Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не применять льготу по НДС при заключении договора на выполнение НИР?

11 ноября 2016 в 15:59
Добрый день. У нас такая ситуация: мы образовательное учреждение заключаем договор с организацией на оказание услуг НИР (с НДС). Организация нам будет платить 100% предоплату, т.е. мы им будем давать счет-фактуру на аванс. Дело в том, что у нас льгота по НДС в отношении НИР, но организация - заказчик хотела бы видеть в договоре НДС, чтобы затем его принять к вычету. Наше руководство идет им на встречу, т.к. на средства, которые нам перечислит Заказчик, планируется сделать ремонт в учебной аудитории, а входящий НДС от услуг ремонта принять к вычету (обучение - тоже льгота). В общем договор ужасный просто.
Как я понимаю, от льготы по НИР мы не можем добровольно отказываться, нужно в самом договоре менять услуги НИР на какие-нибудь другие. Вопрос удалён модератором.
Буду очень признательна за любую помощь.
НКК Консультант
12 ноября 2016 в 16:05
Цитата (tehn):Добрый день. У нас такая ситуация: мы образовательное учреждение заключаем договор с организацией на оказание услуг НИР (с НДС). Организация нам будет платить 100% предоплату, т.е. мы им будем давать счет-фактуру на аванс. Дело в том, что у нас льгота по НДС в отношении НИР, но организация - заказчик хотела бы видеть в договоре НДС, чтобы затем его принять к вычету. Наше руководство идет им на встречу, т.к. на средства, которые нам перечислит Заказчик, планируется сделать ремонт в учебной аудитории, а входящий НДС от услуг ремонта принять к вычету (обучение - тоже льгота). В общем договор ужасный просто.
Как я понимаю, от льготы по НИР мы не можем добровольно отказываться
, нужно в самом договоре менять услуги НИР на какие-нибудь другие. НДС от каких расходов мы можем принимать к вычету, от тех, которые в смете к договору? ведь ремонт аудитории точно в смете не будет. И НДС к вычету по расходам можно применять в тот момент, когда мы их фактически понесли, если у нас например еще не будет акта выполненных работ заказчику (НДС то с аванса мы оплатим)?
Буду очень признательна за любую помощь.
Добрый день!

По правилам форума:
- в одной теме рассматривается один вопрос (в данной теме рассматриваем вопрос, выделенный синим);
- не обсуждаются вопросы, связанные с нарушением законодательства (выделено жирным).

На основании какого пункта ст. 149 НК РФ Вы применяете льготу по НДС по НИР? Согласно пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
14 ноября 2016 в 08:37
Мы применяем льготу согласно п.3 пп. 16 ст 149 НК РФ: выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
20 ноября 2016 в 17:45
Цитата (tehn):Мы применяем льготу согласно п.3 пп. 16 ст 149 НК РФ: выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданных для этих целей в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.
Добрый вечер!

Во-первых, от указанной льготы можно отказаться в порядке, установленном п. 5 ст. 149 НК РФ.

Во-вторых, к данному договору, насколько я понимаю, рассматриваемая льгота вовсе не применяется. Разве речь идет о том, что заказчик оплачивает работы по договору за счет указанных в пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ источников?
21 ноября 2016 в 10:11
Заказчик оплачивает работы по хозяйственному договору, в этом случае не важно из какого источника. Как я понимаю.
Большое спасибо за помощь.
НКК Консультант
21 ноября 2016 в 11:21
Цитата (tehn):Заказчик оплачивает работы по хозяйственному договору, в этом случае не важно из какого источника. Как я понимаю.
Добрый день!

Да, верно, такая норма тоже есть в пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Как я уже написал выше, можно отказаться от этой льготы.
Если же без отказа от льготы выставите счет-фактуру с НДС, то можно отстоять право на вычет налога по товарам (работам, услугам), относящимся к выполнению работ по данному договору (Письмо Минфина России от 10.12.2015 N 03-07-14/72142; п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33).
21 ноября 2016 в 12:05
Этого не знала. Спасибо огромное.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер