Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ИП на ОСНО требовать от поставщика ТТН?

Katurina (автор вопроса)  8 баллов, г. Улан-Удэ
14 ноября 2016 в 06:57
Добрый день! ИП на ОСНО принимает товар для перепродажи без договора на оказание автотранспортных услуг. В  цену товара входят автотранспортные услуги. Должен ли ИП требовать от поставщика Товарно-транспортную накладную с обязательным заполнением всех реквизитов, а также требовать от поставщика разрешающие документы на перевозку товара? Ведь нам в принципе не интересно как товар до нас доедет,а факт принятия ТМЦ отражает товарная накладная, или УПД - что есть и с-ф и товарная накладная в одном лице!.
 Заранее спасибо за ответ!
Васнецова  2 043 балла
14 ноября 2016 в 08:27
38 баллов Добавить баллы
Здравствуйте,

В том случае, если прием-передача товара происходит на Вашем складе, а договор купли-продажи подразумевает только приобретение ТМЦ без отдельного выделения и оплаты транспортных расходов, то Вы правы - ТТН не потребуется.
В остальных случаях может и потребуется, нужно смотреть отдельно.

Постановление Президиума ВАС в пользу налогоплательщика Вам в помощь: 
Цитата (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8835/10 Москва 9 декабря 2010 г.):В соответствии с постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» товарно-транспортная накладная формы № 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является документом, определяющим взаимоотношения по выполнению перевозки грузов, служащим для учета транспортной работы и расчетов с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные ими услуги по перевозке грузов.
В данном случае общество осуществило операции по приобретению товара и не выступало в качестве заказчика по договору перевозки. 
... ...
При названных обстоятельствах вывод судов о том, что непредставление обществом товарно-транспортных накладных свидетельствует об отсутствии правовых оснований для применения налогового вычета по операции приобретения товара, не основан на действующем законодательстве и не соответствует установленным судами обстоятельствам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер