Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы должен получить заказчик, если между поставщиком и исполнителем заключен агентский договор?

Беленькая (автор вопроса)  2 138 баллов, г. Ульяновск
11 ноября 2016 в 15:00
Здравствуйте всем и каждому. Помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Ранее я задавала подобный вопрос, но появились новые документы, новые обстоятельства, поэтому заново. Мы - ООО "Фирма" на ОСНО, заказали офисную мебель у ООО "Наш поставщик", Эту мебель изготавливает ООО "Мебель". ООО "Наш поставщик" предоставил нам договор купли-продажи вот с такой "шапкой":
ООО "Наш поставщик", именуемое в дальнейшем Агент, действующее от имени и за счет ООО "Мебель", именуемое в дальнейшем Продавец, на основании агентского договора № ..., в лице Иванова И.И., действующего на основании доверенности № ..., с одной стороны и ООО "Фирма" в лице Сидоровой Р.И., действующей на основании Устава, именуемое в дальнейшем Покупатель, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель обязуется оплатить Агенту и принять ... Товар на условиях настоящего договора.
.." и т.д. по тексту.
Счет нам выставляет Агент (ООО "Наш поставщик") со своими реквизитами, с НДС, мы его оплачиваем, товар получаем, и получаем сопроводительные документы (ТОРГ-12, счет-фактура), в которых Продавец и Грузоотправитель - ООО "Мебель" (по договору - Продавец), покупатель - ООО "Наш поставщик" (по договору - Агент), а мы (по договору - Покупатель) всего лишь - Грузополучатель. ИНН и КПП покупателя в счете-фактуре указаны не наши, а Агента. Вот понимаю, что кто-то из них нам что-то недодал, или документы составили неправильно, а кто? Либо в счете-фактуре от Продавца в Покупателе должны быть мы с нашими ИНН/КПП, либо Агент (ООО "Наш поставщик") должны нам выставить свой счет-фактуру? И т.к. и те, и другие утверждают, что всё составлено верно и окончательно, т а у меня как-то не срастается, получается, что ни в одном сопроводительном документе нет нас как Покупателей (а, соответственно, у меня нет "входящего" НДС), прошу помощи у вас.
Спасибо всем, кто откликнется.
taxadv  1 649 баллов
11 ноября 2016 в 16:26
30 баллов Добавить баллы
Ну вот, ситуация прояснилась.
Полагаю ваши поставщики совершили ряд ошибок.
1. По правилам статьи 1005 Гражданского кодекса РФ при совершении агентом сделки ОТ ИМЕНИ и ЗА СЧЕТ принципала права и обязанности возникают непосредственно у принципала - ооо Мебель .  То есть Мебель становится продавцом, это обязанности осуществить поставку и выставить документы. 
Поскольку  агент вам выставил счет, а не заключил договор с изложением соответсвующих оговорок, он действует от СВОЕГО имени, и в соответствии с правилами ст. 1005 ГК РФ и в нарушение агентского договора., по вашей сделке приобрел обязанности АГЕНТ. 
2. Т.о. в ситуации 2 варианта: 1) Приводить первичку  в соответствие с существующим агентским договором, или 2) переделывать и документы и агентский договор под фактически сложившуюся ситуацию.
Проще 1:
1) По их агентскому договору обязанным должен стать  принципал - ооо Мебель.
То есть по договору поставки ООО Мебель обязан поставить товар Покупателю - вашей организации и оформить установленные законом документы - сч-факт и накладную.
Порядок составления счетов-фактур установлен Правилами заполнения счета-фактур ...ПП РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137.
Особенности оформления счетов-фактур по агентским договорам установлены только для случаев действия агента ОТ СВОЕГО имени.
При заключении договора от имени и за счет принципала, в виду вышеописанного распределения обязанностей между агентом и принципалом, счета-фактуры выставляются в общем порядке: Принципал (продавец) выставляет сч-фактур покупателю, но не агенту.
Соответственно, и передачу товара поставщик обязан осуществить покупателю.
Соответственно,  накладную принципал обязан оформить на покупателя, но не на агента.
При изложенных обстоятельствах накладные и счет-фактура оформлены с нарушением имеющегося агентского договора и с нарушением закона.
Пишите претензию, требуйте предоставить документы, оформленные в соответствии с законом.

Кроме того, обязательно получите заверенную копию агентского договора.
Беленькая (автор вопроса)  2 138 баллов, г. Ульяновск
11 ноября 2016 в 19:47
taxadv, ещё раз огромное Вам спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер