Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уволить работника, который не оплатил рабочий патент?

KsUnya123 (автор вопроса)  15 баллов, г. Ялта
13 ноября 2016 в 21:09
Добрый вечер, сложилась такая ситуация, что есть сотрудник, который намеренно не уплатил за рабочий патент и не предупредил об этом и прошло с того дня 6 дней.Как правильно уволить его?я читала,что нужно его отстранить от работы-это я сделала,соответственно с 6 ноября не считается зп.А как дальше?Каким днем ставить дату увольнения Вопрос удалён модератором.? Подскажите пожалуйста!
Юлия Радская Модератор
13 ноября 2016 в 23:16
Цитата (KsUnya123):Добрый вечер, сложилась такая ситуация, что есть сотрудник, который намеренно не уплатил за рабочий патент и не предупредил об этом и прошло с того дня 6 дней.Как правильно уволить его?я читала,что нужно его отстранить от работы-это я сделала,соответственно с 6 ноября не считается зп.А как дальше?Каким днем ставить дату увольнения и за какую зп начислять взносы за увольнение? Подскажите пожалуйста!
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
14 ноября 2016 в 09:34
Добрый день. 
Цитата (Ст. 13.3 115-ФЗ):5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.
В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.
22. Патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется, а выданный патент аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
1) в случае осуществления трудовой деятельности с привлечением труда третьих лиц;
2) при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 1 - 10, 15 пункта 9, пунктами 9.1, 9.2 и подпунктом 1 пункта 9.7, пунктом 9.8 статьи 18 настоящего Федерального закона;
3) в случае поступления в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент иностранному гражданину, заявления данного иностранного гражданина об аннулировании выданного ему патента;
4) в случае непредставления в соответствии с пунктом 7 настоящей статьи копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);
5) в случае отсутствия сведений о работодателе или заказчике работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Исходя из процитированных выше положений 115-ФЗ можно сделать вывод, что в случае неуплаты очередного авансового платежа, имеет место не аннулирование, а прекращение (окончание) срока действия патента. Нам это важно для того, чтобы понимать, нужно ли отстранять такого ИГ на месяц от работы, либо следует сразу же прекратить трудовой договор с ним.
Цитата (Ст. 327.6 ТК РФ):Наряду с основаниями, предусмотренными настоящим Кодексом, основанием прекращения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, является:
2) аннулирование разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
5) окончание срока действия разрешения на работу или патента, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении временно пребывающих в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
Трудовой договор подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным пунктами 5 - 8 части первой настоящей статьи, по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств.
Получается, вы действительно должны были дать работнику месяц на оформление нового патента, ну а если этого не случится, будете оформлять увольнение ровно спустя месяц после завершения срока действия оплаченного патента.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер