Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оформить выход одного из учредителей из состава ООО?

Катя-бухг (автор вопроса)  0 баллов, г. Верхний Уфалей
10 ноября 2016 в 20:19
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. В ООО  было 4 учредителя (доля каждого 25%), уставный капитал 10000,00. В ноябре 2015 г. один из участников выходит из состава ООО по заявлению, передавая свою долю в пользу ООО. В тот период ни какой выплаты ему не произвели и по сей день выплаты не было. Долю его перераспределили между оставшимися участниками. Поясняю так, что вышедший участник отказывается от выплаты, т.к. участия в работе ООО не принимал. Ни какие проводки не делались. Я, как их новый бухгалтер, хочу себя подстраховать и внести, если нужно необходимые исправления. Подскажите, можно ли не рассчитываться с бывшим участником и как все правильно оформить. Спасибо.
БухОнлайн Редакция
11 ноября 2016 в 21:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Как оформить выход из состава учредителей и увольнение с должности генерального директора? 21 октября 2016
Как оформить выход учредителей из состава ООО на УСН и смену фамилии директора — единственного учредителя? 18 октября 2015
Выход учредителей из ООО с уменьшением уставного капитала на сумму их долей 21 июля 2016
Как оформить выход участника из ООО, если уставный капитал еще не оплачен? 18 марта 2016

Ответы чиновников
Применение трудового законодательства 2 октября 2009
НКК Консультант
12 ноября 2016 в 19:47
Цитата (Катя-бухг):Добрый день. Подскажите, пожалуйста. В ООО  было 4 учредителя (доля каждого 25%), уставный капитал 10000,00. В ноябре 2015 г. один из участников выходит из состава ООО по заявлению, передавая свою долю в пользу ООО. В тот период ни какой выплаты ему не произвели и по сей день выплаты не было. Долю его перераспределили между оставшимися участниками. Поясняю так, что вышедший участник отказывается от выплаты, т.к. участия в работе ООО не принимал. Ни какие проводки не делались. Я, как их новый бухгалтер, хочу себя подстраховать и внести, если нужно необходимые исправления. Подскажите, можно ли не рассчитываться с бывшим участником и как все правильно оформить. Спасибо.
Добрый вечер!

Вышедший участник может оформить с ООО договор прощения долга (ст. ст. 415, 572 ГК РФ) по выплате действительной стоимости долга. Только такой вариант является альтернативой выплаты действительной стоимости доли данному лицу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Катя-бухг (автор вопроса)  0 баллов, г. Верхний Уфалей
12 ноября 2016 в 20:53
НКК, Добрый вечер. Т.е. если я правильно поняла, оформляем договор дарения и ни чего не выплачиваем? Вопрос удалён модератором. Спасибо.
kre72s  12 баллов
12 ноября 2016 в 21:16
Катя-бухг, прощение долга и дарение - различные правовые механизмы....
НКК Консультант
12 ноября 2016 в 21:58
Цитата (kre72s):Катя-бухг, прощение долга и дарение - различные правовые механизмы....
Добрый вечер!

А на чем основано такое утверждение? 

 По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Прощение долга представляет собой освобождение кредитором должника от имущественной обязанности. В связи с этим прощение долга является разновидностью дарения (статья 572 Гражданского кодекса Российской Федерации) - Письмо Минфина России от 12.09.2016 N 03-03-06/2/53125.
Юлия Радская Модератор
12 ноября 2016 в 22:20
Добрый день!
Цитата (Катя-бухг):Тогда, может с проводками поможете, как все правильно оформить?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Катя-бухг (автор вопроса)  0 баллов, г. Верхний Уфалей
13 ноября 2016 в 07:40
Добрый день. Огромное всем спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер