Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как подать уточненную декларацию по НДС, если в 1-м квартале была занижена сумма налога, а во 2-м квартале — завышена?

12 ноября 2016 в 23:22
Здравствуйте!
Помогите сдать уточненную декларацию без штрафа.
Суть вопроса. Суммы НДС с уплаченных авансов поставщикам в счет предстоящих поставок необходимо было поставить на восстановление в 1 квартале 2016 г., а они были восстановлены во втором квартале. В результате в первом квартале занизили сумму налога, а во втором завысили на одну и ту же величину. 
Могу ли я подать уточненную декларацию за второй квартал, что бы получились излишне уплаченные суммы, а потом заплатив пеню за просрочку платежа за три месяца, подать уточненную декларацию за первый квартал перекрыв недостачу суммами со второго квартала. Или же надо все-таки заплатить сумму заниженного налога в первом квартале, так как, получив уточненку за второй квартал, налоговая сначала проведет камералку и лишь потом признает правильность декларации за второй квартал.
Заранее благо дарю за помощь.
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
13 ноября 2016 в 08:41
Доброе утро
Цитата (ИП Галина):подать уточненную декларацию за второй квартал, что бы получились излишне уплаченные суммы, а потом заплатив пеню за просрочку платежа за три месяца, подать уточненную декларацию за первый квартал перекрыв недостачу суммами со второго квартала. Или же надо все-таки заплатить сумму заниженного налога в первом квартале, так как, получив уточненку за второй квартал, налоговая сначала проведет камералку и лишь потом признает правильность декларации за второй квартал.
Возьмите первый вариант,сдать корректировку за второй квартал(переплата),заплатить пеню  по итогам первого квартала на дату сдачи корректировки за первый квартал,камералка проводится на момент сдачи корректировок, налоговый период НДС -квартал Ст.163 НК РФ,значит второй квартал будет проверен по факту сдачи корректировки-первым,момент уплаты налога только по карточке налогоплательщика,пеню рассчитайте, заплатите и  сдавайте корректировку за первый квартал.
Татьяна Шпырёва  283 балла, г. Саратов
13 ноября 2016 в 09:11
Добрый день.

Ninarussu, а ведь  при камеральной проверке сверяют сумму налога к восстановлению нарастающим итогом , и в итого получится что эта сумма налога будет задвоена- это если сдать сначала за 2квартал.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
13 ноября 2016 в 10:37
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна Шпырёва):а ведь  при камеральной проверке сверяют сумму налога к восстановлению нарастающим итогом , и в итого получится что эта сумма налога будет задвоена- это если сдать сначала за 2квартал
Татьяна, мы обсуждали последовательность сдачи, чтобы показать переплату на дату сдачи корректировок,следом, платите пеню за 1 квартал  и тут же сдаёте корректировку за первый квартал, если во втором квартале уменьшен кредитовый оборот , в первом увеличиваете(восстанавливаете)кредитовый оборот счета 68.02.
Проверять налоговая будет в той последовательности как сдавались корректировки,корректировка за  первый квартал уже будет в налоговой, но поскольку по второму  кварталу переплата, то налог к уплате за первый квартал платить не заставят.
По поводу задвоения, изменения вносите с первого квартала, Вам нужно исправить ошибку  по восстановлению НДС по  п.1 Ст.54 НК РФ, исправляете в том налоговом периоде
в котором были совершены указанные ошибки , второй квартал это уже следствие ошибки первого, что суммировать во втором квартале , Вы снимаете восстановление.
Цитата (НК РФ Статья 54. Общие вопросы исчисления налоговой базы):1. Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
  Вы сдаете корректировки в той последовательности, чтобы проверяющие органы не выставили  требование к уплате налога.
13 ноября 2016 в 10:40
Благо дарю!
Я сомневалась так как у нас один раз был НДС не к уменьшению, а к возмещению и налоговая три месяца делала камералку и до вынесения положительного акта нам пришлось платить НДС в полном объеме и за следующий квартал без учета сумм к возмещению.
ninarussu  46 021 балл, г. Таганрог
13 ноября 2016 в 11:17
За благо, спасибо!
Цитата (ИП Галина):так как у нас один раз был НДС не к уменьшению, а к возмещению и налоговая три месяца делала камералку и до вынесения положительного акта нам пришлось платить НДС в полном объеме и за следующий квартал без учета сумм к возмещению.
Вот поэтому полученная корректировка за второй квартал и не даст  выставить требование к уплате налога,  и  наличие корректировки за первый квартал , дает возможность для проверки восстановления НДС. Удачи!
НКК Консультант
13 ноября 2016 в 12:46
Цитата (ninarussu):Возьмите первый вариант,сдать корректировку за второй квартал(переплата),заплатить пеню  по итогам первого квартала на дату сдачи корректировки за первый квартал,камералка проводится на момент сдачи корректировок, налоговый период НДС -квартал Ст.163 НК РФ,значит второй квартал будет проверен по факту сдачи корректировки-первым,момент уплаты налога только по карточке налогоплательщика,пеню рассчитайте, заплатите и  сдавайте корректировку за первый квартал.
Добрый день!

Думаю, первый вариант не поможет, т.е. нужно доплатить НДС с пенями за 1 квартал даже если сдавать уточненку вначале за второй квартал.

Объясню почему. Занижен НДС за 1 квартал, сроки уплаты которого равными долями истекли во 2 квартале. Т.е., независимо от того, когда какая уточненка будет прокамералена, в итоге недоимка появится по срокам 25 апреля, 25 мая и 25 июня (п. 4 ст. 174 НК РФ). На указанные даты никакой переплаты налога нет и не будет, поэтому условия для избежания штрафа соблюдаются только при фактической уплате данного налога с пенями до подачи уточненки за 1 квартал вне зависимости от даты подачи уточненки за 2 квартал, по которой налог к вычету появится по сроку окончания ее камеральной проверки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер