Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли не быть положено молоко за вредные условия труда?

10 ноября 2016 в 18:26
Здравствуйте! Интересует такой вопрос. Может ли рабочее место согласно СОУТ признано вредным, но при этом молоко за вредность не полагатся?!
Олеся Селезнева Модератор
10 ноября 2016 в 18:31
Добры день!
Пожалуйста, уточните, Вы задаёте вопрос от имени работника или работодателя? После Ваших уточнений я при необходимости перенесу тему в соответствующий раздел.
10 ноября 2016 в 19:10
Олеся Селезнева, Олеся Селезнева, задаю вопрос от имени работодателя
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Ротнова Модератор
10 ноября 2016 в 19:17
Цитата (Альбина Сайфуллина):задаю вопрос от имени работодателя
Добрый день!
Спасибо за пояснения. Тему переношу в раздел "Трудовые отношения".
Анна Влада  181 613 баллов, г. Москва
11 ноября 2016 в 09:22
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Альбина Сайфуллина):Может ли рабочее место согласно СОУТ признано вредным, но при этом молоко за вредность не полагатся?!
Может, конечно.

Молоко за вредность дается при наличии неких показателей, а не просто потому что рабочее место признано вредным. Более того,  отпуск автоматически дополнительный тоже не всегда дается.
Вредное рабочее место тоже имеет классификацию:

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О специальной оценке условий труда" Статья 14. Классификация условий труда
 
1. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.
2. Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.
3. Допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены).
4. Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
5. Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
ЛюдмилаП  22 682 балла
11 ноября 2016 в 09:29
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Альбина Сайфуллина):Может ли рабочее место согласно СОУТ признано вредным, но при этом молоко за вредность не полагатся?!
Молоко или иное равноценное лечебное питание с соответствии со ст.222 ТК должно бесплатно предоставляться работникам, контактирующим на своих рабочих местах с веществами, перечисленными в приложении 3 к Приказу МЗСР от 16 февраля 2009 г. N 45н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПОРЯДКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННОЙ ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ, ЭКВИВАЛЕНТНОМ СТОИМОСТИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, И ПЕРЕЧНЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ, ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ КОТОРЫХ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"
 В этом приложении около 1000 строк, но я полагаю, что в акте СОУТ должно быть обозначено то вредное вещество, наличие которого определяет вредность данного рабочего места.

Если же никаких вредных веществ нет, а класс вредности присвоен по причине иных опасных или тяжелых условий труда, то "молоко за вредность не полагатся".
11 ноября 2016 в 11:00
Спасибо за разъяснение!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер