также и двух других коллег. Танцую

Гарант и Консультант - это хорошо, но я предпочитаю ориентироваться не на комментарии этих уважаемых СПС, а на законодательство, если комментарии противоречат последнему. А в законодательстве написано:
Цитата (статья 136 ТК):Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
...

При такой формулировке нет нужды вводить дополнительный запрет на выдачу заработной платы раньше или позже установленного срока. Поэтому в данном случае отсутствие прямого запрета - не аргумент.

Приведенный Вами комментарий (кстати, К+ Гарант? Не верю, что ответы совпали до запятой) был бы справедлив при примерно такой формулировке статьи 136:
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца не позднее дат, установленных для выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.
16 ноября 2016 в 11:12
Nataly S, Вы утверждаете, что юристы нашей страны разделились на две половины - одна утверждает, что можно, вторая- нет? Честно говоря, я не поняла Вашего последнего ответа - Вы не согласны с СПС?
Анна Влада  182 238 баллов, г. Москва
16 ноября 2016 в 12:13
0 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Nataly S):Гарант и Консультант - это хорошо, но я предпочитаю ориентироваться не на комментарии этих уважаемых СПС, а на законодательство, если комментарии противоречат последнему. А в законодательстве написано:
Цитата (статья 136 ТК):Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
...

При такой формулировке нет нужды вводить дополнительный запрет на выдачу заработной платы раньше или позже установленного срока. Поэтому в данном случае отсутствие прямого запрета - не аргумент.
АплодисментыАплодисментыАплодисменты
Поддерживаю целиком и полностью.
В ТКРФ есть ПРЯМОЕ условия выплаты заработной платы - сроки должны быть ПРОПИСАНЫ ЛНА как точные даты.
Законодательство так же НЕ запрещает выплачивать заработную плату хоть каждый день, ЕСЛИ это будет прописано в ЛНА. Т.е. в Вашем ЛНА должно быть что-то типа: заработная плата выплачивается 1.2.3.,,,...30,31 числа месяца (или ежедневно). Почему нет? Запрета на это нет. Главное - ДАТЫ должны быть прописаны, конкретные дни - 15 число, 18 число, 28 число и другое ...

Вами был задан вопрос о том, что если у Вас прописана дата выплаты зарплаты 5 число, можно ли выплатить ее 2 числа?
Статья 136 ТКРФ прямо "говорит" НЕТ. нельзя.

Цитата (ЖакоЛ (автор вопроса)): предусматривает материальную ответственность работодателя за нарушение сроков выплат только в части их задержки (ст. 236 ТК РФ); ответственность за преждевременность выплат не предусмотрена.
Разве?

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя [Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 22]

Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство
и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

Трудовое законодательство "говорит" нам, что заработная плата выплачивается в конкретные сроки, прописанные ЛНА. Если выплачиваете раньше / позже - это есть противоречие, а значит, нарушение.

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Это мое мнение, сформулированное из прочтения статьи 136 ТКРФ.
Сергей Новиков Главный редактор
16 ноября 2016 в 20:58
Цитата (ЖакоЛ):Честно говоря, я не поняла Вашего последнего ответа - Вы не согласны с СПС?
Добрый день!

Подобный пафос здесь вряд ли уместен Улыбаюсь Все-таки СПС (да еще так и не названная -- вы не ответили, Гарант это или Консультант, то есть источник цитаты пока даже с ваших слов не установлен) — это не Конституционный суд РФ Улыбаюсь, решение которого, как известно, окончательно и не подлежит обжалованию (ст. 79 федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ).
Алексей Крайнев Консультант
16 ноября 2016 в 23:49
Доброго дня!
Присоединюсь к жаркой дискуссии Улыбаюсь 
Итак, уже неоднократно процитированная здесь ст. 136 ТК РФ в той части, где говорится про сроки выплаты:
Цитата:Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Очевидно, что нарушением в данном случае будут следующие деяния:
а) выплата заработной платы реже, чем каждые полмесяца.
б) установление конкретной даты выплаты позднее 15 календарных дней.
в) отсутствие в ПВТР, ТД или КД указания на конкретную дату выплаты зарплаты.

Выплата заработной платы не в дату, установленную ПВТР, КД или ТД, нарушением ст. 136 ТК РФ не является, если одновременно не происходит события, на которые я указал выше. Это всего лишь нарушение ПВТР, КД или ТД соответственно. При этом если зарплата выплачивается позже, вступает в действие ст. 236 ТК РФ, предусматривающая материальную ответственность. А если раньше, то специальной нормы в ТК РФ для этой ситуации нет.

Идем дальше
ст. 5.27 КоАП предусматривает ответственность за следующее деяние:
Цитата:Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Определение того, что такое "трудовое законодательство" и что такое "иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права", нам дает статья 5 ТК РФ. Читаем:
Цитата:трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;
постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Как видим, ПВТР, КД и ТД не входят в этот круг. Про них в ст. 5 говорится отдельно:

Цитата:Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Так что за нарушение ПВТР, КД или ТД по ст. 5. 27 КоАП напрямую штрафовать нельзя (можно опосредованно, но об этом ниже).

При этом, однако, если дата указана в КД, то выплату заработной платы ранее указанной даты можно считать (с небольшой натяжкой - тоже см. ниже) нарушением обязательств по КД. А за это предусмотрена отдельная ответственность в КоАП РФ
Цитата:Статья 5.31. Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению
 
Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Делаем выводы:
1. Сама по себе выплата заработной платы ранее даты, установленной в ПВТР, ТД или КД, состава правонарушения по ст. 5.27 КоАП не образует. Но при этом надо следить, чтобы из-за такого самовольного переноса не произошло нарушения условия  "не реже чем каждые полмесяца".
2. Выплата заработной платы ранее даты, установленной КД, формально образует состав правонарушения по ст. 5.31 КоАП РФ. Хотя, думаю, что на практике  суд за такое нарушение не оштрафует, т.к. глобально все же обязательство - выплатить заработную плату в положенные сроки, а не выплатить заработную плату именно 5 числа. Думаю, что применят по аналогии положения ГК о досрочном исполнении обязательства (ст. 315 ГК РФ) и скажут, что нарушения нет.
3. Поскольку ответственность по КоАП РФ (и ст. 5.27, и ст. 5.31) носит формальный характер (это значит, что для привлечения к ответственности наступление последствий, в т.ч. в виде нарушения прав работников, не обязательно), то у трудинспекции все же появляется возможность штрафовать организацию за самовольный перенос срока выплаты заработной платы на более раннюю дату по ст. 5. 27 КоАП РФ, т.к. ст. 22 ТК РФ требует от работодателя соблюдать, в т.ч. и ПВТР (которые являются локальным нормативным актом), и условия ТД и КД, а значит, можно говорить о нарушении ст. 22 ТК РФ, т.е. трудового законодательства. Причем нарушением можно признать как "досрочную" выплату, так и тот факт, что в установленный день зарплата не была выплачена (вы же ее второй раз платить не будете Улыбаюсь ). Понятно, что в суде, скорее всего, такой штраф не устоит, но риски есть и о них нужно знать.
17 ноября 2016 в 10:52
Алексей Крайнев, спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер