Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить оплату, которую физическое лицо внесло за юридическое лицо по договору на выполнение работ?

10 ноября 2016 в 16:07
Добрый день ! Столкнулась в первый раз с необычной ситуацией :
У нашей организации есть договор на выполнение работ с другим юр. лицом. Нами, как исполнителем, работы выполнены, акт с обеих сторон подписан. По договору оплата заказчиком должна проходить в два этапа - аванс 50 % и окончательный платеж 50% после сдачи работ. Аванс Заказчик оплатил в срок. Окончательный платеж пришел не от Заказчика - юр. лица, а от физ. лица , а именно директора, который подписывал все документы. Не понимаю, что делать в этой ситуации.
- вернуть деньги физ. лицу и тогда , возможно, не дождемся оплаты совсем (видимо проблемы с расчетным счетом у Заказчика )
- деньги оставить, но составить доп. соглашение к договору, где прописать , что оплата будет от физ. лица, т.е. уже трехстороннее соглашение, возможно ли такое ?
Может у кого-то были похожие моменты ?
юлия79  208 638 баллов, г. Омск
10 ноября 2016 в 17:40
Цитата (Пупырева Любовь):У нашей организации есть договор на выполнение работ с другим юр. лицом. Нами, как исполнителем, работы выполнены, акт с обеих сторон подписан. По договору оплата заказчиком должна проходить в два этапа - аванс 50 % и окончательный платеж 50% после сдачи работ. Аванс Заказчик оплатил в срок. Окончательный платеж пришел не от Заказчика - юр. лица, а от физ. лица , а именно директора, который подписывал все документы. Не понимаю, что делать в этой ситуации.
- вернуть деньги физ. лицу и тогда , возможно, не дождемся оплаты совсем (видимо проблемы с расчетным счетом у Заказчика )
- деньги оставить, но составить доп. соглашение к договору, где прописать , что оплата будет от физ. лица, т.е. уже трехстороннее соглашение, возможно ли такое ?
Может у кого-то были похожие моменты ?
Добрый день
В назначении платежа от ФЛ указано,что оплата за ООО(ваш заказчик)?
Если нет,то попросите ФЛ написать письмо об изменении назначения платежа и указать,что это оплата за организацию.
В учете ,на основании письма и п/поручения проведете как оплату от заказчика.
10 ноября 2016 в 18:42
Юлия79, спасибо. В платежном поручении не написано что за..., но в назначении платежа сказано что оплата по договору №  ... с ... Название организации, за то-то и то-то ( как указано в  предмете договора).
Вы считаете, что и изменения в договор не нужно вносить ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
10 ноября 2016 в 18:49
Добрый день!
В Гражданском кодексе на этот случай есть специальная статья - 313:

 
Цитата (Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом):1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:
1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество. 
Судя по формулировкам в платежке, должник (ООО) возложил на третье лицо (физлицо-директора) исполнение обязательства перед вами.
Так что можете смело его принимать.
А уж если деньги поступили после наступления срока уплаты, то вообще без проблем - вы обязаны принять такое исполнение в силу пп. 1 п. 2 ст. 313 ГК РФ.
в договоре ничего править не надо. Можно попросить, чтобы ООО написало письмо в произвольной форме со ссылкой на ст. 313 ГК РФ, уведомляя вас, что исполнение по договору возложено на третье лицо.
Если надо - пишите, сочиню для вас рыбу такого письма Улыбаюсь
10 ноября 2016 в 19:09
Алексей Крайнев, Спасибо огромное, за профессиональный ответ. А если еще и письмо поможете написать, то буду очень благодарна. Хотя бы несколько строчек. Срок платежа не прошел. Просто, как оказалось, на счете Заказчика денег нет в настоящий момент.
Алексей Крайнев Консультант
10 ноября 2016 в 22:44
Ну тогда пусть они напишут вам письмо примерно такого содержания:

Настоящим уведомляем вас, что в соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательства по оплате работ, выполненных вашей организацией по договору подряда от.... №.... возложена нашей организацией на третье лицо - ФИО, год рождения, уроженца г. Урюпинск, паспорт....

Дата (желательно ранее платежа, но можно и текущей - не принципиально), подпись руководителя ООО-заказчика, печать, если есть.
11 ноября 2016 в 08:27
Алексей Крайнев, еще раз огромное спасибо.
Даже не думала, что так просто можно урегулировать создавшуюся ситуацию.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер