Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

По какой ставке удерживается НДФЛ с дохода работника — гражданина Казахстана?

10 ноября 2016 в 13:26
Доброго времени суток!

Подскажите, пжста, что-то я запуталась. К нам собирается трудоустроится гражданин Казахстана. Въехал в Россию в сентябре. По какой ставке удерживать ндфл с его доходов по 13% или 30%? Статьей 73 Договора предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянными местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена. Положения данной статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.
Положение Договора о применении к доходам граждан государств - членов Договора от трудовой деятельности налоговых ставок, предусмотренных для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов государств - членов, не означает, что эти граждане автоматически признаются налоговыми резидентами в соответствующем государстве.
вот и не понятно то ли 13% то ли 30%. Но резидентом в этом налоговом периоде он точно не станет. Прошу, пожалуйста, помочь, может кто сталкивался с таким
Малова Юлия  66 баллов
10 ноября 2016 в 13:38
12 баллов Добавить баллы
Доходы граждан Белоруссии, Казахстана и Армении облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с первого дня их работы в России     
С 2015 года доходы работников, которые являются гражданами Республик Беларусь, Казахстан и Армения облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов с первого дня работы, независимо от срока пребывания в РФ. Об этом проинформировал Минфин России в письме от 27.01.15 № 03-04-07/2703, которое ФНС направила своим подчиненным как обязательное к применению (письмо ФНС от 10.02.15 № БС-4-11/1561@).
Чиновники напомнили, что 1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный 29 мая 2014 года. Статьей 73 этого договора определено: доходы граждан из стран ЕАЭС с первого дня работы по найму облагаются по тем же ставкам, что и доход физлиц — налоговых резидентов того государства, на территории которого эти иностранные граждане работают.
Как известно, доходы работника — налогового резидента РФ облагаются по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Соответственно, с 1 января 2015 года с зарплаты граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения НДФЛ удерживается по ставке 13 процентов, начиная с первого дня их работы на территории РФ.
Источник: БухОнлайн.ру
Малова Юлия  66 баллов
10 ноября 2016 в 13:41
Кристина П, у нас работают армяне. НДФЛ облагаем по ставке 13%, страховые взносы по тем же ставкам, что и остальным работникам, у них есть СНИЛС, т.е. за них отчитываемся и в ПФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 ноября 2016 в 13:52
Малова Юлия, спасибо большое, что развеяли мои сомнения!
Ольга Матвеева Модератор
10 ноября 2016 в 14:02
Добрый день!
Малова Юлия! Пожалуйста, при цитировании публикаций с нашего сайта размещайте, пожалуйста, в своем ответе ссылки на наши публикации. В данном случае речь об этой статье: http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/2/9533 .
Малова Юлия  66 баллов
10 ноября 2016 в 14:35
Ольга Матвеева, извините, не знала как это сделать. Но я ведь подписала, что это Ваша статья, себе не присвоила.
ЛюдмилаП  22 774 балла
10 ноября 2016 в 14:41
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Кристина П):спасибо большое, что развеяли мои сомнения!
Вам процитировали отрывок из статьи, опубликованной на БухОнлайне 20 февраля 2015 г. и основанной на письме МинФина от 27 января 2015 г. N 03-04-07/2703.

Но в следующих письмах МинФин уже так стал трактовать ст.73 Договора об ЕАЭС:
- письмо от 9 апреля 2015 г. N 03-04-06/20223:

Положение Договора о применении к доходам граждан государств - членов Договора от трудовой деятельности налоговых ставок, предусмотренных для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов государств-членов, не означает, что эти граждане автоматически признаются налоговыми резидентами в соответствующем государстве.
Вопросы признания физического лица налоговым резидентом какого-либо из государств-членов Договором не регулируются. В этих целях используются положения национального законодательства соответствующего государства-члена.

-письмо от 14 июля 2016 г. N 03-04-06/41639:

Таким образом, с учетом положений статьи 73 Договора и статьи 224 Кодекса доходы от работы по найму, осуществляемой в Российской Федерации, полученные гражданами государств - членов Евразийского экономического союза, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13 процентов.
При этом по итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в Российской Федерации в данном налоговом периоде.
Таким образом, если по итогам налогового периода сотрудник организации не приобрел статус налогового резидента (находящегося в Российской Федерации менее 183 дней), его доход, полученный в данном налоговом периоде, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

И хотя эти письма не были рекомендованы как руководство в работе налоговых органов, я бы для подсраховки сделала письменный запрос в ФНС
конкретно по вашему случаю: принимаем на работу резидента Казахстана в ноябре 2016 г., до конца года резидентом РФ он не станет, следует ли пересчитывать в конце года НДФЛ по ставке 30%?
11 ноября 2016 в 14:26
Цитата (ЛюдмилаП):сделала письменный запрос в ФНС
Вы знаете у нас такая налоговая, что я боюсь ответа внятного не получу
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер