Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли предоставлять стандартные вычеты на детей после расторжения брака?

Галина-бух (автор вопроса)  305 баллов, г. Брянск
10 ноября 2016 в 15:25
Добрый день, Уважаемые бухгалтера нужна помощь. В начале года в нашей организации работал сотрудник. У него был ребенок. Я предоставляла ему вычет по НДФЛ на ребенка. Сотрудник уволился.Прошло месяца три и он возвращается назад,но проблема в том,что он развелся,есть свидетельство о расторжении брака,но нет печати в паспорте. Здесь я стала в тупик: как мне быть с вычетами на ребенка? Печати в паспорте нет,алименты платит просто с рук,значит,я должна предоставлять вычет на ребенка(1400р). Или как?
Васнецова  2 043 балла
10 ноября 2016 в 17:19
1 балл Добавить баллы
Здравствуйте,

Родитель, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет:
Цитата (НК РФ Статья 218. Стандартные налоговые вычеты, пункт 1):4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок
Но нужно подтвердить его участие в обеспечении. А как, если "алименты платит просто с рук"?
Цитата (Министерство финансов РФ письмо от 22.05.2013 № 03-04-06/18179 ):Если отец ребенка находится в разводе и фактически не проживает с ребенком, то документами для подтверждения его права на получение стандартного налогового вычета, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места учебы ребенка, документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка, письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.
Nataly S Консультант
10 ноября 2016 в 17:28
Здравствуйте.
Цитата (Галина-бух):Сотрудник уволился.Прошло месяца три и он возвращается назад,но проблема в том,что он развелся,есть свидетельство о расторжении брака,но нет печати в паспорте. Здесь я стала в тупик: как мне быть с вычетами на ребенка? Печати в паспорте нет,алименты платит просто с рук,значит,я должна предоставлять вычет на ребенка(1400р). Или как?
Сотрудник написал заявление работодателю о том, что он развелся и приложил копию свидетельства о разводе?  Если да, то зачем? Если нет, то у работодателя не имеется документального подтверждения факта, что работник развелся.
То есть отсутствуют основания для отказа в предоставлении стандартного вычета на ребенка.
Уточните, пожалуйста, ситуацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Галина-бух (автор вопроса)  305 баллов, г. Брянск
11 ноября 2016 в 08:19
Добрый день.
Цитата (Nataly S):Сотрудник написал заявление работодателю о том, что он развелся и приложил копию свидетельства о разводе?  Если да, то зачем?
Сотрудник ничего не приложил. Просто,когда пришел устраиваться на работу,оговорился,что развелся и платит на детей жене деньги с рук. Я спросила:"Печать о разводе стоит в паспорте?",на что получила ответ:"Нет,на руках свидетельство о расторжении". Вот и получается,что это просто разговор. А по закону,печать в паспорте о зарегистрированном браке,свидетельство о рождении ребенка,значит,положен вычет. Я же не должна опираться на"кто что сказал"?
Nataly S Консультант
11 ноября 2016 в 11:39
Цитата (Галина-бух):Я же не должна опираться на"кто что сказал"?
Ни в коем случае.

Цитата (Галина-бух):А по закону,печать в паспорте о зарегистрированном браке,свидетельство о рождении ребенка,значит,положен вычет.
По закону вычет предоставляется на основании заявления налогоплательщика с приложением подтверждающих документов. Подтверждающие документы работник уже предоставлял, осталось написать новое заявление.

Предоставление стандартного вычета родителю, с которым дети не остались при разводе, достаточно спорный вопрос. Посмотрите тему http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=62444 и пройдите по внутренним ссылкам.
Галина-бух (автор вопроса)  305 баллов, г. Брянск
11 ноября 2016 в 12:14
Nataly S, большое спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер