Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда появился и стал доступен для использования УПД?

10 ноября 2016 в 13:48
Добрый день.
Подскажите пожалуйста дату, когда появился на свет и стал доступен для использования бланк (форма) универсального передаточного документа.
Спасибо.
Студентка-заочница  441 балл, г. Ростов-на-Дону
10 ноября 2016 в 13:55
Милая бухгалтерия, здравствуйте. Многие реквизиты в счете-фактуре и первичном документе (например, накладной) дублируются. Потребность в едином документе, который позволил бы снизить издержки на обработку информации, назрела уже давно. Но с правовой точки зрения это стало возможно лишь в 2013 году, когда вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее Закон № 412-ФЗ), который отменил обязательное применение унифицированных форм первичных документов. Вслед за  ним бухгалтерскому сообществу на форуме ФНС России был предложен для обсуждения проект такого документа (ранее он назывался единый отгрузочный документ). При разработке проекта формы ФНС России принимала во внимание мнения экспертов в этой области.  В результате работы над проектом появился единый документ, который ФНС разместила на своем официальном сайте 22 октября 2013 г.  – приложение к письму от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе счета-фактуры».
Информацию взяла на сайте 1С
Сергей Новиков Главный редактор
10 ноября 2016 в 14:14
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
10 ноября 2016 в 14:15
Цитата (Студентка-заочница):появился единый документ, который ФНС разместила на своем официальном сайте 22 октября 2013 г
Тогда мне непонятно, почему в форме УПД ссылка на постановление правительства 2011 года.
Студентка-заочница  441 балл, г. Ростов-на-Дону
10 ноября 2016 в 14:23
10 баллов Добавить баллы
Милая бухгалтерия,  За основу при создании универсального первичного документа был взят счет-фактура. Форма счета-фактуры была дополнена обязательными реквизитами, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. А сам счет фактура это и есть приложение 1 к Постановлению от 26 декабря 2011 № 1137
10 ноября 2016 в 14:37
Если найти именно Приложение N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 - то найдешь обычную форму счет-фактуры, никакого УПД там нет.
Почему на бланке УПД не написано "Приложение N 1 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@" ?
Сергей Новиков Главный редактор
10 ноября 2016 в 17:39
Цитата (Милая бухгалтерия):Почему на бланке УПД не написано "Приложение N 1 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@"
Потому что письмо не является нормативным правовым актом и не может утверждать форму. 

Если бы вы прошли по ссылкам, которые я вам дал, и прочитали бы письмо, на которое ссылаетесь, вы бы увидели, что форма УПД носит рекомендательный характер.
11 ноября 2016 в 06:56
Цитата (Сергей Новиков):УПД носит рекомендательный характер
Это мне и было известно, но мой интеллектуальный уровень не позволяет с такой же легкостью как у вас устанавливать причинно-следственные связи.
Я здесь для того, чтобы мне разжевали, если я не в силах сама это сделать. Спасибо за попытки помочь.
Александр Погребс Главный консультант
11 ноября 2016 в 11:51
Добрый день!
Цитата (Милая бухгалтерия):Я здесь для того, чтобы мне разжевали
Жую:
УПД - комбинированная форма, созданная на основе счета-фактуры и накладной или Акта выполненных работ.
У счета-фактуры есть обязательная форма. Она утверждена постановлением 1137.
У остальных документов нет обязательных форм. Есть только рекомендательные (унифицированные), но ни одна из них не взята за основу. От всех форм по кусочку.

Поэтому, если ссылаться на "утверждающий документ", то только на 1137.

Второе. Ссылка на 1137 на практике стала одним из реквизитов для счета-фактуры. Следовательно, если УПД является счетом-фактурой с добавлением элементов накладных и Акта выполненных работ, то в качестве обязательного реквизита в правом верхнем углу должна быть ссылка на постановление 1137.  

Третье. Одно время налоговики требовали, чтобы на счете-фактуре была ссылка на утверждающий документ, по которому они проверяли, действующую ли форму использует налогоплательщик. Для накладных и, тем более, актов, такого требования никогда не предъявляли. Чтобы не было претензий поставили ссылку на утверждающий документ. Какой документ должен быть в углу? Только 1137...

И это всё дополнительно к тому, что было уже сказано выше...

Успехов!
Сергей Новиков Главный редактор
11 ноября 2016 в 12:12
Цитата (Милая бухгалтерия):но мой интеллектуальный уровень не позволяет с такой же легкостью как у вас устанавливать причинно-следственные связи.
Добрый день!

Я очень надеюсь, что это не сарказм, и пока буду исходить из такой версии. Но если подобные подозрения возникнут у меня еще раз Улыбаюсь, я не буду верить в лучшее, и просто заблокирую ваш аккаунт Улыбаюсь И регистрация новых аккаунтов выходом не станет — мы отлично видим клонированные аккаунты. 

Если же это не сарказм, то позвольте и мне искренне удивиться: как столь низкий интеллектуальный уровень (а умение ориентироваться в источниках права — одна из базовых основ профессии бухгалтера) позволяет вам оказывать услуги по ведению учета в качестве уполномоченной бухгалтерии? 

Цитата (Милая бухгалтерия):Я здесь для того, чтобы мне разжевали
Тон этой фразы мне тоже не нравится. От него за версту, простите, несёт потребительским отношением, которое запрещено правилами форума. Смею напомнить, что мы вам ничего не должны. Вы бесплатно получаете у нас ответы (по самым скромным подсчетам, вам ответили примерно на 500 вопросов), а потом используете наши бесплатные ответы для оказания услуг, за которые получаете деньги. Это нас не очень устраивает, честно говоря. Мы давно задумываемся о том, чтобы ввести новое правило: наши эксперты не обязаны отвечать на вопросы тех, кто осуществляет деятельность по оказанию бухгалтерских услуг (мы не имеем в виду обычного бухгалтера, который ведет 3-4 организации; речь о полномасштабной деятельности — штат работников, собственная фирма, реклама и все прочее).

И вот при всём при этом делать заявления в таком тоне... Не очень дальновидно, на мой взгляд.

Отдельно скажу несколько слов насчет "разжевывания".
Чтобы одна сторона получила знания, эта сторона должна приложить определенные усилия, а не требовать через губу от преподавателя, чтоб он "разжевал". Ответ по существу был дан выше пользователем Студентка-заочница. Я дополнил его ссылками на очень подробные материалы об УПД. Однако думать над ответом, ходить по ссылкам, читать большие тексты и тратить свое время вы не захотели. Вы захотели, чтобы свое время бесплатно для вас потратили другие форумчане и наши эксперты. Но это, что называется, факт вашей биографии. К нам и нашей деятельности он никакого отношения не имеет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер