Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли выплачивать промежуточный аванс, если в положении об оплате труда указано, что аванс выплачивается в размере 40% от оклада?

11 ноября 2016 в 10:46
Добрый день!
Не единожды встречала на форуме рекомендации по промежуточной выплате "внепланового"  аванса - у каждого свои причина иногда к этому прибегать. Задумалась вот о чем: если в Пол об ОТ у нас прописано, что аванс выплачивается 20-го числа в размере 40% от оклада, то не будет ли у ГТИ вопросов по второму промежуточному авансу: на основании чего и из какого расчета он выплачен? Пожалуйста, поделитесь мнениями.
Анна Влада  181 660 баллов, г. Москва
11 ноября 2016 в 13:34
37 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Делюсь своим мнением - я против (из серии а Баба-Яга против). Подмигиваю
Объясню почему:
Цитата (kollega10110):Не единожды встречала на форуме рекомендации по промежуточной выплате "внепланового"  аванса.
ТКРФ не содержит понятия аванс (в части выплаты заработной платы). ТКРФ содержит понятие заработная плата.

Смотрим далее:

Цитата (kollega10110): если в Пол об ОТ у нас прописано, что аванс выплачивается 20-го числа в размере 40% от оклада,
Насколько правомерно прописаны эти цифры 40%?
Это противоречит статье 136 ТКРФ:

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Что есть заработная плата?
Заработная плата - это есть оклад + стимулирующие + компенсационные выплаты

Статья 129. Основные понятия и определения [Трудовой кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 129]
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Соответственно, при выплате заработной платы должен быть учтен не только оклад.

Цитата (kollega10110):не будет ли у ГТИ вопросов по второму промежуточному авансу: на основании чего и из какого расчета он выплачен? Пожалуйста, поделитесь мнениями.
Будет.
И именно тот, который Вы задали сами же - на основании чего?
Заработная плата должна быть выплачена каждые полмесяца, соответственно, промежуток должен быть 15 дней. Сроки должны быть установлены конкретные - точные даты.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

А Вы, получается, захотели выплатить какой-то "промежуточный" аванс - выплатили, не захотели - не выплатили.
Если Вы пропишете, что у Вас будет заработная плата выплачиваться 3 раза - такого-то числа, такого-то и такого-то - пожалуйста. Это НЕ противоречит нормам ТКРФ. А когда Вы прописали выплаты з/п 2 раза, а выплачиваете 3 раза (ли 1, или 4), то это - нарушение.
11 ноября 2016 в 15:34
Цитата (Анна Влада):Делюсь своим мнением - я против (из серии а Баба-Яга против).
За мнение большое спасибо) Я, возможно, не задала бы такой вопрос, подсознательно и сознательно соглашаясь с Вами, но об этой промежуточной выплате написал Александр Погребс в теме Можно ли выплатить заработную плату за вторую половину декабря до нового года? от 09.11.2016 г. т.к. не в своей теме вопросы по правилам форума задавать нельзя, я создала новую тему, а вообще хотелось бы "услышать" и комментарий Александра Погребса)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 ноября 2016 в 15:37
Цитата (Анна Влада):Насколько правомерно прописаны эти цифры 40%?
Что не так с 40%? У нас В ПоТе это прописано как 40% от оклада з/п за 1-ю половину текущего отчетного месяца. Не прописана ни премия, ни стимулирующие ни т.п., голые оклады, индексация, компенсационные выплаты. какой тогда может быть еще вариант при окладе 10500 руб?
Анна Влада  181 660 баллов, г. Москва
11 ноября 2016 в 20:09
Цитата (kollega10110):Что не так с 40%? У нас В ПоТе это прописано как 40% от оклада з/п за 1-ю половину текущего отчетного месяца. Не прописана ни премия, ни стимулирующие ни т.п., голые оклады, индексация, компенсационные выплаты. какой тогда может быть еще вариант при окладе 10500 руб?
У всех разные системы оплаты труда.

ЕСЛИ система оплаты труда такая, что оклад - 10000, а остальная заработная плата (например, до 50 000) "набегает" из иных показателей (стимулирующие и компенсационные выплаты), то не правильно писать 40% оклада. И вытекает это из определения заработная плата.

Повторюсь, заработная плата - это есть оклад + стимулирующие выплаты и компенсационные выплаты.
Допустим, работник получает 50 000 - это 10 000 оклад и 40 000 - всякие-разные надбавки. 
Соответственно, при окладе 10 000 заработная плата по Вашему положению об оплате труда получается 4000. А должно быть согласно статье 136 ТКРФ  50 000 / 2 = 25 000 (за половину месяца). Но - это грубые подсчеты (естественно, необходимо смотреть вычеты, НДФЛ, количество рабочих дней, и прочее). 

Не всегда можно прописывать подобное.
11 ноября 2016 в 20:50
Цитата (Анна Влада):должно быть согласно статье 136 ТКРФ  50 000 / 2 = 25 000 (за половину месяца). Но - это грубые подсчеты (естественно, необходимо смотреть вычеты, НДФЛ, количество рабочих дней, и прочее). 
Выходит, если разная сумма НДФЛ (при налоговых вычетах) и одинаковом окладе, то к каждому сотруднику нужен индивидуальный подход в з/п? У нас при окладе 10500 сотрудник получает "аванс" (з/п за 1-ю половину) 4200 руб., а з/п по итогу (кто без вычетов) 4935 руб. тогда, получается,  в классике должно быть так: 10500-1365 (НДФЛ)=4567,50 руб - правильно я понимаю? И как тогда правильно прописать всё это в ПоТе?
smv_mars  2 432 балла, г. Омск
12 ноября 2016 в 15:14
kollega10110, добрый день

я тоже уже несколько дней  вынашиваю мысль о том, что нужно как-то в трудовой договор прописать возможность промежуточных авансов.

примерно так:
выплата заработной платы производится два раза:
- за период с 1 по 15 устанавливается 20 число текущего месяца;
- окончательный расчет за период с 16-го числа и до конца месяца - 5 число, месяца следующего за расчетным.
Работодатель имеет право в течении месяца  производить работникам  дополнительные авансовые выплаты заработной платы текущего месяца.

Моя логика такова:
Две обязательные выплаты с указанием сроков в договоре будут прописаны.
Сумма зп в итоге будет выплачена не позднее 15 календарных дней.

Вроде бы основные требования будут выполнены, но вот как это примет трудовая комиссия спорно, ведь арбитражки по этому вопросу еще нет.
Их законы направлены на своевременную выплату, поэтому и санкции за задержку все время ужесточают.  А тут предлагается выплата авансом. 
Хочется иметь возможность периодически выплачить зп в последний день месяца. Это очень облегчает жизнь при заполнени отчетностей в фонды.
Но прописать в трудовом последний день месяца не могу, не всегда есть данные по которым эту зп начислять.

Поэтому тоже с удовольствием почитаю, что напишет  Александр Погребс.
12 ноября 2016 в 16:24
smv_mars, здравствуйте! У нашего предприятия нет постоянной необходимости на "промежуточный" аванс - только перед 1-м мая и Новым годом, ну и иногда, когда нужно накопить денег на р/с для оплаты поставщику под определенное число, поэтому з/п платили чуть раньше (мы - Крым, поэтому такая традиция было при Украине и с этим никаких проблем/вопросов не было), так мы и спокойно практиковали в 2015 г., пока не появился 6-НДФЛ).  Короче, ГТИ есть где у нас разгуляться)
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
12 ноября 2016 в 16:25
Добрый день.
Цитата (smv_mars):Хочется иметь возможность периодически выплачить зп в последний день месяца. Это очень облегчает жизнь при заполнени отчетностей в фонды.
Какая связь между выплатой зарплаты и заполнением отчетности в фонды? Вы можете хоть каждый раз производить оплату в фонды до окончания месяца, не выплачивая при этом зарплату. К трудовому законодательству это не имеет никакого отношения.
12 ноября 2016 в 17:54
Цитата (Sveto4Divny):каждый раз производить оплату в фонды до окончания месяца
я проплачиваю 20-25 числа каждого месяца - так намного удобнее и для расчетов с фондами и для распределения и планирования денежных средств.
smv_mars  2 432 балла, г. Омск
13 ноября 2016 в 13:38
Цитата (Sveto4Divny):Какая связь между выплатой зарплаты и заполнением отчетности в фонды?
мне нравится когда в отчености на конец периода сальдо 0.

Я ж не говорю, что это обязательно, просто мне так нравится. При этом мне нравится, чтобы по итогам отчетного периода не было долгов ни по зарплате, ни в фонды, ни по НДФЛ.
Александр Погребс Главный консультант
14 ноября 2016 в 15:23
Добрый день!
Цитата (kollega10110):Я, возможно, не задала бы такой вопрос, подсознательно и сознательно соглашаясь с Вами, но об этой промежуточной выплате написал Александр Погребс в теме Можно ли выплатить заработную плату за вторую половину декабря до нового года? от 09.11.2016 г. т.к. не в своей теме вопросы по правилам форума задавать нельзя, я создала новую тему, а вообще хотелось бы "услышать" и комментарий Александра Погребса
Как я понимаю, речь идет о теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1625327#1625327

Цитата (Анна Влада):Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Эта норма ТК РФ не ограничивает выплату зарплаты 3, 4 и т.д. раз в месяц. всё это вписывается в норму "не реже, чем каждые полмесяца".

Так что, третья выплата в месяц - не нарушение трудового кодекса.
Тем более. что она не нарушает права работника, а, наоборот, это работодатель идет навстречу работнику.

Соглашусь только с тем, что нерегулярная промежуточная выплата должна быть на чем-то основываться.
Можно предусмотреть в Положении об оплате труда возможность третьей выплаты перед определенными праздниками.
Крайний случай - Приказ руководителя. 

Не вижу зхдесь нарушения Трудового кодекса и повода для репрессий со стороны трудинспектора.

Цитата (smv_mars):мне нравится когда в отчености на конец периода сальдо 0.
Это вредное пристрастие.
Поскольку дает благодатную почву для всевозможных ошибок.

Успехов!
14 ноября 2016 в 15:47
Александр Погребс, большое спасибо за ваш ответ!
smv_mars  2 432 балла, г. Омск
14 ноября 2016 в 16:59
Александр Погребс, спасибо за комментарий!
Анна Влада  181 660 баллов, г. Москва
15 ноября 2016 в 08:17
Доброе утро.
Цитата (Александр Погребс):Эта норма ТК РФ не ограничивает выплату зарплаты 3, 4 и т.д. раз в месяц. всё это вписывается в норму "не реже, чем каждые полмесяца".
Так что, третья выплата в месяц - не нарушение трудового кодекса.
Абсолютно согласна, ЕСЛИ

Цитата (Александр Погребс):предусмотреть в Положении об оплате труда возможность третьей выплаты перед определенными праздниками..
все это будет прописано конкретно. Что перед Новогодними каникулами выплачивается заработная плата в декабре - 20 числа, 30 числа, окончательный расчет - 10 числа месяца следующего за "отчетным".
Т.е. если буду указаны конкретные даты в ЛНА и конкретные случаи, тогда -вопросов нет. С этим даже не спорю.

Ведь статья 136 ТКРФ прямо предусматривает указание в ЛНА ТОЧНЫХ дат выплаты заработной платы, а не на выбор - в марте работодатель захотел выплатить заработную плату 3 раза - выплатил, не захотел - не выплатил. Если прописано - пожалуйста, нет - нельзя.

Но у автора иная ситуация - насколько я понимаю, у него прописаны только 2 даты (а не 3) - т.е. один "аванс" (и окончательный расчет). Верно? Т.е. указан только один "аванс", а не 2.

Цитата (kollega10110 (автор вопроса)):Задумалась вот о чем: если в Пол об ОТ у нас прописано, что аванс выплачивается 20-го числа в размере 40% от оклада, то не будет ли у ГТИ вопросов по второму промежуточному авансу: на основании чего и из какого расчета он выплачен? а.
В данном случае выплачивать "промежуточный аванс" по моему мнению нельзя. У Вас не прописано в ЛНА, что в декабре можно выплатить з/п 2 раза (2 "аванса", а в январе - окончательный расчет за декабрь).

Это мое мнение, не более того.
Александр Погребс Главный консультант
15 ноября 2016 в 09:24
Добрый день!
Цитата (Анна Влада):В данном случае выплачивать "промежуточный аванс" по моему мнению нельзя. У Вас не прописано в ЛНА, что в декабре можно выплатить з/п 2 раза (2 "аванса", а в январе - окончательный расчет за декабрь).
Вы сами себе противоречите.

С одной стороны пишите, что если в ЛНА написана третья дата, то можно.
А в конце - раз в Положении об оплате труда только две даты, то нельзя.

Так ведь речь и идет о приказе, т.е. ЛНА (локальный нормативный акт), в котором будет указана третья дата на один раз.

Успехов!
Анна Влада  181 660 баллов, г. Москва
15 ноября 2016 в 10:38
Цитата (Александр Погребс):Вы сами себе противоречите.
Как это?

Цитата (Александр Погребс):
С одной стороны пишите, что если в ЛНА написана третья дата, то можно.
Согласна. Да, я так и написала.
Если в организации (ЛЮБОЙ) прописано, что (к примеру) в декабре заработная плата выплачивается за декабрь в "три подхода" - 2 раза в декабре, окончательный расчет в январе за декабрь, то - ДА. С этим даже не спорю и согласна на все 100%. Т.к. это целиком и полностью соответствует требованиям ТКРФ.

Цитата (Александр Погребс):А в конце - раз в Положении об оплате труда только две даты, то нельзя.
Правильно. 2 не равно 3.
Это относится к положению об оплате труда автора вопроса. Да, я тоже это написала. Если в положении об оплате труда прописано, что заработная плата выплачивается в "два подхода" (как это в большинстве случаев у всех, в том числе и у автора вопроса), то - нельзя платить з/п 3 раза. Если прописано, что заработная плата выплачивается 2 раза в месяц (а не 3), 25 числа и 8 числа, то - нельзя выплатить заработную плату 25.12, 30.12, и еще за этот же декабрь 08.01.   Так как выплата 30.12. ЛНА не предусмотрена.
Все верно.  Я так и писала.

Если прописано выплачивать 2 "аванса" и окончательный расчет (3 выплаты за один и тот же месяц) - пожалуйста, можно платить "промежуточный" аванс. В принципе, хоть каждый день можно платить заработную плату, если это прописать. Никто не против.
Но если прописано, что заработная плата выплачивается 2 раза в месяц, промежуточный аванс выплачивать нельзя. Нужно платить заработную плату в указанные даты.

Цитата (Александр Погребс):Так ведь речь и идет о приказе, т.е. ЛНА (локальный нормативный акт), в котором будет указана третья дата на один раз.
Так и у меня речь о конкретной организации. У них это не прописано. И ЛНА нет.
Поэтому я и написала, что

Цитата (Анна Влада):Но у автора иная ситуация - насколько я понимаю, у него прописаны только 2 даты (а не 3) - т.е. один "аванс" (и окончательный расчет). Верно? Т.е. указан только один "аванс", а не 2.

Цитата (kollega10110 (автор вопроса)):Задумалась вот о чем: если в Пол об ОТ у нас прописано, что аванс выплачивается 20-го числа в размере 40% от оклада, то не будет ли у ГТИ вопросов по второму промежуточному авансу: на основании чего и из какого расчета он выплачен? а.

В данном случае выплачивать "промежуточный аванс" по моему мнению нельзя. У Вас не прописано в ЛНА, что в декабре можно выплатить з/п 2 раза (2 "аванса", а в январе - окончательный расчет за декабрь).
Цитата ( kollega10110 (автор вопроса) ):Пожалуйста, поделитесь мнениями.
Я свое мнение высказала. Это всего лишь мое мнение. Цветы
Александр Погребс Главный консультант
15 ноября 2016 в 11:05
Если в организации "задумались" над третьей выплатой, то и приказ сделают об этой конкретной третьей выплате.
Именно эту рекомендацию мы все и дали.
И разводить сейчас бурную полемику на пустом месте совершенно ни к месту. 

Подвожу черту.
Заголовок темы: 
Цитата (kollega10110):Можно ли выплачивать промежуточный аванс, если в положении об оплате труда указано, что аванс выплачивается в размере 40% от оклада?
И первоначальный вопрос автора темы:
Цитата (kollega10110):Задумалась вот о чем: если в Пол об ОТ у нас прописано, что аванс выплачивается 20-го числа в размере 40% от оклада, то не будет ли у ГТИ вопросов по второму промежуточному авансу: на основании чего и из какого расчета он выплачен?
Ответ сводится к следующему:
Вы можете выплатить внеплановый аванс  в конце декабря месяца, при условии, если конкретную дату и принцип расчета выплаты утвердите в локальном нормативном акте. Например, в Приказе руководителя.

Всё, больше говорить не о чем. 

Тему закрываю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер