Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ответить на требование налоговой о предоставлении уточненной декларации или пояснений по взаимоотношениям с «проблемной» организацией?

10 ноября 2016 в 14:15
Добрый день, уважаемые форумчане!
 
Получила уведомление из налоговой инспекции следующего содержания.
 
            ИФНС России ….по г. Москве сообщает, что в результате анализа информации, полученной из внешних источников, установлены взаимоотношения ООО "Наша фирма" ИНН … во 2 квартале 2016 года с «проблемной» организацией, а именно с ГБУ г. МОСКВЫ " ВАСИЛЁК" ИНН.
 
            В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).
            Руководствуясь статьями 31 и 82 Налогового кодекса Российской Федерации, инспекция предлагает в пятидневных срок с момента получения настоящего уведомления представить пояснения или уточненную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2016 года. Вместе с пояснениями могут быть представлены подтверждающие документы, а именно:
- договоры, заключенные с ГБУ г. МОСКВЫ "ВАСИЛЁК" ИНН… со всеми изменениями и дополнениями;
- документы, подтверждающие финансово-хозяйственные взаимоотношения с вышеуказанной организацией (счета-фактуры, товарные, товарно-транспортные накладные, платежные поручения, регистры бухгалтерского учета по счетам № 19, 60, 76).
            Документы могут быть представлены как на бумажном носителе (с пометкой «для ОКП№2»), так и по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
            Одновременно сообщаем, что одной из форм налогового контроля является выездная налоговая проверка.
В соответствии с п. 4 ст. 89 НК РФ в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Подскажите мои дальнейшие действия. С ответом я затрудняюсь, т.к. не думала, что наша налоговая может признать государственное бюджетное учреждение, учредителем которого является Департамент торговли и услуг г. Москва, «проблемной организацией и потребовать от меня предоставить уточненную декларацию.                                    

Заранее спасибо.
Ккатена  3 583 балла
10 ноября 2016 в 14:41
добрый день, если вы уверены в своем контрагенте и в своих действиях, то предоставьте копии документов и пояснительную записку. Корректировку по НДС не делайте.
Цитата (Виниаминова Ирина):инспекция предлагает в пятидневных срок с момента получения настоящего уведомления представить пояснения или уточненную налоговую декларацию по НДС за 2 квартал 2016 года
налоговый орган не требует, а предлагает
11 ноября 2016 в 12:19
Но мне все же непонятно. Налоговая хочет получить от меня документы по «проблемной» организации –государственному бюджетному учреждению г.Москвы. Первоначально я так и написала в теме вопроса, но, видимо, модератор «обрезал». Это и затрудняет меня с ответом. Не понимаю, как можно бюджетную организацию привязать к Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» и запрашивать у меня документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Галина_27  6 173 балла, г. КомиРесп
14 ноября 2016 в 13:41
Добрый день!
Цитата (Виниаминова Ирина):налоговая может признать государственное бюджетное учреждение, учредителем которого является Департамент торговли и услуг г. Москва, «проблемной организацией
Цитата (Виниаминова Ирина):Не понимаю, как можно бюджетную организацию привязать к Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» и запрашивать у меня документы.
Мне тоже непонятно, за всю практику работы в налоговой не встречалось подобное требование (уведомление).
Подождем, что скажут коллеги.
Александр Погребс Главный консультант
14 ноября 2016 в 14:06
Добрый день, коллеги!

"Проблемным" может быть и бюджетное учреждение. 
Не обязательно, что это проблемы, аналогичные фирмам-однодневкам. Это могут быть и другие "проблемы". О них, как я понимаю, налоговики Вам ничего не сообщили.

Специфика "проблемных" ГБУ в том, что их вполне могут "закрыть", а все проблемы останутся у Вас.

Прятаться от налоговиков смысла нет - они придут с выездной проверкой и выгребут у вас всё, и еще немножко...

Поэтому советую представить то, что они у Вас просят представить. А дальше уже по обстоятельствам. Будут снимать - будут аргументировать. А так просто предлагать корректировать декларацию - это из серии "а вдруг прокатит"...

Успехов!
Ккатена  3 583 балла
14 ноября 2016 в 14:26
Цитата (Александр Погребс):Специфика "проблемных" ГБУ в том, что их вполне могут "закрыть"
скажите, пожалуйста, на сайте ФНС можно это отследить в разделе рисков. что принято решение о их реорганизации и т.д.

Ирина, вы сейчас (после получения требования) проверяли это ГБУ на сайте налогового органа?

созванивались с ГБУ. может они вам что-то пояснили?
14 ноября 2016 в 16:27
Добрый день! На сайте ФНС я посмотрела - ничего нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер