Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как составить письмо работнице, у которой заканчивается отпуск по уходу за ребенком до трех лет?

11 ноября 2016 в 14:47
Добрый день! Подскажите пожалуйста, образовался вот такой вопрос! Сотрудник продлил отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но 20 ноября 2016 г. этот отпуск заканчивается ! сотрудник на связь не выходит, связаться с ним не как не получается. Возможно тогда написать сотруднику письмо, "с просьбой дать пояснение"  либо что, можно сделать? подскажите пожалуйста! и очень  убедительная просьба помогите в составление правильного письма этому сотруднику! Заранее большое спасибо
Анна2212  311 баллов, г. Волжский
11 ноября 2016 в 15:01
Добрый день, а что в нем может быть правильно или не правильного? Сотрудница вам не должна ни чего объяснять, вот если она не выйдет на работу на следующий рабочий день после окончания отпуска вот тогда и решайте проблему.
Ккатена  3 650 баллов
11 ноября 2016 в 15:22
добрый день

Вам остается только ждать 20 ноября, потом написать письмо с просьбой объяснить свое отсутствие (болезнь), уволить за прогул

 за работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Поэтому отпуск можно прервать в любой момент и приступить к работе, причем писать дополнительное заявление или каким-либо другим образом информировать об этом работодателя заранее не нужно.

Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности работы женщин, лиц с семейными обязанностями {КонсультантПлюс}  

Ответ: Если ребенку работницы, находившейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года, исполнилось 1,5 года, но на работу она не вышла, работодатель направил работнице письмо с просьбой либо выйти на работу, либо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, на которое работница не отреагировала, ее можно уволить за прогул.

{Вопрос: Работница написала заявление на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года. Ребенку исполнилось 1,5 года, но на работу она не вышла. Работодатель направил работнице письмо с просьбой либо выйти на работу, либо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Работница на письмо не отреагировала. Можно ли в данном случае уволить работницу? (Консультация эксперта, 2012) {КонсультантПлюс}}
Анна Влада  181 984 балла, г. Москва
11 ноября 2016 в 15:37
12 баллов Добавить баллы
Цитата (Kadrivolna):Подскажите пожалуйста, образовался вот такой вопрос! Сотрудник продлил отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, но 20 ноября 2016 г. этот отпуск заканчивается ! сотрудник на связь не выходит, связаться с ним не как не получается. Возможно тогда написать сотруднику письмо, "с просьбой дать пояснение"  либо что, можно сделать? подскажите пожалуйста! и очень  убедительная просьба помогите в составление правильного письма этому сотруднику!
Да, пока паниковать рано.
Отпуск у работника по 20.11.2016 включительно. Значит, по 20.11.2016 она "совершено свободна". должна выйти на работу 21.11.2016. Вот если она на работу не выйдет, отправите ей уведомление с просьбой дать объяснение о причинах ее отсутствия. Далее, ждите ее объяснительную и можно применить дисциплинарное взыскание.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий [Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер