Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как поступить в случае, если алименты ошибочно перечислялись ребенку, достигшему совершеннолетия?

10 ноября 2016 в 15:36
Добрый день! У меня вопрос по перечислению алиментов по исполнительному листу, помогите мне пожалуйста решить вопрос. Я с мая 2015 года перечисляю алименты по исполнительному листу сотрудника на реквизиты его бывшей жены. В исполнительном листе указано что алименты в размере 1/3 части доходов ответчика удерживать с 16.10.2007г. до совершеннолетия детей. Один ребенок 21.10.1997г. рождения, находится на очной форме обучения, я совершив ошибку, что если учится то тоже нужно перечислять алименты все это время и перечисляла 1/3 от начисленной з/п за минусом ндфл. Что мне теперь делать?
Ккатена  3 595 баллов
10 ноября 2016 в 16:24
добрый день

В вашей ситуации: вы можете попросить написать заявление вашего работника об удержание алиментов за эти месяцы. Это будет добровольное перечисление. Все-таки это его ребенок. Если не согласится, то придется ему возвращать.

Вопрос: Возможно ли продолжать удерживать алименты на содержание ребенка, если ему уже исполнилось 24 года?
 
Ответ: По общему правилу алименты могут уплачиваться после достижения ребенком возраста 18 лет, если родители заключили между собой соответствующее соглашение. Если работник хочет продолжать перечислять средства на содержание ребенка после достижения им 24 лет, в этом случае он должен представить заявление о перечислении денежных средств в определенном размере.
 
Обоснование: В действующей редакции СК РФ обязанность родителей выплачивать алименты на содержание ребенка после достижения им 18-летнего возраста предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85).
Также в абз. 17 разд. IV Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 13.05.2015, отмечено, что обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, законодательством не предусмотрена. На это указано и в Постановлении Президиума Верховного суда Республики Татарстан от 29.07.2015 N 44Г-82/2015.
Однако алименты могут уплачиваться и после достижения ребенком возраста 18 лет, если родители заключили между собой соглашение, в котором предусмотрели материальную поддержку ребенка, учащегося в учебном заведении, до окончания им обучения в данном заведении. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе (ст. 99 СК РФ).
 
К сведению. В Госдуму 07.09.2015 был внесен проект закона N 876581-6, предусматривающий обязанность родителей уплачивать алименты не только до совершеннолетия ребенка, как установлено сейчас, но и до окончания его учебы, если он учится в образовательном учреждении по очной форме и его возраст от 18 до 24 лет. Размер выплачиваемых ежемесячно алиментов суд будет определять в твердой денежной сумме исходя из материального положения родителей и других значимых обстоятельств.
 
Если же работник хочет продолжать перечислять алименты по своей инициативе, в таком случае речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной ему заработной платой. Для этого работник должен лично представить соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. Причем положения ст. 138 ТК РФ не применяются (Письмо Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1).

В.В.Данилова Эксперт журнала "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение" Консультант+
10 ноября 2016 в 17:02
Ккатена, большое спасибо за ответ,я тоже подумала о том что бы попросить сотрудника написать заявление,не знаю как я так оплошала....В интернете столько гуляет инфомации нужной и ненужной,да и еще и бывшая супруга мне весь мозг съела,что мол учится...вот я и нашла статью что с 2015 года новый закон что на ребенка который учится нужно перечислять алименты.И была уверена по сей день,что нужно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер