Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли избежать штрафа, если вовремя не был сдан отчет СЗВ-М?

11 ноября 2016 в 10:09
Была в отпуске. Забыла оправить отчет, вышла сроки истекли. Что делать, коллеги? Две недели после 10 уже прошло. Из пфр пока не звонили, штрафа не получили. Вот думаю - отправить сейчас, уже несвоевременно - штраф. Ждать акт - тоже штраф. Неужели мне конец? Текст сообщения, являющегося началом политической дискуссии, удален модератором. Расскажите по подробней про дополняющую форму, может с помощью нее как-то можно штрафов избежать?
Юлия Радская Модератор
11 ноября 2016 в 10:12
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Цитата (Это имя есть на сайте):Вот власти придумали как бюджет пополнить за счет предприятий на свои войнушки(.
Напоминаю, что правила форума запрещают ведение политических дискуссий. Выделенная мной цитата является началом политической дискуссии. В дальнейшем прошу воздержаться от подобных комментариев.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
11 ноября 2016 в 10:28
71 балл Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Это имя есть на сайте):Неужели мне конец?
За несвоевременную сдачу СЗВ-М не предусмотрен расстрел, либо ссылка, либо что-то в этом роде, поэтому конкретно в этом вопросе - Вам не конец.
За такое нарушение предусмотрено всего лишь:
Цитата (Федеральный закон от 01.04.96 N 27-ФЗ):Статья 17. Ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователей и застрахованных лиц, списание безнадежных долгов по штрафам 

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Посчитайте, сколько у Вас застрахованных лиц и умножьте на 500, получится сумма штрафа. Может не так уж всё и страшноПодмигиваю.
Цитата (Это имя есть на сайте):Вот думаю - отправить сейчас, уже несвоевременно - штраф. Ждать акт - тоже штраф.
Вам в любом случае придется сдать отчет по форме СЗВ-М.

Цитата (Это имя есть на сайте):Расскажите по подробней про дополняющую форму, может с помощью нее как-то можно штрафов избежать?
Дополняющая форма Вам никак не поможет. Возможно поможет цитата пользователя -Elena- из темы http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=398047
Цитата:Совсем недавно я разбиралась в вопросе смягчения финансовых санкций, касающихся отчета СЗВ-М. Признаюсь, перечитала множество информации, в том числе решения арбитражных судов. К сожалению, "свежих" решений нет, а те, которые я изучала, касались того времени, когда взносы в ПФР администрировала ФНС. И решения арбитражных судов основывались на положениях НК РФ, то есть, штрафные санкции, например, за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР, уменьшались либо отменялись на основании статей НК РФ (ст.112, 114). 

В настоящее время в законах №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" не урегулирован вопрос о смягчении либо отмене штрафных санкций (по аналогии с НК РФ, где в статье 112 дано определение смягчающим и отягчающим обстоятельствам при совершении налогового правонарушения, а в статье 114 в пункте 3 говорится: "При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей настоящего Кодекса."). 

Арбитражная практика по данному вопросу пока не сложилась. Поэтому сослаться на какое-либо решение судов либо норм законодательства не получится.

Но все же рекомендую Вам дождаться акта камеральной проверки и в срок, отведенный для подачи возражений, попробовать написать письмо-возражение на акт, в котором описать ситуацию, признать свою вину, и попросить при принятии решения учесть смягчающие обстоятельства.

Например, так: "ООО "Ромашка" (рег.номер в ПФР _______) получило Акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования №__от __.__.2016г., направленный по ТКС/по почте Росии и т.д., и сообщает следующее. 
(Далее описываете ситуацию)
(В заключении: ) ООО "Ромашка" признает факт правонарушения и не отрицает своей вины. 
Однако при принятии решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности прошу принять во внимание смягчающие обстоятельства, такие как: 
- нарушение срока представления отчетности в ПФР допущено впервые (за период с даты регистрации в ГУ-УПФР №___по настоящее время установленная законодательством отчетность представляется строго в срок, уточнений и корректировок ни разу не было, организация к штрафным санкциям не привлекалась, задолженности по страховым взносам не имеется);
- нарушение не нанесло ущерба бюджету ПФР;
- незначительный период просрочки;
- отсутствие умысла в нарушении.

Руководством ООО "Ромашка" будут приняты все меры для недопущения в дальнейшем подобных нарушений.

Подпись, печать."

Попробуйте. Даже если ПФР штрафные санкции не уменьшит, руководству покажете, что Вы пытались что-то сделать, а не сидели сложа руки.
Удачи! 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер